Опубликовано: 2767

Как выбрать безвредные карамельные конфеты?

Как выбрать безвредные карамельные конфеты?

Сладкоежки не догадываются о том, что далеко не все карамельки безвредны.

Карамельки, в отличие от шоколадных плиток и конфет, которые считаются элитой сладкого мира, всегда были дешевым и доступным лакомством. Ведь сырье для их изготовления используется самое экономичное – вода, сахар и патока (это крахмал, который расщепили кислотой и превратили в тянущуюся субстанцию, необходимую для удержания воды в конфетах). Точно такие же ингредиенты идут на создание леденцов – для них сладкий сироп уваривают и разливают по формочкам (поэтому профессионалы называют их отливной карамелью).

Чтобы получить классическую карамель с начинкой, уваренную массу подвергают растягиванию и насыщению воздухом, в результате чего она теряет прозрачность, становится мягче, пористее и приобретает беловатый оттенок (тянутая карамель).

В отличие от жестких леденцов на палочках, которые малыши грызут и травмируют свои десны и зубки, конфетки с начинками легче откусываются и считаются более безопасными. Впрочем, назвать их полезными лакомствами тоже нельзя. Они несут в себе большое количество сахара, избыток которого в юном организме может привести к нарушению углеводного обмена, ожирению и другим проблемам. Поэтому не покупай килограммы карамелек для своего малыша и старайся выбирать максимально безвредные варианты конфет.

Зри… в начинку

Если хочешь, чтобы конфетка не стала отравой для твоего ребенка, смотри, чтобы карамель была кремово-белой или коричневатой (с какао-порошком). Если лакомство имеет розовый, красный или ярко-желтый цвет, значит, в него внесли ароматизаторы и красители, которые твоему любимому чаду совсем не нужны. Впрочем, разноцветные варианты карамели встречаются довольно редко. Гораздо чаще опасность поджидает внутри конфетки и прячется в начинки.

Кстати, попадает она в лакомство следующим образом. Карамельная масса, словно речка, течет по транспортеру, а внутрь нее из шланга подается жидкий «фарш». Потом длинный сладкий батон с секретом внутри разрезается на части – в результате смесь смыкается и не дает начинке вырваться наружу. Некоторые виды конфет на этом этапе считаются готовыми, однако большинство попадает под штамповальную машинку, которая наносит на них ребристость или любой другой рисунок.

В карамельках могут быть различные начинки, и далеко не все из них хороши для детей. Самым лучшим вариантом можно назвать классику жанра – уваренное фруктово-ягодное пюре, которое обычно делают из яблок, слив и абрикосов, а значит, вместе со сладостью малыши получают пектины. Полезную начинку легко опознать по темному оттенку и жидковатой консистенции.

Карамельки с ореховым, марципановым и шоколадно-ореховым «фаршем» для детей тоже хороши. Именно такой начинкой наполнены хиты отечественной кондитерской промышленности – «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». Кстати, столь странные имена они получили благодаря фантазии дореволюционных кондитеров. В те времена шейки раков считались лучшим деликатесом, поэтому конфеты с нежным вкусом стали носить это гордое название. А «Гусиные лапки» получили свое имя из-за ребристой поверхности, похожей на лапки гуся.

Все остальные варианты начинок не столь безобидны, как кажется на первый взгляд. Например, карамельки с ликерными добавками для детей лучше не покупать, поскольку в них содержится спирт и ароматизаторы, которые имитируют алкоголь.

Густые и твердые молочные добавки тоже не рекомендуются, потому что делаются из тугоплавкого жира, который не тает во время заполнения им горячей карамельной массы. Он легко выдерживает воздействие температуры +60º С. А это значит, что наш организм (нормальный показатель – 36,6º С) не сможет конфетку полностью переварить и усвоить. Еще хуже, если жиро-молочный фарш имеет освежающий эффект. Дело в том, что обеспечивает его самый опасный вид ароматизатора – химический ментол, родственник метана.

Внешность конфетки

Если покупаешь конфетки для ребенка, от залитых шоколадной или разноцветной глазурью откажись. Натурального в таких оболочках очень мало. Шоколад заменяют химическими аналогами и какао-порошком, яркий цвет создают красителями, а основу – воско-жировой массой, которая почти не усваивается нашим организмом. Куда лучше самые обычные неглазурованные карамельки. Чтобы они держали влагу и выглядели более эффектно, их глянцуют сахарным сиропчиком, который разбрызгивают на прыгающие на конвейере конфетки.

Влага – главный враг

Если ты развернула фантик, а конфетка под ним оказалась мокрой и липкой, такое лакомство может стать причиной отравления. Ведь влажная среда идеальна для размножения болезнетворных микроорганизмов. Если обнаружишь в пакетике много конфет без фантиков или неровные экземпляры с вытекшей начинкой, значит, производитель схалтурил. Также при покупке учитывай, что фруктово-ягодные наполнители не должны быть подгоревшими, а густые жировые не могут иметь салистый и прогорклый привкус. Это признак того, что кондитерская фабрика не соблюдает технологию производства, а продавец нарушает условия хранения, держит карамель на жаре или при повышенной влажности. Когда все нормально, конфетки в обертках могут спокойно прожить до года.

Идеальная карамелька для ребенка

  • Белая или кремово-белая.
  • Без глазури.
  • С фруктово-ягодной начинкой.
  • Правильной формы, с закрытыми «швами», без следов начинки на поверхности.
  • Сухая.
  • Легко откусывается и жуется.
  • Без спирта, ароматизаторов и красителей.
  • Завернута в двух- или трехслойный фантик.
Загрузка...