Опубликовано: 3194

Как выбрать зефир правильно?

Как выбрать зефир правильно?

Зефир – любимое лакомство сладкоежек. Мягкий, ароматный, воздушный – кажется, его можно съесть неимоверное количество и не насытиться приятным вкусом. Но при покупке зефира нужно знать, какие ингредиенты входят в его состав, чтобы вы купили действительно настоящий продукт и получили максимум удовольствия.

Так как выбирать зефир?

Если вы слегка надавите пальцами на края зефира и отпустите его, то он сразу же должен вернуть первоначальную форму. Поверхность зефира, покрытого сахарной пудрой, должна иметь четкий рисунок, а сама пудра не должна расплываться и таять на самой поверхности.

Внимательно осмотрите зефир. Качественный продукт имеет белый цвет. Если же в него добавляют пищевые красители, это повод задуматься, что именно желал замаскировать цветом производитель, так как настоящий зефир – белоснежный, и не нуждается в окраске.

Часто можно видеть зефир сероватого цвета. Такое случается, если для его изготовления используются мороженные или сухие белки, а также желатин, питьевая сода, уксус. От мороженых белков зефир теряет белоснежность, от желатина - воздушность. И в итоге получается продукт, сыроватый внутри, резиновый на вкус и неприятного грязноватого цвета.

И это еще не все - в зефире, приготовленном из несвежих белков, активно развиваются бактерии кишечной палочки. Поэтому такой продукт может вызвать серьезное расстройство желудка.

Если зефир приготовили на агаро-паточном сиропе с высокой массовой долей влаги, он будет иметь тягучую структуру и консистенцию. Такой продукт есть не очень приятно, так как он вязнет на зубах.

Зефир в шоколаде, изготовленный на основе пектина и натурального яблочного пюре, будет иметь классический нежный вкус с фруктовой кислинкой, абсолютно не похожий на вкус изделия на основе агара и джема. Если зефир покрыт натуральным шоколадом, поверхность его будет блестеть при солнечном свете. А если вы заметите, что поверхность шоколада на зефире имеет матовый блеск, это знак того, что шоколад был сделан из кондитерской глазури, которая наверняка содержит сою и жиры. Шоколадная глазурь на зефире должна быть нанесена на поверхность равномерно, т. е. быть гладкой. Если же на зефире есть места, не покрытые шоколадом, т. н. «бороздки», или шоколад имеет слегка подтаявший вид, это говорит о неправильном хранении, и такой зефир лучше не покупать. 

Готовим зефир дома

Попробуйте приготовить зефир сами! Он будет намного вкуснее магазинного и станет прекрасным десертом к вашему столу. Рецепт этого десерта по силам даже неопытной хозяйке.

Загрузка...