Опубликовано: 2092

Как вести себя с бестактными людьми

Как вести себя с бестактными людьми

Эффективное общение предполагает наличие множества знаний, навыков и умений. Важны также определённые качества личности.

Одним из них является чувство такта. Безусловно, тактичный человек располагает к себе, с таким субъектом приятно общаться, ему хочется довериться. Однако, увы, подобных личностей в современном мире немного. Зато бестактных людей — пруд пруди! И среди ваших знакомых их наверняка немерено. Представители этой категории при встрече с вами задают с десяток неприятных, неуместных вопросов типа «Сколько ты зарабатываешь?», «Почему до сих пор не замужем?», «Когда ребёнка родишь?» и прочее в том же духе. Как вести себя с ними? Что отвечать? Как не потерять самообладание? Об этом расскажет нынешняя статья.

Явление бестактности

Прежде всего, необходимо познакомиться поближе с психологическим оружием бесцеремонных личностей. Иными словами, стоит для начала выяснить, что такое бестактность.

Если верить древнегреческому философу Теофрасту, бестактность – «неумение выбрать подходящий момент для общения, что причиняет собеседнику неприятность». Так он написал об этом явлении в своих знаменитых «Характеристиках». Мудрец полагал, что человек, лишённый чувства такта, не имеет злого умысла при осуществлении бесцеремонных действий по отношению к собеседнику.

В современном мире данное определение не совсем верное. Сегодня бесцеремонные люди в большинстве своём очень даже хорошо понимают, что делают. Специалисты относят бестактность к разновидности психологического вампиризма: задавая вам неудобный вопрос, человек предвидит вашу реакцию, которая может сводиться либо к смущению, либо к агрессии. И то, и другое доставляет бесцеремонному субъекту наслаждение, позволяя беспрепятственно получать подпитку энергией жертвы.

Бестактные люди эгоистичны по натуре. Они зачастую абсолютно не думают о чувствах и переживаниях других. Разумной бестактность назвать тоже сложно, ведь любой нормальный человек понимает: прежде, чем изречь слова, сто раз подумай об их последствиях. Нужно помнить: бесцеремонные люди судят окружающих исключительно по себе, проецируя на них собственные недостатки и отрицательные качества личности. Ещё один важный нюанс: такие представители человечества не признают право окружающих быть другими, отличными от них самих. И, наконец, бестактный человек самоутверждается за счёт своей жертвы. Об этом следует помнить всегда, иначе вам ни за что не выбрать достойный способ, могущий поставить бесцеремонного знакомого на место.

Как вести себя с бестактными людьми?

Итак, существует несколько вариантов общения с теми, кто заставляет вас своими речами и вопросами чувствовать себя, мягко говоря, «не в своей тарелке»; теми, кто то и дело напоминает вам о больной проблеме.

1. Отвечайте на заданный вопрос уклончиво, размыто. Если придерживаться данной тактики постоянно, собеседник поймёт, что ему от вас не добиться развернутых, правдивых ответов, и ожидаемой им реакции. В итоге он с большой долей вероятности, в конце концов, оставит вас в покое и начнёт поиски другой жертвы.

2. Используйте юмор. Ему под силу уничтожить любое неудобство, любую колкость со стороны недоброжелателя или невежы.

3. Переведите разговор на другую, отвлечённую тему. Это может быть погода, рост цен, приближающийся к Земле астероид, наконец. Таким образом, вам удастся отвлечь внимание собеседника от первоначально затронутой им вашей проблемы хотя бы на время.

4. Не отвечая на полученные, задайте неудобные вопросы самому бестактному человеку.

Наверняка у него тоже имеются «больные» места, куда с успехом можно метнуть острые стрелы слов. Это очень действенный способ отбить охоту у лишённого чувства такта индивидуума совать нос не в свои дела, но для его практикования необходимо быть хорошо осведомлённым о его жизни, быте, семье, работе и прочих личных вещах.

5. Если ничего не помогает, ответьте колкостью типа «А тебе какое дело?» или загадочным «Это секретная информация». Можно выдать собеседнику такую фразу: «Ты не моя мама и не мой психолог, чтобы я с тобой делилась».

6. Не хотите в принципе отвечать на неудобные вопросы? Тогда притворитесь спешащей. Посмотрите на часы и скажите: «Извини, мне надо бежать — на работу (в кино, в на автобус и т.д.) опаздываю. Со временем, получая только такую вашу реакцию на свои вопросы, собеседник, вероятно, поймёт, что определённых тем в разговоре лучше не касаться, либо, как вариант, вовсе прекратит общение с вами.

Лучшим же отпором станет ответ, полный остроумия, оригинальности, креативности и завуалированной язвительности, пущенной стрелой в адрес бестактного оппонента. Однако не переборщите: собеседник должен получить по заслугам, но не сверх меры. Удачи вам!

Загрузка...