Опубликовано: 1543

Как выбрать пылесос

Как выбрать пылесос

Меньше тратить на уборку дома и больше заниматься любимыми делами - это реально! При условии, что у вас в хозяйстве имеется хороший помощник – пылесос.

Как не попасться на рекламные уловки и выбрать действительно стоящую модель для реальной жизни? Читайте нашу статью.

О женщине судят не только по внешнему виду, но и по состоянию жилья, степени его чистоты и уюта. Чистая ли плита? Не лежит ли пыль на полочках? Со вкусом ли обставлено жилище? Чисты ли пол и ковры?

Как в круговороте дел и забот не только хорошо выглядеть, но и сохранять очаг в чистоте? Это возможно, если найти разумный баланс: для первого и регулярно выделять драгоценные минуты, для второго – обзавестись подспорьем в виде хорошего пылесоса. О выборе оптимальной модели этой бытовой техники мы поговорим подробнее.

Определимся с моделью

Широкий ассортимент пылесосов легко разбивается на три группы, но особой популярностью пользуются первые две:

1. Классические пылесосы

Знакомая с детства модель в виде баллона для сухой уборки. Отличаются простотой в использовании, малыми габаритами и весом (до 7 кг), низкой ценой и широким выбором.

2. Моющие пылесосы

Из достоинств, помимо уборки всухую, выделим способности к мытью полов и окон, влажной чистке ковров, сбору пролитой жидкости и даже прочистке засорившейся раковины. Но возьмите на заметку информацию и о недостатках: такие пылесосы тяжеловесные и имеют солидные габариты; нужна специальная моющая жидкость для заливки, водный раствор которой оседает на коврах; кроме того, такой помощник требует постоянной разборки, промывки и сушки. Плюс ко всему его использование губительно для паркета, ламината, ковров с длинным ворсом.

3. Новинки в виде пылесоса-робота и пароочистителей

На что обращаем внимание перед покупкой

Итак, с моделью определились. Теперь пришла пора подробнее узнать об общих ключевых характеристиках пылесосов. Эти знания не позволят услужливым продавцам завести вас с тупик.

Мощность всасывания

Моделям с мощностью в районе 300 Вт подвластна уборка пыли с ламинатных и паркетных покрытий, линолеума, короткого ворса ковров. Пылесосы с мощностью до 450 Вт легко справятся с шерстью домашних любимцев и загрязнениями на коврах с высоким ворсом. Чтобы не встать перед дилеммой «или-или», выбирайте пылесос с функцией переключателя мощностей. Таким образом проблема будет решаться легко, особенно если в ваших планах - приобретение нового ковра с более длинным ворсом (или в разных комнатах лежат разные виды этого изделия) или же вы собираетесь завести четвероногого друга.

• Характер пылесборника

От используемого в конкретной модели материала зависит поглотительная способность пылесоса. Так, привычные фильтры в виде одноразовых и многоразовых мешков могут удерживать до 80% пыли. Первые лучше вторых, но через месяц использования они требуют замены. Лучший выбор – бумажные мешки многоразового использования: они лучше аккумулируют в себе мелкую пыль.

• Материал фильтра

Фильтр не дает мелкой пыли, которая так любит витать в воздухе, никакого шанса остаться в вашей квартире. Самым популярным вариантом является пористый материал на основе из стекловолокна. В инструкции к пылесосу он обозначается как H.E.P.A.

Другой популярный вид фильтров – водный (аквафильтр). Помимо способности к поглощению микроскопической пыли, он прекрасно увлажняет воздух. Но знайте: перед началом каждой уборки в специальную емкость нужно заливать чистую воду и сливать ее по окончании процесса.

• Размеры пылесоса

Небольшие модели хоть и маневренны и не занимают много места, однако часто не имеют дополнительных функций и фильтров. Кроме того, они недолговечны и ломаются чаще, чем их крупногабаритные «братья». Те в свою очередь, хоть и громоздки, но лучше справляются с пылью и загрязнениями.

• Шнур

Убедитесь, что шнуру подвластна функция автоматического сматывания путем нажатия на кнопку, а его длина - от 6 и более метров.

• Уровень шума

Желательно в магазине сравнить несколько вариантов, чтобы выбрать оптимальную, не раздражающую слух модель пылесоса.

• Количество насадок

Самый популярный вариант комплектации – щетка для ковров и пола, насадка для труднодоступных мест типа щелей и валик для сбора ворса и шерсти с ковров, пола и мебели.

• Дополнительные функции

В основном они ориентированы на безопасность использования пылесоса: отключение при перегреве прибора; наложение блокировки, если не вставлен мешок для пыли; резиновый бампер как защита мебели от ударов техникой (а значит, некрасивые царапины на деревянных деталях дивана, кресла или стола вам не страшны).

Как видим, несложно выбрать помощника в виде пылесоса для облегчения женской доли. Главное, чтобы он был удобен, несложен в использовании и не доставлял хлопот по уходу. А уж освободившееся от уборки время мы найдем чем заполнить, ведь у красавиц и умниц всегда так много идей!

Загрузка...