Опубликовано: 2956

Как своими руками сделать уютной съемную квартиру

Как своими руками сделать уютной съемную квартиру

Даже арендованная на время квартира должна стать уютной и привлекательной.

Но сделать это иногда необычайно сложно. Все, сдаваемые в аренду квартиры делятся, в конечном итоге, на две части: шикарно отремонтированные, с красивой мебелью и те, из которых хозяева «выжимают» по максимуму, не только не вкладывая денег хотя бы в косметический ремонт, но и делая складом вещей, которые и использовать нельзя, и выбросить жалко.

Естественно, что при первом варианте – въезжаешь и живешь себе в удовольствие. В таких условиях уют создать несложно – достаточно мелочей. А вот что делать во втором варианте? В «бедной» съемной квартире вы, как правило, ничего не можете выбросить (за исключением, может быть, старых газет и откровенно сломанных вещей), а значит, придется мириться с наличием предметов, которые не нравятся или даже раздражают. Придется создавать уют из того, что есть своими руками.

Жить в этой квартире все равно придется, и кто знает, какое время, поэтому, чтобы не раздражаться зря, нужно начинать с наведения чистоты: вымыть и вычистить все, что можно, а то, что не поддается "реанимации", да и вряд ли пригодится, — убрать подальше, например, на антресоли или в стенной шкаф.

Всевозможные баночки, вазочки, статуэтки, которые захламляют квартиру, упакуйте в коробки и уберите подальше. Кто знает, вдруг хозяева спохватятся и потребуют назад. Если у вас есть возможность убрать такие коробки с глаз долой, то все равно, как они выглядят, а если вы будете их складывать туда, где они видны, то позаботьтесь сразу, чтобы коробки были цветными или же оклейте или облагородьте их самостоятельно.

Кстати, картон легко тонируется красками на водной основе (водоэмульсионной, гуашью), и серые стандартные «кубики» можно превратить в яркую деталь, покрасив в разные цвета или обклеив подарочной бумагой. Избавившись от мелочей, подумайте, как можно переставить мебель. Возможно, что при новой перестановке удастся скрыть дефекты мебели и устроиться удобнее.

Возможно, что есть смысл сделать косметический ремонт, например, сменить обои, покрасить деревянные поверхности и побелить потолок. Затраты небольшие, особенно, если вы сможете это сделать самостоятельно, а вот вид совсем другой. Но если хозяева не разрешают, или вы не хотите сами, то воспользуйтесь старым проверенным способом: особе заметные пятна завешивайте цветочными композициями, красиво оформленными фотографиями, эстампами, картинами.

Можно постараться и самостоятельно создать необычные аксессуары, которые украсят интерьер. Причем, для этого необязательно тратить большие суммы, можно обойтись минимумом средств. Проявите фантазию и оригинальность, ведь от вас зависит, каким будет ваш временный дом — скучным и чужим или уютным и веселым.

Очень заметный эффект дает замена недорогих, деталей интерьера: дверных ручек, выключателей, смесителей в ванной и на кухне — в общем, того, чего вы ежедневно касаетесь руками. Кстати, это имеет еще и гигиенический смысл: иногда отмыть захватанный многими поколениями жильцов, а то и испачканный краской во время предыдущего ремонта выключатель просто невозможно.

На стеклянные дверцы старомодного серванта, набитого всяким неприглядным содержимым, можно сделать красивые драпировки. А если они будут из ткани штор и подушек на диване, то станут элементом декора. Вообще, в создании уютной домашней атмосферы текстиль играет очень важную роль: яркое покрывало на диване скроет его неказистую обивку и заодно украсит интерьер. А с диванными подушками в красивых чехлах софа станет значительно комфортнее.

Больше внимания уделите шторам – они одни способны заметно изменить облик комнаты, а, кроме того, закрыть давно некрашеные оконные рамы. Вполне можно найти недорогой тюль, а если вы поклонники современных тканей, то обратите внимание на эффектную органзу.

Если у вас вообще нет в комнате потолочного светильника, можно повесить бумажный абажур в виде шарика. А чтобы придать ему гламурный вид, прикрепите по нижнему краю кисточки, бусы или стеклярус для блеска. А еще можно с помощью кистей и обычной гуаши сделать его полосатым или расписать букетами роз.

Если светильник имеется, однако внешне морально устарел еще до начала перестройки, подумайте, как его можно изменить, например, расписать красками или украсить. Настенные бра можно обновить, обвив их металлическую арматуру подарочными лентами на проволочном каркасе, благодаря которому формировать оригинальные банты или спирали — замечательное развлечение. Сделайте бра и светильник в одном стиле – вы получите уникальный и оригинальный ансамбль.

Если в доме найдутся пустые бутылки необычной формы, их тоже можно разрисовать специальными красками для стекла и керамики, сделав из мусора произведение искусства. Можно расписать обычные столовые тарелки (главное, чтобы они были однотонными) и поставить их на полки или повесить на стену.

Дом становится уютным и жилым, когда он обрастает милыми мелочами: вашими фотографиями в рамках на отдыхе или с друзьями, привезенными из поездок сувенирами или подарками, преподнесенными вам в разное время. Все эти приятные и памятные детали создадут психологически комфортную атмосферу. Тогда чужое жилье, пусть на время, станет вашим любимым домом. 

Загрузка...