Опубликовано: 2713

Как улучшить память: питание и витамины

Как улучшить память: питание и витамины

При нашей насыщенной событиями жизни, несмотря на технические новинки, возникает множество фактов, которые требуют именно запоминания, а не занесения данных в ноутбук или мобильный телефон.

Ведь объем человеческих знаний растет с каждым днем. Однако в будничной суматохе так легко что-то выпустить из внимания или перепутать… Помогут продукты для укрепления памяти, эффективность которых признают как видные ученые, так и сторонники народной медицины.

Рыба и орехи

В рыбе и орехах имеются кислоты омега-3, полезные для мозга. Высокое содержание белка, жиров и жизненно важных витаминов в этих продуктах тоже способствуют укреплению памяти. И вообще многие уникальные масла, которые есть в орехах и рыбе (особенно в морской), содержат питательные вещества, которые не производятся в организме, но необходимы для его правильной работы.

Мёд

Мед по итогам исследований, проведенных Университетом Вайкато (Новая Зеландия) смело можно называть жидким золотом для мозга. Именно этот сладкий дар природы способен уменьшить беспокойство и укрепить память. 

Фрукты и овощи

Для улучшения памяти также важны фрукты и овощи. Так, например, яблоки содержат кверцетин, который защищает нас от чрезмерной забывчивости и рассеянности. Черника и свекла имеют в своем составе антоцианин, тоже полезный для запоминания больших объемов информации. В баклажанах есть насунин, защищающий липиды в ткани нашего мозга. Темно-зеленые овощи (брокколи, шпинат, брюссельская капуста, салат) богаты фолиевой кислотой, которая даже способна предотвратить потерю памяти. 

Розмарин

Среди трав особенно эффективен розмарин. Он богат антиоксидантами и карнозиновой кислотой, которая расширяет церебральные сосудистые ткани. Один лишь аромат розмарина заставляет оперативно вспоминать важные данные (с использованием этой травы на Западе проводились серьезные «испытания» среди офисных работников). А еще улучшить память помогут такие растения, как гинко, женьшень и гота-кола, - они стимулируют нейротрансмиттеры мозга.

Чай

Чай содержит кофеин и обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию полифенолов. Согласно исследованиям, проведенным Университетом Лимбург (Нидерланды), употребление этого напитка улучшает когнитивные функции, в частности память. В чае также обнаружены успокаивающие аминокислоты - к примеру, теанин, который помогает уменьшить «нервозность» и держит разум не напряженным, но при этом сосредоточенным. 

Однако сложно употреблять все вышеперечисленные продукты ежедневно и в нужных количествах. Поэтому, если вы заметили за собой рассеянность и забывчивость, на помощь придут витаминные комплексы для укрепления памяти, которые должны обязательно содержать лецитин, витамины В1, В2, В6, В12, С и Е, фолиевую кислоту, железо и йод. 

Загрузка...