Опубликовано: 1509

Как уборка в квартире продлевает жизнь

Как уборка в квартире продлевает жизнь

Во время уборки вещи раскладывают по местам, чтобы потом сберечь время и не нервничать при поиске баночки с корицей. Однако порядок и чистый воздух — это ещё крепкий сон, здоровые легкие и минимум дней на больничном. Если, конечно, во время уборки удалить на кухне «твёрдые примеси» и вытряхнуть из придверного коврика свинец.

Около 93% времени мы проводим внутри помещения, еще 5% – при переходе из одного помещения в другое, и только 2% посвещаем прогулкам на свежем воздухе. В наши квартиры почти не попадают потоки свежего воздуха, ведь мы не открывает окна, чтобы сохранить тепло. «В результате в комнатах скапливается большое количество раздражающих веществ, таких как пыль и плесень, – рассказывает профессор Университета Тусла в Оклахоме Ричард Шогнесси. – В воздухе находятся химические соединения, например, свинец и толуол. Мы вынуждены ими дышать.»

Разумеется, по сравнению с выхлопами автомобиля или табачным дымом уровень домашних загрязнителей невысокий. Однако о них все равно нужно помнить. «Воздух внутри помещения может оказаться грязнее воздуха снаружи», – убеждена аллерголог-иммунолог педиатрического центра Джонса Хопкинса в Балтиморе Элизабет Матсуи. Грязный воздух приводит к тому, что мы чаще болеем.

Однако во время уборки вы можете сократить число вредных бактерий и химических веществ в воздухе. Так вы будете чувствовать себя намного лучше.

На кухне

При запекании еды в духовке или её жарке происходят процессы, способствующие выделению в воздух сложных химических соединений, известных как «твёрдые примеси». Больше всего таких примесей попадает в воздух при жарке, на втором месте стоит приготовление блюд на гриле, затем – запекание, варка и приготовление на пару. Важную роль здесь также играет то, что именно вы готовите. При готовке мяса выделяются частицы, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека, а вот овощи в этом списке стоят на последнем месте. Что делать?

Начните с плиты. Если вы как раз сейчас стоите перед выбором, какую купить кухонную плиту, то мы бы советовали присмотреться к электрической варочной поверхности, которая, в отличие от газовых, не выделяет в воздух вредного угарного газа. Если же у вас газовая плита, то тщательно проветривайте помещение.

Обязательно установите вытяжку. Используйте её каждый раз во время готовки. В идеале, чтобы отверстие вытяжки покрывало всю варочную поверхность. А сама вытяжка выходила на улицу или в специальный короб, проходящий по всем этажам дома. Если же у вас стоит рециркуляционная вытяжка, то старайтесь готовить в основном на двух дальних конфорках, а смену фильтров производите не реже, чем указано в инструкции.

В каждой комнате

Снимайте всегда обувь. Около 80% бактерий и грязи в доме заносится именно с уличной обувью. На подошвах туфель вы приносите домой свинец, ртуть и пестициды – особенно если вы прогулялись вдоль проезжей части или Тверской. Попадая внутрь ваших квартир, все эти вещества соприкасаются с частичками пыли, которые вы вдыхаете и оказываются в ваших лёгких. А если дома есть маленькие дети, то не исключено, что они попадут и в пищевод. Конечно, здесь речь идёт совершенно о небольших дозах, но специалисты убеждены, что каждая маленькая частичка – не зависимо от того, идёт ли речь о принесенных с улицы на обуви частичках свинца, о примесях в самой обыкновенной водопроводной воде или бижутерии с краской, – накапливаясь в течение всей жизни, может серьёзно сказаться на работе вашего головного мозга, лёгких и печени.

Проводите влажную уборку. Так у вас получится собрать намного больше пыли. Никогда не забывайте, что пыль способствует закупориванию кожи, необоснованной перевозбудимости домашних питомцев, появлению пылевого клеща и т.д., что в совокупности может негативно сказаться на вашем здоровье и здоровье ваших близких. Согласно проведённому в 2005 году исследованию, у 90% астматиков это заболевание вызвано именно аллергией на пыль и грязь. Тем не менее, не нужно думать, что не осталось людей, не страдающих астмой и аллергическими реакциями. Однако даже у них чувствительность к пыли может проявиться со временем. В любом случае, ваши лёгкие скажут вам «спасибо» за влажную уборку хотя бы раз в неделю, в том числе и на кухне, и на всех полках, в шкафах.

Чувствительность к пыли может проявиться со временем

Купите хороший пылесос. Им желательно пользоваться хотя бы раз в неделю, ведь пыль активно собирается на коврах и мягкой мебели. Лучше всего приобрести пылесос с высокоэффективным фильтром тонкой очистки воздуха (в магазине на таком воздушной фильтре, как правило, будет написано HEPA (high-efficiency particulate air). А пока – обязательно используйте сменные мешки для пыли, которые предотвратят её утечку из пылесоса при очистки.

Установите высокоэффективные фильтры в кондиционере. Отдавайте предпочтение фильтрам с системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) с минимальным значением эффективности передачи частиц. Обязательно убедитесь, что фильтр подходит для вашего кондиционера по размеру.

В гостиной

Каждую неделю пылесосьте диван. Пылевой клещ любит ютиться в тёплых чехлах или обшивке мягкой мебели.

Скопление пыли на диване может способствовать постоянному чиханию, кожному зуду, слезящимся глазам и даже экземам.

Старайтесь при меблировке комнаты обращать внимание на экологичность материалов. Многие диваны, кресла, покрывала и деревянная мебель, обрабатываются специальным огнезащитным составом. Помимо негативного влияния на дыхательную систему, это может стать причиной головных болей, необоснованной усталости, а со временем сказаться и на мозговой деятельности, работе печени и почек. Даже когда химический запах драпировки нового кресла выветривается, небольшие пары всё ещё остаются, хотя уже и не ощущаются. Розничные продавцы мебели постепенно начинают замещать продукцию в своих магазинах экологически чистыми товарами.

В ванной комнате

Протирайте раковину и ванну после каждого использования. Брызги воды, даже маленькие капельки, приводят появлению избыточной влажности и сырости, которую так любит плесень. Любой пористый материал, будь то потолочное покрытие, обои или цемент, впитывают влагу и на его поверхности могут в течение уже 48 часов появиться первые споры плесени, которые воздействуют на организм также, как и пыль. Согласно данным лаборатории Беркли, исследовательскую деятельность которой курирует Департамент энергетики США, наличие плесени увеличивает риски респираторных заболеваний и появления астмы на 30-50%.

Со временем плесень может снизить сопротивляемость организма пневмонии. Конечно, никто из нас не живёт в ванной 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но нет никакой уверенности, что эта влажность и плесень не перекинутся на соседние комнаты. Поэтому возьмите за привычку вытирать насухо все поверхности в ванной комнате. И постарайтесь отказаться от ковров, так как они лучше всего впитывают влагу. Если же плесень появилась, удалите её с использованием моющего средства и не забывайте про вентилирование этого небольшого помещения.

При пользовании душем всегда включайте вытяжку или вентиляцию. Это предотвращает появление конденсата. Для того, чтобы был результат, вентиляция должна работать очень хорошо. Как это проверить? Поднесите к решетке вентиляции тоненькую салфетку, и она не должна падать. Если же ни вентиляции, ни хорошей вытяжки у вас нет, то старайтесь не закрывать дверь в ванную, и сушите полотенца в другой комнате, с более хорошей системой вентиляции.

Откажитесь от пластиковых штор в ванной. Как правило, их изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ), который сам по себе может выделять неприятный химический запах. Кстати, эти частички при попадании в организм человека и накапливании в нём, могут негативно сказаться на репродуктивной функции. Выделяемый такими шторами фталат продолжает загрязнять воздух даже тогда, когда основной неприятный запах от шторы уже выветрился. Это можно подтвердить наглядно: со временем такие шторы становятся легче как раз за счёт улетучивания этого химического вещества, говорит вице-президент подразделения технической поддержки компании Building Green Питер Йост. Лучше всего заменить такие занавески в ванной комнате на нетоксичный винил.

В спальной комнате

Будьте безжалостны к постельному белью. Помните, речь выше шла о микроскопических пылевых клещах? Вот как раз ваша постель и является основным местом их скопления. Они гуляют под вашей простынёй, вплотную к вашей коже, пока вы наслаждаетесь сном. А ваше шерстяное одеяло и то тепло, которое вы вырабатываете, способствуют ещё большему их размножению. «Их могут быть просто сотни тысяч в ваших подушках и одеялах», – предостерегает Шогнесси. Если же вы сверхчувствительны к пыли и пылевым клещам, или же просто хотите ограничить свое общение с этими существами, каждую неделю меняйте постельное бельё, стирайте его при 90 градусах и старайтесь сушить в горячей сушке. Желательно то же самое проделывать с подушками каждые две недели. Конечно, если у вас, например, подушка, которую нельзя стирать (да и с матрасом такие манипуляции тоже не будешь проводить), можно приобрести антиаллергические специальные наматрасники и наволочки, которые являются препятствием для пылевых клещей и спасают от попаданию внутрь дыхательных путей и на кожу.

Боритесь с запахами в платяном шкафу. Вместо того, чтобы развешивать в шкафу саше от моли, пропитанные химическими составами от насекомых, лучше используйте муслиновые мешочки с лавандой или высушенной цедрой. Эффект от таких натуральных саше будет не хуже. Что касается самой одежды, то старайтесь после того, как забрали её из химчистки, вытащить из пакета и дать ей проветриться рядышком с открытым окном, а после этого – верните на своё место в шкафу.

Загрузка...