Опубликовано: 1634

Как уменьшить боль после занятий фитнесом

Как уменьшить боль после занятий фитнесом

Любую эффективную тренировку нельзя, к сожалению, представить без сопровождающей ее мышечной боли.

Чувствуешь в себе прилив сил и даешь телу большую нагрузку, назавтра – ощущается каждая мышца. Но еще полбеды, если эта боль выливается лишь в легкое недомогание и совсем другое, если в результате ты совсем не можешь нормально двигаться. Что же делать, и как со всем этим бороться? В этом и попробуем разобраться.

Одна из причин мышечной боли после спортивных нагрузок медиками объясняется как повреждение мышечных волокон, в которых образуются микро-трещины. Такая боль возникает на следующий день после тренировки и может нарастать в течение двух-трех дней. При таком воспалении мышц происходит плохой приток к ним жидкости. Как результат – ты не трудоспособен в течение нескольких дней. Бороться с мышечной болью необходимо хотя бы по той простой причине, что из-за нее тормозится процесс тренировки, и, как результат - ход наращивания мускулатуры.

Уменьшаем риск наступления

Некоторые специалисты утверждают, что разминка перед занятием и расслабление мышц после – верный способ «ублажить» болючие места. Также они советуют растяжку мышц после каждого силового упражнения. Например, после ряда подходов на плечевой пояс, заведи правую руку за голову, а левой надавливай на локоть так, чтобы согнутая рука как можно ниже опустилась вдоль спины. То же самое проделай и для другой руки.

Если повреждение мышцы ощутимо уже на тренировке – то немалоэффективным будет лед. Прикладывать его нужно на болевой участок непосредственно после повреждения. Но прибегать к нему дальше в процессе восстановления не рекомендуется, ведь кроме того, что он хорошо препятствует воспалению, он также тормозит и процесс заживления. Прикладывай холодные кубики через полотенце – чтобы не получить обморожение.

Борем наступившего врага

Опытные фитнес-тренеры дают несколько советов того, как умерить «завтрашнюю» боль.

1. Тепля ванна

Если в процессе занятий никаких травм не было получено, то для снятия мышечной «депрессии» можно прибегнуть к теплой ванне, при условии, что прошло не меньше 12 часов после тренировки. Тепло ускоряет приток крови и способствует расслаблению и заживлению. Это общеизвестный факт. Также высокоэффективны грелки, мази, крема, бальзамы, разработанные специально для спортивных травм. В случае же если какая-либо травма все-таки была получена на тренировке, то к теплу рекомендуют обращаться лишь после того, как спадет опухлость, то есть приблизительно через 72 часа после тренировки.

2. Клин клином. 

Некоторые спортсмены уверены, что наилучшим способом «выбить» из себя боль – это прибегнуть… опять же к спорту. Легкая спортивная нагрузка разогреет мышечную ткань, благодаря чему боль значительно ослабевает.

3. Массаж

Но самый приятный способ, на наш взгляд, это массаж. После тренировки, когда чувствуешь каждую мышцу, нет ничего приятней легкого массирования. Причем оно способствует притоку крови, чем и способствует восстановление кислотного баланса в тканях. Именно этот способ очень часто рекомендуется медиками.

Во время силовых нагрузок очень важно «заправлять» свой организм специальными протеиновыми смесями, ведь они содержат вещества, необходимые спортсмену для нормальной тренировки, которая проходила бы с полной отдачей. Без них это, увы, не возможно.

Недавние исследования установили, что новичкам в спорте очень полезно за час до начала тренировки выпивать чашечку кофе. Оказывается, кофеин уменьшает болевые ощущения как минимум на 40-45% и помогут войти в ритм и получать удовольствие от первых(!) тренировок. Настораживает только одно. В больших дозах кофе учащает сердцебиение и мешает нормальному сну.

В заключении хотим заметить, что в этой статье мы рассматривали лишь мышечное недомогание, и совсем не повреждение суставов или же растяжение. Все это необходимо лечить под жестким медицинским присмотром, но никак не заочно, на дому. И запомни главное правило. Сильных болей можно избежать, если правильно выполнять упражнения. Поэтому в зале, хотя бы на первое время тренировок советуем упражняться под присмотром личного тренера.

Загрузка...