Опубликовано: 8132

Как ухаживать за пальмами?

Как ухаживать за пальмами?

Роль комнатных растений трудно переоценить. Они украшают интерьер и очищают воздух, лечат, создают настроение. Комнатные растения – и увлекательное хобби, и средство для воспитания детей и даже объект для зависти знакомых.

Но для того, чтобы ваши гости восхищались роскошеством зимнего сада в вашей квартире, нужно не только правильно выбирать растения, но и ухаживать за ними с учетом всех особенностей.

Украсить свой интерьер пальмами могут себе позволить лишь обладатели больших квартир. И это понятно, ведь некоторые виды пальм при правильном уходе достигают огромных размеров, чего малогабаритная квартира просто не выдержит. Но если вы являетесь обладателем этого экзотического южного растения, то отнеситесь к уходу за ним ответственно.

Начинать нужно с выбора места для пальмы. Большинству видов пальм, выращиваемых в комнатных условиях, требуется довольно много места. Даже, если ваша пальма не будет большой, все равно это одиночное растение, и ему ничто не должно мешать.

Очень важно обеспечить для пальмы и правильное освещение - помещение, где она будет расти, должно быть светлым, с хорошим солнечным освещением. Но следует знать, что не все пальмы хорошо переносят прямые солнечные лучи, поэтому лучше обеспечить рассеянный свет. Таким образом, вы обеспечите нужное притенение с помощью простой тюлевой занавески на окне. Но в темном углу вашей квартиры пальма не выживет.

Что касается температуры в помещении, то пальмы тропического происхождения требуют содержания зимой в умеренно теплых или теплых помещений. Пальмы, родина которых субтропики, лучше содержать зимой в прохладных помещениях.

Важно знать, что все пальмы плохо переносят сквозняки, и особенно нужно опасаться холодного воздуха при проветривании комнаты зимой, открывая форточку. Корни пальм очень чувствительны к холоду, поэтому горшки с пальмами нельзя ставить на холодный подоконник или мраморные плиты пола.

Все пальмы, даже те, которые происходят родом из сухих местностей, влаголюбивы, поэтому поливать их надо летом обильно, а зимой умеренно. При правильном поливе земля должна быть все время влажной, но не сырой. Причем, полив напрямую зависит от температуры воздуха, например, при содержании пальмы в очень прохладном помещении зимой - около 5-7°С растение поливают помалу и очень редко, или же вообще полив заменяют опрыскиванием.

Все пальмы нуждаются в регулярном опрыскивании, так как из-за сухости воздуха они сильно страдают и теряют свою декоративную привлекательность. Сухие кончики листьев – это верный признак того, что у вас в квартире чересчур сухой воздух.

Если вы решили срезать коричневые сухие кончики, то срежьте их так, чтобы над живой тканью осталась полоска сухой. Нижние листья, которые потемнели, нельзя отрывать, а их тоже нужно аккуратно отрезать. Ни в коем случае нельзя отрезать верхушку пальмы, так как именно на верхушке находится единственная точка роста. Если верхушку срезать, растение не просто перестанет расти - оно погибнет.

Пальмы могут расти на разной почве, поэтому строгих правил относительно субстрата не существует. Экзотическим растениям больше подходит земля на компостной основе. Так как пальмы - это крупные растения, то и горшок для них должен быть высоким. Необходим хороший дренаж, потому что пальмы не любят застоя воды у корней. Пересаживая пальму, на дно горшка насыпьте немного мелких камушков или крупного дренажа, чтобы вода не застаивалась, а легко проходила.

Пересаживают пальмы весной. При пересадке корневую систему нужно поместить в землю на ту же глубину, на которой она была и до пересадки, иначе может начаться загнивание стебля. Молодые пальмы рекомендуется пересаживать каждый год, а старые - через 2-3 года. Если у вас очень большая пальма, то пересаживать необязательно - просто поменяйте верхний слой почвы.

По форме листьев пальмы бывают перистолистные (кокос, финик, ховея, хамедорея и др.) и вееролистные (хамеропс, трахикарпус, пальма Ливистона и др.).

Пальмы для теплых помещений - арека, кокос, кариота, хамедорея, акантофеникс, феникс Робелини – они требуют высокой температуры помещения и влажности воздуха.

Пальмы для помещений с умеренной температурой - ховеи (Бельмора, Форстера), кокос Боннети, геонома, клиностигма, рапалостилис, рапис, сабаль и др.

Пальмы для прохладных помещений - хамеропс, брахея, вашингтония,трахикарпус и др.

Загрузка...