Опубликовано: 1271

Как важно не быть серьезной!

Как важно не быть серьезной! Фото - www.zdr.ru, izum.ua

"Бог, создавая женщин, не наделил их чувством юмора. Поэтому они способны только любить мужчин, вместо того, чтобы смеяться над ними", – заметил как-то шведский режиссер Ингмар Бергман.

Как бы ни так! Исследовав восприятие смешного представителями обоих полов, психологи пришли к выводу: женское чувство юмора тоньше мужского, и это дает прекрасной половине человечества огромные преимущества.

Эротика без иронии

Знаменитый швед оказался прав лишь в одном: расхождения в восприятии смешного нередко создают непреодолимые препятствия в любви. Не зря ведь говорят, что с любовью не шутят.

Прислушайтесь к словам Оскара Уайльда: "Ничто так не мешает роману, как хорошее чувство юмора у женщины или его отсутствие у мужчины".

Хотите произвести благоприятное впечатление – иронизируйте над другими, но ни в коем случае не подтрунивайте над словами, поступками, внешностью или личными качествами своего бойфренда, иначе он решит, что вы не воспринимаете его всерьез.


Даже самые остроумные мачо начисто теряют способность воспринимать шутку, когда занимаются сексом. Ваша ирония в этот сакраментально-эротический момент может оказаться просто убийственной для дальнейших отношений.

В комедии "Как отшить парня за 10 дней" журналистка Энди Андерсон (актриса Кейт Хадсон), испробовав тысячу и один способ отделаться от назойливого молодого человека, нашла-таки верное средство.

Разогрев партнера до соответствующей кондиции, эта юмористически настроенная особа стала изобретать шутливые прозвища для его мужского "достоинства", и - что самое оскорбительное - все они были женского рода: "подружка", "кокетка", "неженка", "лентяйка", "пуховка"…

У всякого остроумия есть свои границы – не посягайте на святое!

Анекдоты с бородой

Чувство юмора сравнивают с музыкальным слухом: не все обладают им в достаточной степени, однако никто по доброй воле не признается, что ему медведь на ухо наступил. Спутник вашей жизни ни за что не подаст виду, что ему ни капли не смешно, когда вы хохочете от души над забавной игрой слов.


Большинство мужчин понимают образные реплики буквально. Если вы, к примеру, скажете: "Увижу на вечеринке кого-нибудь в таком же платье, как у меня, – умру на месте!" – ваш друг вполне серьезно прокомментирует: "Нет, ты от этого не умрешь, бывают вещи и похуже".

Бессмысленно объяснять ему, что вы выразились фигурально: мужское мышление слишком однозначно и прямолинейно для таких тонкостей. По этой же причине вам приходится натянуто улыбаться в компании его друзей, которые с энтузиазмом молодых идиотов травят бородатые анекдоты.

Ничего не поделаешь, женщины тоньше чувствуют смешное и подходят к юмору намного более творчески – мужчины в этом смысле существа непритязательные. У них всегда имеется обширный запас заезженных острот, причем весьма специфических, которые обычно озвучивают в барах и на холостяцких пирушках. Когда спиртное льется рекой, шутки не могут не быть плоскими и банальными.

Алкоголь с точностью бандитской пули отключает лобные доли коры головного мозга, отвечающие за интеллектуальные способности и искрометный юмор.

Вот почему во время дружеской попойки ваш молодой человек теряет самокритику, а вместе с ней способность оценить качество собственных острот и беспрестанно пытается рассмешить окружающих дурацкими шуточками и бесцеремонными замечаниями.

В медицине подобное поведение называется "лобной психикой".

Остроумие под микроскопом

Американские ученые, наблюдавшие за представителями обоих полов, чтобы выявить разницу в восприятии смешного, обнаружили, что прекрасная половина человечества, наделенная здоровым чувством юмора, начинает упражняться в остроумии всякий раз, когда в крови возрастает уровень адреналина и других гормонов стресса. Исследователи вводили эти вещества под видом витаминов и наблюдали за реакцией женщин и мужчин.

Сначала все участники эксперимента впали в возбужденное состояние, из которого выходили двумя способами. Девушки не могли удержаться от беспричинного хохота: они смеялись над собой, подкалывали соседок, вспоминали курьезные ситуации из собственной биографии и, вдоволь повеселившись, полностью успокоились примерно через час. К этому моменту их пульс, давление и прочие показатели жизнедеятельности пришли в норму.

Мужчины после инъекции гормонов стресса стали придирчивыми, обидчивыми, раздражительными, агрессивными, чем дальше, тем сильнее накручивали себя, а по истечении первого часа эксперимента впали в неописуемую ярость и передрались из-за ерунды, как мальчишки. Приборы, снимавшие физиологические параметры организма, буквально зашкалило: у представителей сильного пола пульс частил, сердца бились с перебоями, давление подскочило до запредельных высот.


Этот эксперимент подтвердил давно известную житейскую истину: женщины легче относятся к жизни – развитое чувство юмора помогает им нейтрализовать разрушительное действие стресса и даже излечивает от болезней.

Правда, даже у самых остроумных особ бывают моменты абсолютной невосприимчивости к смешному. В критические дни, во время беременности и на пике климакса чувство юмора изменяет прекрасным дамам.

Причина – в гормональных сдвигах, влияющих на способность шутить и смеяться.

Загрузка...