Опубликовано: 1577

Как влияет зима на наших питомцев?

Как влияет зима на наших питомцев?

Зима – для всех довольно унылая пора. Хочется спать, забраться под одеяло и ничего не делать. Такое же настроение - не только у нас, но и у наших питомцев.

В холодное время года наши любимые кошки впадают в спячку, птички грустят, а у собак может начаться депрессия. Нужно обязательно «встряхнуть» наших любимчиков и помочь им перенести студеную пору без потерь для их здоровья. Действительно, когда наступают морозы, день становится короче, солнца не хватает, перестраиваться приходится не только людям, но и животным. В этот период нужно быть особенно внимательным к своему любимцу.

Начнем с кошек. Эти животные, как известно, и так любят поспать, а зимой они вообще чуть ли не впадают в спячку. Особенно часто это случается, когда на улице зашкаливает температура и небо пасмурное. Обычно перед наступлением плохой погоды кошки ищут в доме теплый уголок, сворачиваются там калачиком и спят, посапывая. Лучше не мешай своему питомцу, дай поспать, не тормоши его лишний раз: просто зимой у наших мурлык снижается иммунитет, и лишний стресс может нанести вред их здоровью.

Кроме того, наши кошки в холода активно начинают искать теплые места: кто-то ложится спать на батареях, кто-то – на вытяжку на кухне, кто-то - на компьютер или телевизор… одним словом, туда, где тепло. Кстати, если ваша мурлыка полюбила засыпать на батареях, это не очень хорошо: ведь горячий воздух влияет на состояние шерсти, он делает ее сухой, и она начинает активно выпадать. К тому же осенью, перед холодами, кошки и без того сильно линяют. Поэтому, чтобы к концу зимы увидеть свою мурку все такой же пушистой, обязательно давайте своему питомцу витамины – таурин, биотин или профессиональные корма, содержащие эти добавки.

Если же у вас - кошка «лысой» или «полулысой» породы типа сфинксов, девон-рексов, корниш-рексов и т. п., непременно оборудуйте для нее теплое место и в сильные холода надевайте на нее вязаную одежду. Дело в том, что эти породы теплокровные, и поэтому они такие «мерзлявые». Следите, чтобы питомцу было уютно и тепло: обычно в одежках кошки становятся спокойнее. Но не оставляйте наряды на своей кошке надолго: они любят мыться и в результате начнут вместо собственной шерсти вылизывать одежки.

Не так давно у животных появились свои собственные психологи. И вот именно они утверждают, что с наступлением холодов у собак начинается депрессия. Не надо удивляться, ведь часто причиной этого грустного состояния можем стать мы: мы постоянно жалуемся, ноем и печалимся. А наши четвероногие питомцы очень чутко чувствуют наши эмоции. Они тоже начинают депрессовать, грустить. Поэтому, чтобы поднять настроение и себе, и песику, проводите с ним побольше времени – подольше гуляйте с ним, разговаривайте и играйте. Или же просто почаще обращайте на него внимание: обнимите его, почешите ему за ухом и животик, и ваш питомец будет просто счастлив, и грусть улетучится сама собой. Да и ваше настроение повысится, когда вы увидите радостные глаза своего четвероногого друга.

Что касается теплых мест: собаки, как и кошки, зимой активно линяют, и горячие батареи усиливают этот процесс. Поэтому собакам также нужно давать витамины для роста шерсти – витамин А, биотин и ненасыщенные жирные кислоты; их нужно обязательно покупать для своего питомца.

Кроме того, с точки зрения простуды собаки очень похожи на людей: они так же легко подхватывают разные инфекции. Поэтому обязательно прививайте своих питомцев и не заставляйте их подолгу пребывать на морозе. Если же и дома холодный пол, и собака мерзнет, то оборудуйте ей лежанку высотой примерно 5-8 см от пола. А в дни особо сильных холодов под эту лежанку можно класть грелку или пластиковую бутылку с горячей водой – она на некоторое время удержит тепло.

Если вы с вашей собакой зимой часто гуляете, то зимой кормите ее сытнее и больше: в холодное время года калории расходуются быстрее, чтобы поддерживать постоянную температуру тела.

А в случае, если в вашем доме живет симпатичный грызун, то и его нужно зимой уберечь от холодов. Дело в том, что как только световой день становится слишком коротким, у них срабатывает природный рефлекс: если холодно - значит, опасно для жизни. По этой причине именно в это время года они становятся очень беспокойными. Например, хомяки «по инерции» начинают делать как можно больше запасов, причем в таком количестве, что часто вся еда попросту портится. Поэтому обязательно «проведывайте» их клетки почаще. А вот шиншиллы и морские свинки вьют самые настоящие гнезда из всего, что могут найти. Иногда они в качестве материала используют даже выщипленную друг у друга шерсть – вот такой у них инстинкт. В своем укрытии эти зверьки могут просидеть длительное время, почти не показываясь наружу: это нормально, не переживайте, просто таким образом они пережидают непогоду. В такое время и для них необходимы витамины для грызунов, а также зелень и пророщенное зерно.

Что касается аквариумных рыбок, то больше всего зимой они страдают от недостатка света. Лучше приобрести специальный приборчик, люксметр, и периодически проверять с его помощью уровень освещенности. Оптимальная температура воды в аквариуме должна быть примерно 20 градусов, а вот для речных обитателей – пескарей, ершей, окуней – всего лишь +7.

Надо сказать, что птицы столь же плохо переносят пасмурную погоду и темноту: обычно они сидят в клетке на жердочке, нахохлившись, не притрагиваясь к еде. Чтобы твоей птичке стало веселее, включи рядом с питомцем яркую настольную лампу – она немного заменит солнце. И, конечно, не забывайте о витаминках: они помогут птичке не растерять ее красивое оперение.

Загрузка...