Опубликовано: 1254

Как улучшить взаимоотношения в семье? Любовная лингвистика

Как улучшить взаимоотношения в семье? Любовная лингвистика

– Это здорово, что он дарит мне цветы и дорогие подарки, но так хотелось бы, чтоб в его жестком рабочем графике нашлось время, чтобы сходить со мной в театр или поговорить «по душам».

Как часто я слышу подобные слова. Или вот еще:

– Помню, как мой папа с любовью готовил ужин к приходу мамы, и это было лучшим проявлением любви в нашей семье. А мой муж считает, что достаточно просто сказать мне, что я прекрасно выгляжу, чтоб я почувствовала себя любимой.

Бывает так, что люди делают многое для своих возлюбленных, стараются, но не делают тех самых мелочей, без которых ощущение счастья для любимого остается неполным. Говорить об этом не принято, и не хочется портить отношения. Недовольство накапливается, супруги отдаляются друг от друга, часто конфликтуют. Женщины «пилят» своих мужей, не чувствуя себя счастливыми, мужья заглядываются на других. Внешне, вроде бы, все нормально в семье, но оба сомневаются в том, что любимы.

Всем нам хочется чувствовать себя любимыми, но разным людям нужно для этого подчас самое разное. А как вы понимаете, что вас любят? Для кого-то из нас наилучшим проявлением любви является прикосновение любимой руки или страстные объятия, а кому-то важно слышать слова одобрения и поддержки.

Все эти проявления, благодаря которым мы понимаем, что любимы, и те, которыми мы выражаем свою любовь, Д. Чапмен назвал языками любви.

Мы с раннего детства начинаем осваивать их, ориентируясь на наших родителей: запоминаем то, как они проявляют любовь к нам и к друг другу, то, как реагируют на проявления любви. Мы прислушиваемся также к своим собственным ощущениям, отмечаем то, что нам особенно приятно. И так как каждый из нас уникален, вероятно, существует бесконечное множество «акцентов» или же «диалектов» этих языков.

Но все же есть определенные тенденции, которые позволили Чапмену выделить 5 основных языков любви:

  • слова поддержки; 
  • время общения;
  • подарки; 
  • проявления заботы; 
  • прикосновения.

Мы можем использовать их все, особенно на заре отношений, когда «правит балом» чувство влюбленности, но в дальнейшем, чаще используем один.

Как же нам быть, если мы с любимым говорим на разных языках любви?

Для начала каждому из вас нужно проанализировать вопрос по отношению к себе самому, вспомнить, как проявлялась любовь в вашей родительской семье, подумать о том, что самое важное в отношениях для вас лично, и о том, без чего вам особенно плохо. Это поможет определить ваш основной язык любви.

Затем нужно подумать о партнере, что именно он/она чаще всего ждет от вас, о чем говорят его/ее упреки, раздражение или просьбы, что для него/нее самое главное в вашем союзе? Идеальный вариант, когда вы делаете это вместе, просто ответьте на эти вопросы и поделитесь друг с другом.

Но даже если ваш любимый/ая не хочет «тратить время» на такую «ерунду», в одиночку, подумав над отношениями с позиции языков любви, вы сможете многое изменить. Когда вы разберетесь в этом вопросе, настанет счастливое время для проб и экспериментов. На этом этапе каждому из вас нужно будет решать две задачи: учиться выражать свою любовь на языке партнера и помогать ему учиться говорить на вашем языке любви.

Я вижу в исследовании языков любви большой ресурс для возобновления и развития отношений в семье и верю, что, если я научусь любить своего избранника так, как это нужно ему, и если он поможет мне почувствовать себя по-настоящему любимой, мы будем самой счастливой парой на Земле.

Загрузка...