Опубликовано: 1685

Как ухаживать за волосами во время беременности

Как ухаживать за волосами во время беременности

Беременность – значимое событие в жизни женщины и период огромных изменений и перестроек, происходящих в ее теле.

Причина этого – прогестерон и эстроген, полностью меняющие гормональный фон и заставляющие работать в ином режиме женский организм. Отсюда и вкусовые коррективы, смены настроения, а также преображения внешнего вида.

Как правило, беременность меняет состояние кожи и волос, причем в разные стороны – лучшую и худшую. Некоторые женщины отмечают хороший рост своих волос во время «интересного» периода, но многие жалуются на их ломкость и выпадение.

Но при правильном уходе за волосами беременной будут наблюдаться только позитивные результаты.

Женский организм, вынашивающий малыша, требует определенного рациона питания, включающего продукты, богатые витаминами, кальцием, кремнием и другими микро- и макроэлементами. Их недостаток затрагивает и состояние волос. Поэтому сбалансировать пищу нужно так, чтобы включить в обязательный список продуктов употребление молока, кефира, бобовых, разнообразных каш, говядины и слегка поджаренного хлеба.

Уход за волосами беременных практически идентичен общепринятым методам и приемам, нужно лишь удвоить внимательность и бережность обращения к ним.

Обязательно пользоваться кондиционерами и восстанавливающими бальзамами, которые дают мягкость волосам, объем и питают сухие кончики. Если волосы стали жирными, нужно поменять временно шампунь или чаще мыть голову.

Стоит вспомнить «бабушкины» природные рецепты, основанные на лечебных свойствах травяных отваров и настоек. Корень лопуха, шишки хмеля, медицинская ромашка, жгучая крапива – вот только краткий перечень «помощников», благотворно влияющих, придающих свежесть и здоровый вид женским волосам.

Полезно применять в качестве «шампуня» молочную сыворотку и яичные желтки. Последние хороши также для питательных масок, хорошо укрепляя и питая волосяные луковицы. Сгодится и ржаной хлеб, если его распарить в теплой воде, а потом нанести на волосы.

Не стоит оставлять без внимания и готовые смеси для восстановления и питания волос – маска для волос, которую применяли до беременности, будет также эффективна и в период ожидания малыша.

Расчесывать волосы нужно не спеша, бережно и без нажимов, при этом заменив металлические расчески на деревянные. Благотворно действие массажа – он контролирует отток кожного сала и одинаково распределяет по всей длине волос. Массаж можно проводить руками, а также массажными щетками с натуральной щетиной.

Многие спорят о безопасности или наоборот вредном воздействии окрашивания волос в период беременности.

Мнения противоречивы – одни твердят, что не надо красить, вспоминая суеверия и приметы, другие ничего предосудительного не находят в этом, и 9 месяцев выглядеть неухоженно и блекло не желают. Выбор сугубо индивидуален, и научных исследований этих отзывов не проводилось.

Единственный совет, который дают специалисты – это использование более мягких красок для волос, без вредных испарений и добавок.

И, конечно, в виду гормональных изменений привычная краска способна на неожиданные результаты, не совпав с прежним цветом, а химические элементы, входящие в ее состав, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Отличной альтернативой в такой ситуации становятся безаммиачные красители или воздержание от окрашивания первые три месяца беременности, когда закладываются органы плода.

Всегда можно посоветоваться с парикмахером и выбрать оптимальный вариант, приводящий в равновесие медицинские показания и желание беременной быть «на высоте», не смотря ни на что.

Красивые, ухоженные волосы у беременной женщины – это не выдумка, а лишь следствие ухода и заботы. И это может реализовать каждая. 

Загрузка...