Опубликовано: 1 3730

Как выбрать качественные орехи?

Как выбрать качественные орехи?

Любые орехи - очень полезный и сытный продукт. Но вот каждый ли орешек стоит отправлять в рот? Или следует к нему получше присмотреться и прислушаться?

Выбирая орехи, следует знать множество нюансов: откуда они завезены, каковы должны быть на вкус, как отличить нормальные орехи от прогорклых.

Потребительские свойства товара

Люди употребляют в пищу орехи с древнейших времен собирательства. Все потому, что уже тогда ценили их питательнее свойства. Орехи почти в 3 раза богаче любых фруктов по составу. В них гораздо больше калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. Орехи способны длительное время сохранять свои витамины и полезные свойства. При этом в каждом виде орехов уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют удалению из организма шлаков и уменьшению риска сердечных заболеваний.

Врачи рекомендуют орехи людям, решившим перейти на вегетарианство. При этом орехи не являются легкой пищей, поэтому бесконтрольно потреблять их в чистом виде не рекомендуется. Достаточно одной горсти ореховой смеси в сутки.

Диетологи советуют обязательно включить орехи в свой ежедневный рацион, несмотря на их высокую калорийность. Они здорово утоляют голод (вместо булочек и печенья), хорошо поддерживают физическую работоспособность и умственную активность.

Сладкий миндаль - хорошее средство при повышенном уровне холестерина, гипертонии, опухолевых заболеваниях, болезнях глаз, язвах и изжоге. Миндаль с сахаром способен снимать кашель, приступы астмы, плеврит. Горький миндаль врачи рекомендуют при некоторых женских болезнях, проблемах с верхними дыхательными путями и почками.

Фундук - отличный продукт для снятия хронической усталости, при диабете и артериальной гипертензии. Фундук рекомендуется людям с увеличенной предстательной железой, варикозным расширением вен. Он показан пациентам с ожирением. Если смешать фундук с медом и курагой, фундук можно есть для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фундук же с изюмом хорошо подойдет от хронических анемий.

Фисташки способны снизить сердцебиение, также они являются профилактикой сердечных заболеваний, очень положительны для мозга и печени.

Арахис это не орех вовсе, а боб, семена травянистого растения семейства бобовых. отвечает за нервную ткань, сердце, печень, положительно сказывается на обновлении клеток, уровне холестерина в крови. Арахис - отличное желчегонное средство. К тому же всем известно, что арахис улучшает память, повышает потенцию, либидо.

Грецкий орех тоже не орех, а косточка. О пользе грецкого ореха сказано много. Он целебно действует при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении. Грецкий орех прописывают при анемии. Поэтому он полезен пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Кешью. И это тоже кость, его родственником является персик. Великолепный помощник при псориазе, анемии, нарушениях обменных процессов. Кешью, как никакой другой продукт, укрепляет иммунную систему и нормализует работу сердца. А также кешью способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кедровый орех. Вернее, семечка. Известно, что кедр на самом деле - никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане. В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты - причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма - по 20-40 г. В них полностью отсутствует клетчатка, это самые нежные и деликатные орехи.

Как выбирать качественные орехи?

  • Выбирая между очищенными и неочищенными орехами, отдайте предпочтение ядрам в скорлупе. Лучше выбирать орехи потяжелее. Потрясите орешек - он не должен издавать дребезжащий звук. Внимательно осмотрите скорлупу со всех сторон: нет ли на ней трещин и сколов.
  • Приобретайте цельные орехи, не измельченные или молотые. Срок годности у резаных ядер резко сокращается, и они становятся прогорклыми намного быстрее.
  • Обходите стороной заплесневелые и прогорклые орехи. Они могут стать причиной тяжелых отравлений и серьезных онкологических заболеваний. Плесневые грибки в ядрах вырабатывают смертельно опасные вещества афлатоксины. Их невозможно определить нелабораторными методами: они совершенно безвкусны и не имеют запаха. Афлатоксины не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Потому могут стать причиной развития раковых заболеваний. Если, расколов орех, вы увидели облачко пыльцы, немедленно выбрасывайте испорченный продукт. Кстати, старые прогорклые плоды любых орехов отличаются еще и ярко выраженным желтоватым оттенком. Не покупайте орехи впрок.
  • При выборе орехов обратите внимание на страну-производителя. Лидером в производстве грецких орехов считается Франция, именно эта страна поставляет орехи с тонкой скорлупкой и потрясающим вкусом. Кедровые орехи хороши, если они завезены из Сибири, Дальнего Востока, Италии и Пакистана. Неплохой арахис поставляет Китай. Ни с чем несравнимым вкусом обладают иранские фисташки.
  • При выборе фисташек присмотритесь к тому, раскрыта у них скорлупка или нет. Расколотые естественным образом фисташки считаются самыми вкусными. Это можно проверить следующим способом: попробуйте свести створки фисташек. Не удалось - фисташки однозначно вкусные.
  • У очищенных орехов внимательно рассмотрите ядро. Оно блеклое и сморщенное? Потемневшее или пожелтевшее? Воздержитесь от такой покупки - срок годности этих орехов давно закончился.
  • При покупке орехов в вакуумных упаковках, определить качество по внешним признакам практически невозможно. Рассмотрите упаковку, нет ли проколов и дырок, изучите срок годности и состав продукта. Чем короче срок годности и меньше количество консервантов и стабилизаторов в составе продукта, тем вкуснее и качественнее будет орех.

Как хранить 

Орехи — и в скорлупе, и очищенные — должны храниться в прохладном сухом месте. Очищенные орехи плотно заверните в пакет и храните в холодильнике не больше месяца или в морозильнике в течение нескольких месяцев, если только они не упакованы в герметично закрытой банке (тогда их можно хранить при комнатной температуре). 

Орехи в скорлупе могут лежать в холодильнике несколько месяцев. Как правило, несоленые орехи могут храниться дольше, чем соленые.

Как порубить замороженные орехи 

Орехи лучше хранить в морозильнике, особенно разновидности с высоким содержанием масла, но замороженные орехи трудно измельчать. Чтобы облегчить задачу, подогрейте орехи в микроволновой печи в сильном режиме в течение 2 минут и только потом порубите.

Как быстро смолоть немного орехов

Используйте недорогую цилиндрическую ручную терку для сыра.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

zhorasev33 18.01.2013

Комментарий удалён модератором