Опубликовано: 2061

Как ухаживать за утюгом?

Как ухаживать за утюгом?

Хотя производители уверяют в описаниях на так необходимый в каждом доме утюг, что он практически не пачкается, и к подошве ничего не прилипает, хозяйки точно знают, что время от времени приходится искать способ отчистить прилипшие волокна, желтый налет и пятна вообще непонятного происхождения, которые появляются на утюге после глажки.

Но, тем не менее, инструкцию по использованию утюга следует прочитать внимательно, чтобы не испортить поверхность подошвы.

В магазинах продается специальный карандаш для чистки утюгов, при помощи которого (как написано в инструкции) удаляется налет, накипь, нагар волокон и крахмала. Чтобы почистить при его помощи утюг, нужно нагреть его до указанной в инструкции температуры, за затем нанести содержимое карандаша на поверхность подошвы. Потом вам остается только протереть обработанную поверхность чистой тряпочкой.

Если у подошвы вашего утюга антипригарная алюминиевая или хромированная поверхность, то от прилипшей во время глажки синтетики ее отчистить довольно легко. Хорошо нагрейте утюг и удалите полимерные частицы деревянной лопаткой. А остатки волокон легко удалить, если несколько раз прогладить старую махровую тряпку или любую другу шершавую ткань.

Обычную грязь с подошвы легко удалить при помощи обычных домашних средств: столовой соли и парафина. Смешайте соль и натертый на терке парафин от свечи, рассыпьте равномерно на лист бумаги, нагрейте утюг до максимальной температуры и потрите об эту смесь – грязь должна легко удалиться. Восковые пятна очищаются легко: разогретым до максимума утюгом прогладьте несколько раз газету, пока подошва не станет чистой.

Пригоревшие пушинки с поверхности утюга легко удаляются с помощью функции «Выброс пара». Чтобы воспользоваться ею - внимательно прочитайте инструкцию. А если паровые отверстия сильно засорились, аккуратно прочистите их разогнутой скрепкой, а потом включите пар.

Из-за использования жесткой воды и крахмала для стирки и заполнения резервуара парообразователя и разбрызгивателя на подошве может образоваться желтый налет. Снять его можно при помощи ватного тампона или тряпочки, пропитанной уксусом. Для повышения эффекта очистительных свойств уксуса, в него можно добавить нашатырный спирт. Если подошва сильно загрязнена, лучше разогреть утюг и погладить им ткань, пропитанную этим раствором.

Если вы, пытаясь отчистить загрязненную подошву утюга, воспользовались ножом, наждачной бумагой и пр. и повредили поверхность, то убрать ее шероховатость и сделать снова гладкой можно при помощи парафина и соли. Смешайте соль и натертый на терке парафин, распределите равномерно на салфетке или бумаге. Затем нагрейте до максимума утюг и прогладьте салфетку со смесью. Проделайте эту процедуру несколько раз, пока подошва не станет гладкой.

Полезные советы:

  • Подошву утюга можно очистить и с помощью перекиси водорода: обмакните в нее ватный тампон и обработайте пятна. 
  • Полиэтиленовая пленка, прилипшая к подошве утюга, хорошо отчищается жидкостью для снятия лака.
  • Ржавчину с подошвы утюга можно попробовать отчистить при помощи порошка для чистки посуды, после чего утюг нужно тщательно вытереть чистой сухой тряпочкой.
Загрузка...