Опубликовано: 871

Как всё успеть до 31 декабря

Как всё успеть до 31 декабря

Успевать делать все проекты. Заранее планировать семейный отдых на каникулы.

Купить классные подарки не только на Новый год, но и на дни рождения, которых в декабре как-то особенно много. Успеть увидеть всех тех, кого очень хочется чаще видеть рядом.

Отвечать на письма. И ещё друзья зовут на каток! И ещё один важный проект! И послезавтра важное мероприятие! В тетради, в которой я составляю списки дел вот-вот закончатся страницы. А мне ещё нужно записать восемь дел. И это ещё у меня пока нет детей, двух собак и двадцати пяти подчинённых!

Когда-нибудь я буду более организованной, буду применять мудрые принципы тайм-менджемента, и мне вполне будет хватать и 24 часов в сутках. А пока от раздвоения и растроения личности меня спасают:

1. Списки дел, которые я полюбила составлять ещё в школе. Тогда в этих списках были задачи на день вроде: сделать домашнюю работу по физике, купить новую тетрадь, прочитать 100 страниц «Войны и мира». Сделанное вычёркивается. Особенно эти списки важны тем, что освобождают голову от висячих задач. В них попадает всё, что планируется на день и ближайшую неделю.

Вычёркивая в конце дня не только крупные, но и мелкие дела (разобрать рабочий стол, сделать звонок, ответить на письма), появляется удовлетворение от реализации хотя бы части задач. И когда составлен план действий на завтра, засыпается и спится всегда лучше.

2. Питание для бодрости, а не для вялости. Например, я точно знаю, что после мучных продуктов мне сложнее концентрироваться и вероятность сонливости значительно увеличивается. Знаю, что свежевыжатый овощной сок или зелёный смузи — мои обязательные ингредиенты для поддержания свежести и бодрости. Найти время на приготовление сока или смузи утром — для меня также важно, как и выйти из дома одетой. И может, горький шоколад в моей сумке — не самый полезный вариант для перекуса, но пара долек хорошего шоколада всегда меня выручают, когда рядом не оказывается ни овощей, ни фруктов, ни времени на обед.

3. Один день в неделю на 100% мой. В этот день я обязательно выбираюсь на прогулку, больше занимаюсь йогой, смотрю красивое или весёлое кино и нахожусь рядом только с теми, с кем мне на 100% легко и комфортно.

4. Держу коврик для йоги поблизости, когда работаю дома. Тогда собака мордой вниз, мостик и упражнения на растяжку случаются чаще, чем если бы коврик был в соседней комнате. А значит меньше напряжения накапливается в теле и голове. И на коврике часто приходит больше хороших идей, чем во время сидения за компьютером или долгих обсуждений.

5. Обязательные ритуалы помогают переключить внимание и уменьшить напряжение от заполненного делами графика. Перед сном — душ, стойка на голове и глубокое дыхание, утром — зарядка и хотя бы пара минут в Шавасане. Иногда я несколько дней подряд по дороге домой переслушиваю одну и ту же лекцию или главу из аудиокниги. Это может быть всего пять минутой любимой песни или два предложения, которые возвращают в состояние равновесия. Такие мини-ритуалы не заменят полноценных занятий йогой, медитацию или поход в фитнес-клуб, но помогают поддерживать силы и концентрацию в самые загруженные моменты жизни.

6. Вспоминаю какой маленькой выглядит Земля из космоса, и как много на ней таких же как я, которые в это самое мгновение так много значения придают своим делам. Кто-то сейчас бежит марафон, кто-то взбирается на гору, а кто-то волнуется на первом свидании. И для каждого происходящее имеет не меньше значения, чем для других. И в качестве предновогодней мантры я снова и снова напоминаю себе: «Процесс важнее результата».

Загрузка...