Опубликовано: 1441

Как улучшить усвоение бобовых

Как улучшить усвоение бобовых

Маш, нут, несколько видов чечевицы и фасоли, горох, соя, арахис — многообразие бобовых здорово меня выручало, когда я только убрала из своего рациона мясные продукты и первые месяцы искала замену курице и пельменям.

За их способность отлично насыщать арабы даже назвали бобовые «мясом для бедных». Вегетарианцы ценят бобовые за высокое содержание растительного белка и клетчатки. Часто приводят в пример долгожителей Японии, любящих сою, или Индию, где все дружно едят кичари и другие гарниры из бобовых. В то же время бобовые могут с трудом усваиваться, вызывая дискомфорт и тяжесть в желудке. Применяя несколько простых принципов, можно улучшить усвоение бобовых и сделать так, чтобы они приносили больше пользы нашему организму.

«Спячка»

Зерна бобовых, как и орехи, семечки и злаки, содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в состоянии «спячки» и не дают им прорасти, пока те не получат достаточно влаги. Эти ингибиторы могут негативно влиять на пищеварение, блокируя наши пищеварительные и метаболические ферменты.

Также они содержат фитиновую кислоту, которая в сочетании с ингибиторами хорошо защищает зерна от поедания животными, делая их сухими и неперевариваемыми. В кишечнике фитиновая кислота может препятствовать усвоению кальция, железа, магния и цинка.

Если сухие зёрна просто отварить, ингибиторы и фитиновая кислота не нейтрализуются и проявляют свое негативное действие. При хорошем пищеварении, употребление бобовых и круп время от времени может и не принести вреда. Если же они составляют основу рациона, стоит уделить внимание улучшению их усвоения, что каждый из нас может сделать у себя на кухне.

Разбуди меня

Традиционно злаки и бобовые всегда замачивали или ферментировали, прежде чем готовить из них каши, хлеб или другие блюда. Процесс приготовления хлеба на закваске, классический рецепт тофу и темпе из сои, замачивание маша и чечевицы в течение двух-трёх дней в индийской кухне — всё это примеры мудрого отношения к злакам и бобовым.

Замачивание нейтрализует ингибиторы ферментов и запускает формирование полезных ферментов, которые улучшают усвоение зёрен. В процессе замачивания ферменты и лактобактерии также расщепляют и нейтрализуют фитиновую кислоту. По сути, замачивая перед варкой фасоль в своей кастрюле, мы имитируем попадание зёрна во влажную почву — зерно пробуждается и его питательные элементы становятся более активными.

Для разрушения большей части фитиновой кислоты и нейтрализации ингибиторов в злаках и бобовых понадобится минимум 7 часов. Замоченная на ночь фасоль или чечевица, на следующий день будет не только лучше усваиваться, но и быстрее приготовится.

Замочи меня

Промыв зерна, залейте бобовые тепловой питьевой водой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Лучше всего оставить кастрюлю с замоченными зёрнами рядом с батареей, так как в тёплом месте процесс «пробуждения» происходит быстрее.

Если вы замачиваете зерна дольше (2—3 дня), промывайте их каждые 7—8 часов.
Перед приготовлением, воду, в которой замачивались зерна, нужно слить, а сами зёрна хорошо промыть.

Специи!

Такие специи, как асафетида, имбирь, чёрный перец, куркума и кориандр, улучшают усвоение блюд из бобовых. Имбирь можно добавлять во время варки как в сухом, так и в свежем виде.

А как же соя?

Кроме ложки соевого соуса в день и тарелки мисо раз в месяц, я не употребляю сою и соевые продукты. Тофу, который можно купить в наших магазинах, и тем более соевые сосиски и колбасы, сильно отличаются от тех соевых продуктов, которые традиционно ценили в Азии. До популяризации на Западе соя никогда не употреблялась в неферментированном виде. Классический соевый соус, полученный методом брожения, тофу, мисо и темпе — процесс приготовления всех традиционных в Азии блюд из сои включал в себя длительную ферментацию, улучшающую её усвоение.

Магазинное соевое молоко или соевый соус и тофу в сетевых ресторанах не готовятся по традиционной рецептуре и соя не проходит процесс ферментации, а значит остается такой же тяжёлой для усвоения, как и сухие бобы.

Также соя содержит фитоэстрогены, которые при регулярном употреблении могут негативно отражаться на нашей гормональной системе и подавлять нашу репродуктивную функцию. О других негативных последствиях увлечения соей врач Kaayla Daniel написала целую книгу «The Real Truth About Soy».

Как трудно жить!

Я не всегда помню про замачивание бобовых на ночь и люблю вкус гречки с обычным соевым соусом. Чечевичный суп для меня — это сытная часть обеда, но не самая полезная. Зато после тарелки чечевицы можно надолго забыть о голоде. Горячий суп мисо в японском ресторане хорошо согреет после холодной улицы, но вместо тофу я лучше добавлю в свой салат козий сыр или авокадо.

Загрузка...