Опубликовано: 1563

Как выбрать сноубордические и горнолыжные штаны

Как выбрать сноубордические и горнолыжные штаны

Что такое «ушки»? Кто носит брюки-самосбросы? Нужен ли в брюках утеплитель? Брюки каких марок лучше выбирать?

На одном из форумов девушка делилась своим неудачным опытом выбора белых сноубордических штанов. Причина – брюки были испорчены после первого спуска, потому что на склоне валялись окурки. Готовя материал, я прочитала много подобных историй. Это не удивительно, потому что новички часто с тщательностью подбирают куртку и совсем забывают о штанах, хотя они являются главным элементом сноубордической или горнолыжной экипировки. Об основных особенностях брюк пойдёт речь в этом материале.

Как выбрать сноубордические и горнолыжные штаны

На что стоит обратить внимание при выборе штанов

Сноубордические штаны, также как и куртки, обычно больше по размеру, чем горнолыжные. Опытные сноубордисты покупают брюки на размер больше. У брюк должна быть дополнительная защита на коленях и ягодицах: либо нашитая плотная или рифлёная ткань, либо вшитый тонкий слой поролона. Утеплитель в штанах – вопрос, который интересует многих новичков. По моему мнению, удобнее купить брюки без утеплителя: зимой от сильных морозов спасет термобельё, а на солнце в них будет не жарко, к тому же стоят они дешевле.

Другие особенности, на которые стоит обратить внимание

Как выбрать сноубордические и горнолыжные штаны

1. Боковые шлицы или «ушки» нужны, чтобы пристегнуть куртку к штанам.

2. Большое количество карманов желательно, но не обязательно. Лучше, чтобы карманы располагались по бокам, а задних карманов не было.

3. Молнии должны быть пропитаны специальным водооталкивающим составом, а язычки быть большими и неметаллическими, чтобы было удобно расстёгивать и застёгивать их в перчатках.

4. По внешним или внутренним боковым швам должны быть вентиляционные отверстия для продувания. Лучше, чтобы они закрывались на молнию, а не на липучки.

5. Анатомический крой в области колена, чтобы брюки не стесняли движения.

6. Швы должны быть проклеены и укреплены специальной тесьмой.

7. Брюки должны натягиваться на ботинки, иначе кататься будет не удобно.

8. Внутренняя манжета на плотной резинке и крючок для крепления к ботинкам должны защищать от снега.

Этикетка

Показатели водостойкости (столб воды в милиметрах, который выдержит вещь в течение суток) и парапроницаемости (грамм воды, которые ткань площадью 1 кв. м. пропускает за 24 часа) мембраны штанов ниже, чем показатели у куртки. Для активного катания подойдут ткани с показателями 5000 мм/5000 гр.

Также как и куртки, лучшими брюками считаются те, которые сшиты из технологичных тканей – Goretex, Dermizax, Pertex, Prooface, MemBrain, PreClip. Показатели водонепроницаемости у них не менее 20000 мм, а дышащие свойства – около 6000 г/кв.м.

Активное катание, аварийное торможение и частое сидение на снеге могут привести к тому, что штаны быстро намокнут, поэтому стоит обратить внимание на слой DWR, а если его нет, то обязательно покрыть материал специальным водооталкивающим средством, которое продается в сноубордических и горнолыжных магазинах.

Уход за сноубордической одеждой: стирать нужно вручную с использованием специальных средств или, в крайнем случае, хозяйственного мыла. Вещи нельзя гладить, иначе верхняя ткань может повредиться.

Где покупать?

Перед тем, как идти покупать сноубордические или горнолыжные штаны стоит определиться с их назначением. Существует несколько видов сноубордических и горнолыжных брюк: комбинезон, на подтяжках, на ремне и брюки-самосбросы. Райдеры предпочитают обычные штаны на поясе, но для катания в экстремальных условия лучше приобрести комбинезон или брюки на подтяжках, в которых теплее и снег не попадёт во внутрь. Самосбросы – это штаны или шорты, по бокам которых вшита сплошная молния, поэтому их можно снять и надеть, не разуваясь. Обычно самосбросы используют горнолыжники во время тренировок перед соревнованиями.

Выбирать брюки нужно вместе с курткой и ботинками. Крепления на куртке должны совпадать с размещением боковых шлиц на штанах. Брюки должны свободно натягиваться на ботинке, иначе будет не удобно кататься.

Качественную одежду для катания на сноубордах и горных лыжах изготавливают марки, которые производят снаряжения. Среди именитых компаний, одежду которых предпочитают сноубордисты – Burton, 686, DC, Quiksilver, Bonfire, Volcom. Качественные вещи для горнолыжников делают марки Bogner, Schoffel, Rossignol, Icepeak, The North Face, Phenix. Добротные и недорогие вещи можно найти у российских фирм Baon, Red Fox, Bask, Stayer.

Покупка вещей в интернете удобна для опытных сноубордистов или лыжников, которые знают свои основные параметры и технические характеристики вещей. Новичкам лучше отправляться в специализированные магазины.

Как выбрать сноубордические и горнолыжные штаны

сноубордические брюки марки 686

Как выбрать сноубордические и горнолыжные штаны

сноубордический комбинезон марки Burton

Как выбрать сноубордические и горнолыжные штаны

сноубордические брюки с подтяжками марки Oakley

Как выбрать сноубордические и горнолыжные штаны

горнолыжные брюки марки Rossignol

Как выбрать сноубордические и горнолыжные штаны

горнолыжные брюки-самобросы марки PreCip

Загрузка...