Опубликовано: 2382

Как выделиться из массы, но не навредить. Тонкости игры с цветом

Как выделиться из массы, но не навредить. Тонкости игры с цветом

Стремление выделиться, отличиться и быть не такими как все – пожалуй, одно из основных пожеланий нынешнего заказчика.

Все люди разные, у всех свои вкусы, пожелания, предпочтения, виденье «прекрасного», а цель одна – создать максимально комфортную и гармоничную среду обитания для себя и своей семьи. Но так же следует помнить, что у каждого человека сформировано свое понятие «гармония в интерьере».

Для кого-то это минималистический интерьер, решенный в светлых тонах, а для кого-то экспрессивный в стиле поп-арт или хайтек. Такие пристрастия, в первую очередь, зависят от темперамента человека, для которого выполняется проект. В связи со всеми этими и другими особенностями у каждого профессионального дизайнера сформированы свои индивидуальные подходы к проектированию и работе с клиентами. Следует так же отметить, что каждый дизайнер, для успешной работы, должен так же обладать и знаниями хорошего психолога.

При проектировании интерьера следует прорисовывать всю его структуру, прописывать четкий «сценарий», продумывать даже самые мельчайшие его подробности. Из виду не должна быть упущена ни малейшая деталь. В первую очередь следует помнить, что основой восприятия любого интерьера является цвет. И здесь главное соблюсти баланс.

По словам психологов, светлые, воздушные же тона более близки людям тонким и творческим (меланхолики, изредка сюда относятся и флегматики). Для деловых или как их еще называют «офисных» особ, свойственно пристрастие к более сдержанной цветовой палитре, приближенной к классическому трактованию (сангвиники, флегматики). А вот яркие экспрессивные цвета предпочитают люди энергичные, творческие, живые, не желающие «сидеть на одном месте» (холерики, иногда сангвиники).

Теперь остановимся на каждом из представленных выше видов в отдельности, рассмотрим тонкости игры с цветом в оформлении интерьера.

Интерьеры, в которых преобладает светлая цветовая гамма, зачастую кажутся безликими и простыми, поэтому здесь следует расставлять небольшие уместные цветовые акценты, но, при этом, не «раздробить» целостность композиции и всего интерьера. В экзотических, восточных, этнических, поп-артовских и других «экспрессивных» интерьерах, напротив, преобладает масса различных цветов. Задача дизайнера здесь сводиться к тому, чтобы собрать все это буйство в единое целое.

При проектировании интерьеров так же нужно учитывать то, как тот или иной цвет может повлиять на психику находящегося в помещении человека. На эту тему еще в пошлом веке психологами проводились эксперименты. Исследования показали, что, насыщая интерьеры теми или иными цветами можно вызвать у человека различные реакции: состояние глубокой депрессии или радости, угнетение или безразличие, апатию, агрессию, раздражительность, эйфорию. Ниже я приведу таблицу, отражающую то как реагирует человеческий мозг на тот или иной цвет:

Зелёный цвет — цвет весны, лета, пробуждения. Вызывает состояние умиротворения и покоя, способствует понижению артериального давления, также хорошо влияет на работу головного мозга. При оформлении интерьера в зеленом цвете необходимо учитывать наличие комнатных растений, дабы избежать перенасыщения.

Красный цвет — цвет огня. Возбуждает, притягивает внимание. Стимулирующее влияет на головной мозг, вызывая бурю эмоций, способствует повышению артериального давления, ритма дыхания. В зависимости от психологического состояния человека влияет на его настроение как положительно, так и негативно. В интерьере не рекомендуется активное использование красного цвета, т. к. в большинстве случаев вызывает состояние подавленности.

Синий цвет – цвет воды и неба. Успокаивает, позволяет сосредоточится. В интерьерах синий цвет смотрится холодно. Светло-голубой цвет расширяет пространство.

Фиолетовый цвет создает впечатление тяжести, замкнутости, вызывает апатию и упадническое настроение. Это цвет одиночества. Использовать этот цвет в оформлении интерьера нужно весьма осторожно.

Жёлтый цвет – цвет радости и солнца. Положительно влияет на зрение, мозговую активность, снимает напряжение. Этот цвет расширяет помещение, делает его лёгким и просторным.

Белый цвет — символ порядка, невинности и чистоты. Его нейтральность позволяет объединять другие цвета в единое целое, смягчить цвета.

Черный цвет – символ хаоса. Используется в оформлении интерьеров довольно редко, т. к. утяжеляет и сужает пространство. На человека воздействует угнетающе.



Именно поэтому так важно знать теорию цвета и проектировать так, что бы не навредить. 

Загрузка...