Опубликовано: 5965

Как выбрать кроватку для новорожденных

Как выбрать кроватку для новорожденных

В этой статье мы расскажем о том, как выбрать кроватку для новорожденного, какое постельное белье и матрас лучше всего подойдут для крохи.

Первое, что должны решить родители – в каком месте будет установлена кроватка, от этого зависит ее размер и конструкция.

Если комната позволяет, лучше приобрести кроватку-трансформер, которую можно будет "увеличивать" по мере взросления ребенка. Кроватки для новорожденных категории "трансформер" имеют более крупные размеры (1.4м на 0.7м) и выдвигающиеся боковины - это позволяет ребенку спать на ней вплоть до подросткового возраста.

Цвет кроватки может варьироваться – современные производители стараются делать свой ассортимент достаточно обширным. Хотите, чтобы кроватка вписалась в обстановку – выбирайте тон, подходящий к остальной мебели, желаете выделить детскую зону – обыграйте границы детского пространства необычным цветом кроватки и оригинальным столиком для пеленания.

Дерево или металл

Материал, используемый при производстве детских кроваток, может быть разным. Одни родители предпочитают дерево, как самое чистое с экологической точки зрения сырье. Другие – металлические кроватки, более, на их взгляд, прочные и надежные. Каждый вид материала имеет свои преимущества, самое главное, чтобы вся продукция, предлагаемая в магазине, имела сертификат соответствия ГОСТ. Если качество кровати вас чем-то смущает, обязательно попросите продавца показать документы, подтверждающие ее безопасность в плане используемых материалов.

Кроватки для новорожденных из сосны самые недорогие – мягкость этого вида древесины немного снижает эксплутационные характеристики мебели. На сосновой кроватке будет запечатлена вся "история" взросления ребенка – царапины, следы от зубов и ударов игрушками. Более крепкой к "пробе на зубок" считается мебель из березы, а самой стойкой (и дорогой!) является мебель из бука. На некоторых моделях предусмотрены специальные накладки из латекса – они защищают поверхности от механических повреждений и позволяют детской кроватке долго сохранять "товарный" вид. Многие производители научились делать мебель из искусственных материалов, прекрасно имитирующих натуральное дерево – при покупке обязательно уточняйте, из чего сделана кроватка.

Что касается кроваток для новорожденных из металла – они имеют неплохие эксплутационные характеристики и стоят дешевле, чем деревянные. К тому же, металлические кроватки отлично моются и очищаются от любого вида загрязнений, а это немаловажная характеристика для детской мебели. Единственная проблема – любая новая кроватка имеет характерный "фабричный" запах, поэтому покупать ее надо заранее, чтобы успеть проветрить комнату до возвращения мамы и малыша из роддома.

Важные детали 

Кроватка должна быть не только красивой, но и безопасной для крохи. При покупке обязательно проверьте прочность крепления реек, перекладин и бортика, их гладкость и отсутствие заусениц. Никаких острых углов и слишком мелких декоративных деталей! Оптимальное расстояние между прутьями решетки – не более 9 см.

Все современные кроватки оснащены откидным или опускающимся бортиком, что позволяет обезопасить ребенка, уберечь его от падений. По мере взросления малыша бортик можно опускать все ниже, предоставляя подрастающему непоседе возможность самостоятельно вылезать из кроватки, а, затем, и вовсе убрать ограждение. Уровень установки матраса во многих моделях так же регулируется: до двух-трех месяцев груднички лежат спокойно, и маме нет необходимости наклоняться слишком низко, чтобы убаюкать малыша.

Очень удобно, если в конструкции детской кроватки предусмотрена функция "укачивания". Маятниковый механизм бывает продольным и поперечным, выбирая модель, обязательно учитывайте, что запас для раскачивания должен составлять не менее 7-10 см с каждой стороны. Маятниковые кроватки, обычно, выпускаются со специальными фиксаторами, которые, при необходимости, блокируют их подвижность.

Хорошо, если кроватка для новорожденного снабжена выдвижным ящиком для хранения вещей – все необходимое будет под рукой, и вам не придется искать отдельное место для хранения пеленок и памперсов.

Какие матрасы лучше для новорожденных

Немаловажным моментом при покупке детской кроватки является выбор матраса и постельного белья. Покупая матрас, обязательно проверьте, чтобы он совпадал по размеру с кроваткой, был изготовлен из гипоаллергенного материала.

Матрас для новорожденного в кроватку должен быть плотным и в меру жестким – для поддержания еще не окрепшего детского позвоночника. Отлично подойдут для этих целей матрасы с пружинным блоком, кокосовым и латексным наполнителями.

Что касается белья в кроватку для новорожденного – подбирайте комплекты из натуральных тканей: хлопка, байки, фланели. Двух комплектов вам будет достаточно. При покупке одеяла и подушки отдавайте предпочтение изделиям с полиэфирными или синтепоновыми наполнителями – они меньше собирают пыль и легче стираются.

Загрузка...