Опубликовано: 2 1765

Как варить яйца?

Как варить яйца?

Яйца являются ценным продуктом питания. Но если яйца неправильно приготовить, то они хуже усваиваются и даже могут стать источником опасного заболевания - сальмонеллеза. Как же правильно варить яйца?

Состав и польза яиц

Яйца - питательный, полезный и недорогой продукт. В состав одного яйца входят до 5 г белков и до 5,5 г жира, а также около 1 г минеральных солей, из которых самыми важными являются соли, содержащие кальций, фосфор и железо. Белки яиц по своему аминокислотному составу схожи с белком молока. Яйца богаты витаминами A и D, а также содержат витамины группы B. В желтке яйца присутствует значительное количество холестерина (до 200 мг).

Яйца очень полезны для детей, однако частое их употребление приводит к расстройству пищеварения и появления высыпаний на теле. При атеросклерозе рекомендуется ограничить употребление яиц.

Вареные яйца хорошо перевариваются и усваиваются, однако круто сваренные яйца могут до 7 часов задерживаться в желудке. Хуже усваивается сырой яичный белок.

Перед приготовлением яйца обмывают теплой водой с помощью щетки, а чтобы оттереть пятна, лучше применять соль. Яйца перед приготовлением следует мыть тщательно, потому что на скорлупе может оставаться куриный помет, который зачастую содержит сальмонеллы, являющиеся возбудителем такого опасного заболевания, как сальмонеллез.

Чтобы сварить яйцо, его можно класть как в кипящую, так и в холодную воды. Если класть яйцо в кипящую воду, то выше вероятность, что яйцо растрескается, особенно если оно из холодильника.

Яйца всмятку варят 3-4 мин, если кладут в кипящую воду; 2 мин после закипания, если в холодную.

Яйца "в мешочек " варят 4-5 мин, если кладут в кипящую воду; 3-4 мин после закипания, если в холодную.

Яйца вкрутую варят 12 мин, если кладут в кипящую воду; 10 мин после закипания, если в холодную. Более длительная варка приводит к тому, что белок и желток сильно затвердевают, при этом белок становится синим, а оболочка желтка темнеет.

Яйца без скорлупы. Для варки яиц без скорлупы в кипящую воду добавляют уксус (0,1 л на 2 л воды), кладут соль, после чего содержимое яйца осторожно выпускают в мелкую чашку или небольшую ложку, быстро опускают в кипящую воду и варят 3-4 мин. Потом яйцо вынимают шумовкой и кладут на блюдо. У правильно сваренного яйца без скорлупы консистенция яйца, как у сваренного "в мешочек".

Советы

  1. Вода при варке должна быть выше верхней части яйца на 2 см, чтобы оно прогревалось равномерно.
  2. Нельзя варить яйца, только что извлеченные из холодильника, поскольку из-за разницы температуры они могут лопнуть.
  3. Закладывая яйца в холодную воду, включают средний огонь, после закипания огонь немного уменьшают.
  4. Яйца с надтреснутой скорлупой варят в подсоленной воде, что предупреждает их вытекание.
  5. После варки яйцо следует немедленно опустить в холодную воду, иначе оно продолжит "вариться". Затем нужно надавить на яйцо так, чтобы треснула скорлупа - вода в этом случае попадет под скорлупу, и яйцо будет легче очистить.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

wow 10.11.2011

Судя по количеству просмотров, затронутый вопрос очень актуален. Помнится, у Свифта было о двух политических партиях, которые спорили, с какого конца разбивать яйцо - с тупого или острого.

10.11.2011

Этот вопрос будет актуален всегда! ))