Опубликовано: 990

Как увлечения подростков сделать полезными

Как увлечения подростков сделать полезными

Всем родителям известно, что такое переживать за досуг своего чада. А вдруг начнет курить или познакомится с неблаговидными сверстниками? Станет "местным" хулиганом и перестанет слушаться или выйдет из-под родительского контроля? Не отмахивая факты, скажем честно, увлечения подростков не всегда остаются в границах нормального поведения, но постараться привить ребенку безопасное хобби все же можно. Как? Читай ниже.

Для мальчиков

Первое и самое выгодное занятие – это спорт. Только работать над этим начинать нужно еще в раннем детстве и подавать личный пример. Если мама с папой все выходные безвольно “валяются на диване” у ребенка вряд ли возникнет желание потеть на тренировках.

А поскольку мальчики-подростки более проблемные, нежели девочки, задумываться о методах воспитания нужно уже лет в пять. Записать ребенка в секцию по плаванью, футболу или восточных единоборств и оградить себя от переживаний и отсутствия дисциплины вполне возможно.

Как альтернативу можно выбрать теннис, боулинг, велоспорт, баскетбол и прочие виды спорта. Главное, чтобы твоему чаду это было интересно. И не нужно настаивать. Если что-то не получается или “запал” исчез, возможно нужно переключиться на другие занятия.

Присмотрись повнимательнее к устремлениям своего ребенка. Может его увлечет пение, танцы или рисование, а может физико-математический кружок или химические эксперименты. Даже филателистка или нумизматика могут стать увлечением на всю жизнь. Только обязательно поддержи сына, чтобы его не заинтересовало, сколько бы это ни стоило, и как бы сильно ты не переживала. Пусть и скейтборд, серфинг, дайвинг или паркур – это все равно лучше, нежели наркотики и плохая компания сверстников.

Для тех родителей, чьи сыновья всерьез увлеклись опасными видами спорта, рекомендуем не препятствовать, а прикупить всю необходимую экипировку и нанять грамотных инструкторов. Твои нервы в порядке, ребенок – защищен и понимает степень риска.

Для девочек

О, здесь вариантов масса! Современные девочки могут, как наряду с мальчиками заниматься спортом, при том, и экстремальными его видами, так и изучать азы вполне традиционных занятий. Кстати, именно в этом юном возрасте девочки-подростки начинают “частенько” влюбляться, так что велики шансы увлечь свое чадо романтической книгой.

Ну, а еще не забывай, что дети в переходном возрасте очень самокритичны и чувствительны, поэтому перегибать палку с нравоучениями не стоит, но подтолкнуть ребенка к активным действиям, саморазвитию и самосовершенствованию просто необходимо. Например, девочке с избыточным весом можно аккуратно намекнуть, что ежедневные занятия танцами или аэробикой значительно улучшит ее внешний вид и сделает фигуру стройной. А неуверенному в своих силах мальчику предложить секцию по каратэ или айкидо.

В целом увлечения подростков можно и, конечно, нужно направлять в правильное русло. Иногда помогает даже “неосуществимая мечта”. Многие тинэйджеры с большим энтузиазмом сегодня относятся к возможности подработать и накопить денег на какую-либо вещь.

Загрузка...