Опубликовано: 1404

Как выйти замуж маме с детьми? Ответы психологов

Как выйти замуж маме с детьми? Ответы психологов

Помеха ли ребенок личной жизни самостоятельной мамы? Мужчины утверждают, что при настоящей любви это не имеет значения. Почему же тогда самостоятельные мамы не торопятся выйти замуж? Разбираемся в проблеме вместе со специалистами.

На телеканале «Домашний» стартовало шоу знакомств «Свидание для мамы» - для женщин, в одиночку воспитывающих детей. Героини могут отправиться на два свидания и выбрать из кандидатов того, кто понравился.

В обычной жизни мамы-одиночки редко позволяют себе такое удовольствие, а ведь это нормальное желание любой женщины - быть счастливой в любви. Кроме того, ясно, что и детям легче и веселей, если о них заботится не только мама. Но по факту получается, что мамы выбирают трудную и безрадостную судьбу, неполноценную семью.

Возможно, женщины представляют себе лучшее будущее для себя и детей несколько иначе, чем об этом думают мужчины, готовые взять на себя заботу о чужих детях ради любимой. Чтобы понять, в чем тут дело, мы попросили двух специалистов-психологов - мужчину и женщину - прокомментировать ситуацию.

АНЕТТА ОРЛОВА, ПСИХОЛОГ, КАНДИДАТ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

orlova v tekst.jpg«Надо понять что ребенок - это никакой не ограничитель того, чтоб обрести свое счастье. Просто очень часто женщины, сами того не понимая, настолько сильно переживают то, что случился развод, не сложились отношения, что пытаются полностью концентрироваться на детях.

Это самая глобальная ошибка, потому что когда мы ставим себе такие задачи, в первую очередь, мы на ребенка накладываем невероятные обязательства. Результатом становится то, что, вместо того чтобы быть просто женщиной, в первую очередь наша героиня развивает в себе архетип женщины-матери. Понятно, что ребенок для женщины всегда на первом месте, но все таки нужно помнить что в первую очередь мать должна быть счастливой.

Конечно, не нужны перекосы. Бывает, что обиженные женщины, если у них не складываются отношения с отцом ребенка, потом ребенка отвергают. Но это редко, чаще пытаются сделать все для детей и абсолютно проваливаются в роль матери. Надо помнить, что у нас есть разные роли - мать, любовница, амазонка. Если все эти качества развиты, тогда женщина выживет в разных социальных ситуациях. Дети не могут быть препятствием для того, чтобы выйти замуж. Если мужчина женщину не любит, то удержать его в семье даже родными детьми крайне сложно. Для мужчины главное - любовь.

Еще одна ошибка - самобичевание. Женщина начинает себя ругать и настраивать на то, что с ребенком завести семью уже невозможно, нормальных мужчин нет и прочее. Чем больше это культивируется, тем ближе депрессия, апатия и тревожность.

Мужчины как раз рассматривают женщин за 35 с детьми положительно. Не нравится эта категория только мужчинам инфантильным, которые ревнуют к детям, или патологически прижимистым мужчинам, которые не потратят лишнюю копейку. Но если у вас есть соглашение по алиментам, то и они могут согласиться. Просто это не те мужчины, к которым стоит стремиться.

Выйти замуж, может быть, женщине с детьми и сложнее, но при этом влюбиться, получать положительные эмоции, быть в отношениях без заключения брака вполне реально. Главное, надо помнить, что вы - именно женщина, развивать женственность, чувствовать это и тогда мужчины будут тянуться.

Когда женщина прячется за ребенком, она боится столкнуться со своей неуверенностью, с тем, что придется решать какие-то проблемы - куда-то выбираться, договариваться о помощи. Это тоже проблема, когда ее начинают осуждать и считать плохой матерью. Если она ставит крест на себе, окружающих это устраивает больше. Но со временем неудовлетворенность скажется и на детях, которым приходится выполнять роль отсутствующего супруга. Им приходится реализовывать ожидания, которые мать должна предъявлять мужчине.

Чтобы сделать шаг навстречу мужчине, женщина должна сама себя убедить в том, что это не предательство детей».

ИГОРЬ БРОНСКОВ, СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ

bronskov v tekst 22.jpg«На сегодняшний день статистика в России такова, что разводом заканчивается примерно 80% зарегистрированных браков. Среди не сложившихся семей множество женщин, оставшихся с детьми поле опыта неудачных отношений.

Стресс в процессе и после развода может привести к страху повторения той же ситуации. Усугубить может процесс расставания с отцом ребенка: скандалы, побои, оправдание перед родителями и друзьями, объяснения ребенку, куда пропал папа. Отсюда проблема доверия к новому мужчине.

Женщине не хватает мотивации, чтобы искать себе нового мужчину. На бытовом уровне технологический прогресс (доступность автомобиля, стиральной машины и других бытовых приборов) привел к тому, что сейчас одинокой матери стало проще растить ребенка. Но при этом упускаются интересы ребенка: для формирования прочного гендерного образа ребенку необходимо расти в полной семье.

Абсолютная погруженность в воспитание ребенка. Женщина все свое свободное время посвящает ему. Неудачу во взаимоотношениях с мужчиной мать «вытесняет» с помощью ребенка, она, делая это неосознанно, живет его неудачами и успехами, таким образом, подменяя свою жизнь жизнью ребенка.

Женщина должна понять вред гиперопеки, осознать, к чему она может привести в будущем, ведь ребенок самостоятельная личность со своими желаниями и интересами. У него свой путь.

Часто можно столкнуться с осуждением близких, например: «как ты можешь уходить на свидание и оставлять своего ребенка» и т.д. Старшее поколение негативно относится к самому факту развода, статус матери-одиночки может порицаться.

В такой ситуации женщине необходимо понимание того, что чужое мнение не должно иметь решающего значения. Это ее жизнь, ей решать, жить полноценной жизнью или только слушать критику и советы.

Для молодой мамы, которая уже на момент беременности или сразу после появления малыша осталась без мужчины, помехой в новых отношениях может быть страх, что внешность изменилась не в лучшую сторону и вернуть былые пропорции не получится. Как следствие - комплекс неполноценности, который ведет к неуверенности в себе и боязни знакомиться с мужчиной.

Еще одной сложностью может стать чувство вины перед ребенком. Оно вызванно тем, что мама считает себя виноватой в том, что ребенок остался без отца. Можно сказать, что мать этим пытается «искупить свою вину», лишая себя, тем самым, личной жизни и свободы. Это разрушительно.

Важно понять главное: любые страхи, возникающие у матери-одиночки, планирующей или опасающейся новых отношений, могут и должны быть уничтожены. Крепкая полноценная семья необходима как матери, так и ребенку».

Загрузка...