Опубликовано: 1280

Как ухаживать за грудью в период кормления

Как ухаживать за грудью в период кормления

Что нужно делать молодой кормящей маме, а чего нужно избегать в уходе за грудью в период кормления.

Существует множество мифов относительно грудного вскармливания. Многие из них чрезвычайно живучие. Какие-то рекомендации просто бесполезны в практическом плане, какие-то даже вредны. Сегодня мы поговорим о том, какие существуют мифы, связанные с уходом за грудью.

1. Миф: грудь надо готовить во время беременности. Это неправда. Сосок не должен быть «огрубевшим» по причине того, что при правильном прикладывании ребенок его не сосет, а «лакает». А это никак не может повредить кожу. Чтобы не было больно, нужно научиться правильно прикладывать ребенка, а не делать сосок грубым.

2. Миф: соски надо мазать кремом и защищать накладками. Это тоже неправда. Крем помогает не всегда, и нет от всех видов трещин. Если рана с раскрытыми краями, рыхлая, то крем только навредит. Такие трещины нужно подсушивать примочками из коры дуба. Накладки не исправляют причину появления трещин, а именно неправильное прикладывание ребенка к груди. Как раз наоборот, они закрепляют неправильный навык. И позже переучиться будет труднее. Кроме того накладки могут спровоцировать уменьшение количества молока из-за того, что железа не стимулируется достаточно хорошо сквозь силикон.

3. Миф: мазать кремом, чтобы не было растяжек. Это миф, поддерживаемый производителями косметики для мам. В принципе, ухаживать за грудью в период кормления, увлажняя кожу кремом, конечно же, неплохо. Но появление растяжек обусловлено гораздо более серьезными факторами - резкими и существенными изменениями объема груди и гормонального фона.

4. Миф: надо массировать грудь и разминать комочки. Это гораздо более серьезный миф в плане возможных последствий. Молочная железа - очень нежный орган. Грубые воздействия неимоверно болезненны и небезопасны. И действительно, сдавливания, передавливание пальцем, бюстгальтером, слишком сильные массажи могут стать причиной лактостаза. Женщины замечают, что если «хорошо размассажировать» грудь, то лактостаз уходит. Однако он уйдет и без такого болезненного массажа при условии, что вы решите проблему, вызвавшую этот лактостаз. Чаще всего это или вышеперечисленные ошибки или же слишком длительные перерывы между кормлениями.

Важно помнить, что ни вы, ни ваш ребенок не обязаны придерживаться каких-то «условно принятых норм». Важно учитывать индивидуальные особенности женщины и бережно ухаживать за грудью в период кормления. 

Загрузка...