Опубликовано: 1 1906

Как выбрать зимнюю обувь?

Как выбрать зимнюю обувь?

Осень. Дни становятся короче, погода – прохладнее, и уже не за горами приход зимы. Самое время подумать о приобретении теплой обуви, и в ближайшее время запланировать поход в магазин.

А какая должна быть зимняя обувь? Конечно, красивая. А еще удобная, теплая и непромокаемая.

И вот этот день настал. Двери обувного магазина радушно открылись. Полки пестрят разнообразием. Стоп! Проявите выдержку и не хватайте первые попавшиеся ботиночки в руки, как бы они ни соответствовали последним моделям изменчивой моды. Пройдитесь между рядами с товаром и потратьте немного времени на изучение ассортимента. Конечно, с моделью вы заранее определились. Теперь нужно выбрать обновку так, чтобы она надежно служила холодной зимой.

Вот они сапожки: кожаные, замшевые, с меховым и трикотажным голенищем, комбинированные и еще другие. Высокие, средние, низкие. На чем остановиться?

Любой специалист и просто разумный человек, не задумываясь, ответит: на коже.

Она:

  • лучше удерживает тепло;
  • меньше промокает;
  • хорошо принимает форму ноги;
  • может служить верой и правдой несколько сезонов.

Значит, кожа… Хотя на соседней полке стоят сапожки ничуть не хуже. И дизайн моделей интересный. А продавец уже подсказывает, что это модные новинки, но они выполнены из искусственной кожи. Она красива, хорошо блестит и ничем внешне не отличается от натуральной. Вот только в процессе носки проявляются истинные качества:

  • хуже защищает от холода;
  • в местах сгибов образуются морщины;
  • при низких температурах могут образоваться трещины.

А как, не прибегая к помощи продавца, самостоятельно отличить натуральную кожу от искусственной?

Легко. Приложите руку к поверхности сапога и сразу почувствуете, что натуральная кожа теплее заменителя. Теперь обратите внимание на места, где есть открытые срезы и видна их обратная сторона. Натуральная кожа имеет ворсистую основу, а искусственная – текстильную. И никогда не слушайте подсказку о том, что материал можно отличить по запаху. Зачастую в кожзамах изготовители применяют отдушки, имитирующие запах натуральной кожи. Или же обувь шьется из комбинированного материала. Например, носки и пятки – натуральная кожа, а на голенище – искусственная.

Есть еще один надежный способ проверки, но в магазине вам не позволят им воспользоваться.

Возьмите обычную иголку и попытайтесь проколоть поверхность изделия в незаметном месте. Если кожа будет пружинить, значит, материал натуральный. Если останется дырочка – искусственный.

А если понравилась замшевая обувь? Это легко понять. И все же постарайтесь реально взглянуть на нее со всех сторон. Приятная на ощупь, красивая, мягкая. Изящно повторяет рельеф ноги и словно убаюкивает комфортностью. Но не забывайте, что в сырую погоду замшевая обувь непрактична. Быстро теряет товарный вид, совершенно не выдерживает воздействия соли и грязи на улице. В общем, выбирая замшу, придется и выбирать погоду.

Особенные капризы: при излишней сырости она промокнет, а при пыльности – испачкается.

Несколько слов в защиту. Современные технологии предлагают водоотталкивающие и красящие средства для ухода за замшевой обувью. И все же, даже при непрерывном уходе, такая обувь может прослужить не более двух сезонов.

А теперь внимательно осмотрите подкладку. Она тоже бывает натуральной и искусственной. Принцип выбора прежний. Натуральный мех лучше. Искусственный не впитывает пот, ноги не дышат и быстрее замерзают.

Можно ли «на глаз» отличить мех натуральный от искусственного?

Расстегните молнию и раздвиньте мех пальцами. Если он на шкуре – натуральный. На ткани – синтетический. Качественный мех всегда густой и плотный и при нажатии должен сразу распрямляться.

Внимание! Иногда производители в целях экономии используют комбинированный мех. Например, на голенище натуральный, а у носка – искусственный. Такие сапоги в холодную погоду будут плохо согревать ноги.

Осталось определиться с подошвой, а это одно из главных условий. Толщина подошвы у зимней обуви не может быть меньше одного сантиметра, иначе она будет промерзать. Смело отдавайте предпочтение рельефному рисунку. Чем он будет выпуклее, тем увереннее вы будете чувствовать себя в гололед.

Любите ли вы обувь на каблуке, танкетке или на платформе – личное дело каждого. Но не забывайте, что каблук у зимних сапог или ботинок должен быть устойчивым. Обязательно проверьте, чтобы он не оказался пластмассовым. Для этого устройте им проверочный тест. Поставьте их на твердую поверхность и надавите на подъем. Если каблук смещается назад, сразу откажитесь от покупки.

Платформа тоже требует внимательного взгляда. Нажмите несколько раз по всему периметру подошвы, чтобы убедиться, что она плотно приклеена или пришита к верхней части изделия. В стыках не должно оставаться клея, а из швов не должны торчать нитки.

Обратите внимание на голенище. Не нужно, чтобы оно сдавливало ногу. Оставьте немного места для более толстых колготок или лосин.

При первой примерке не забывайте: зимняя обувь не должна быть тесной. Ноги будут быстро уставать и замерзать. Но и не следуйте совету «бывалых»: покупать сапоги на размер больше. Они могут быстро разноситься и нога примет неустойчивое положение. Это создаст дополнительные неудобства и может привести к травме.

Еще раз внимательно осмотрите предполагаемую обновку. Проверьте правый и левый сапоги на идентичность по длине, ширине и высоте. Проявите бдительность к наличию внешних дефектов: неравномерность окраски, складки, трещины, вмятины и разрывы на швах. Несколько раз застегните и расстегните молнию, проверив ее на прочность. Не забудьте о фурнитуре, если она имеется. Все стразы, заклепки, цепочки и прочие украшения должны быть надежно прикреплены.

Если вы следовали этим советам, значит, приобрели красивую, удобную, теплую, непромокаемую и практичную во всех отношениях зимнюю обувь. И теперь только от вас будет зависеть срок ее надежности и службы. Ухаживайте за своими новыми сапогами или ботинками и носите их с удовольствием.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Жасмин 11.11.2011

Эх, мне бы эти советы неделю назад, я бы так не промахнулась в выборе обуви. А теперь приходиться мириться с тонкой скользкой подошвой, тесным голенищем, синтетическим запахом. Саасибо за советы!