Опубликовано: 2054

Как стать счастливой?

Как стать счастливой?

«Счастье есть – его не может не быть» – помните бессмертную фразу? А ведь для каждого человека понятие абсолютной гармонии с миром и самим собой своё.

Один мечтает о больших суммах денег на банковских счетах – как известно, сегодня все, ну, или почти все можно купить за хрустящие купюры. Другой хочет стать знаменитостью: блистать на обложках журналов, иметь сотни поклонников. Третьему важнее всего на свете обрести настоящую любовь и создать семью со второй половиной. Но любой из нас может быть счастлив уже сейчас, не дожидаясь заоблачных благ. Для этого необходимо последовать советам науки психологии.

Не падайте духом!

«Уныние – страшный грех». Так утверждает Библия, объясняя свою позицию тем, что человек, погруженный в депрессию, ослаблен духовно, а значит, открыт воздействию сил зла. Верить священной книге или нет – дело сугубо личное, но одно можно сказать точно: уныние основательно портит жизнь и делает её неполноценной.

Отношения - Как стать счастливой

Поэтому старайтесь избегать подобного состояния. Поймите: сегодняшнее «плохо» может мгновенно трансформироваться в завтрашнее «отлично». Никто ведь не знает, что ждет его через год, месяц, неделю, даже час – так зачем тратить нервы на отвратительные обстоятельства настоящего? Кстати, самобичевание лишает уверенности в себе, а без этого качества вы вряд ли выплывете из океана трудностей.

Что же делать? Прежде всего, успокоиться и перестать смотреть на мир сквозь темные очки. После попытайтесь взглянуть на ситуацию, в которой очутились, глазами стороннего наблюдателя, то есть, отключите панику. Следующий шаг – просчитайте все возможные пути выхода из положения и настройтесь на позитивную волну. Наконец, идите навстречу переменам, пусть элементарным: например, отправьтесь на прогулку вместо того, чтобы сидеть в душной комнате наедине с мрачными размышлениями. И помните – всё у вас получится!

Не переживайте зря!

Многие женщины склонны раздувать из мухи слона, иными словами – преувеличивать проблему до невероятных размеров. Такие особы зациклены на отношении к ним окружающих людей, предметом их беспрестанного волнения становится то, что «он не так посмотрел», «она подумает обо мне теперь Бог весть что», «всё, это конец, он меня разлюбил» и пр.

Отношения - Как стать счастливой

Как правило, в итоге выясняется: проблема не стоила и выеденного яйца, а воображение оказалось гораздо сильнее логики, исказив реальность до неузнаваемости. Конечно, хорошо, когда всё заканчивается удачно, но кто вернёт истраченные зря душевные силы, бессонные ночи, проведённые в тревогах и слезах? Правильно, никто. Поэтому не полагайтесь на собственные умозаключения, а лучше и вовсе их не делайте – хотя бы то того момента, пока ситуация не прояснится. Не старайтесь прогнозировать будущее в негативном ключе, лучше отложите проблему на время и дождитесь её самостоятельного решения, если это возможно. Главное же – будьте менее зависимы от чужого мнения, и глупые мысли по поводу «я сделала что-то не так» престанут вас посещать.

Не мыслите глобально!

Сентиментальные представительницы слабого пола довольно часто попадают под влияние негативной информации, приходящей извне. Например, передают по телевизору в новостях, что во Франции наводнение, в Иране землетрясение, в Италии проснулся вулкан, или пишут на интернет-ресурсах о скачке цен на услуги ЖКХ уже в будущем квартале – и всё, душа уходит в пятки от страха за будущее, не сулящее ничего хорошего. В голове гнездятся вопросы: «Как жить дальше?», «Какое ужасное время!», «Что же делать?». Они жужжат, словно рой растревоженных пчёл, и где-то близко уже мерещится начало Апокалипсиса…

Отношения - Как стать счастливой

Так нельзя – зарубите себе на носу. Во-первых, нужно радоваться тому, что вы имеете здесь и сейчас. Во-вторых, плохие новости о грядущих изменениях могут оказаться ложными или преувеличенными. В-третьих, сочувствие пострадавшим от стихийных бедствий не должно зашкаливать, ведь, по сути, множество людей гибнет ежеминутно в мире в силу разных причин – таков закон жизни. Возьмите за правило придерживаться аксиомы: «Если не можешь изменить ситуацию – прими её такой, какая она есть».

Скажите страхам «Нет»!

Тем, кто переживает не лучшие времена или же столкнулся с одиночной неприятностью, сложно сохранять спокойствие. В таких случаях нередко происходящее кажется замкнутым кругом, лабиринтом, из которого нет выхода. Человек отдается во власть негативных эмоций, накручивает себя, в результате чего теряет способность адекватно оценивать создавшееся положение.

Отношения - Как стать счастливой

Опять же, страдает нервная система, а это вряд ли добавит её владельцу здоровья. Следует заметить, что драматизируя, вы укорачиваете себе жизнь. Последняя, между прочим, подобна зебре: кроме действительно чёрных полос в ней есть и кипельно белые. Не стоит отчаиваться из-за временных неурядиц – ведь, вполне возможно, не за горами счастье и покой.

В данной ситуации важно не только уяснить непреложность закона цикличности бытия, но и побороть собственные страхи: именно они являются провокаторами упаднического настроения и повышенной эмоциональности в отрицательном качестве. Вспомните пословицу: «У страха глаза велики», и всё встанет на свои места. А можете выпить успокоительное и разобрать свою ситуацию по полочкам с помощью листа бумаги и ручки, попросту проанализировать – так решение, а вместе с ним и душевный комфорт придёт быстрее.

Не ищите виноватых!

Когда неприятности следуют одна за другой, а вы искренне не понимаете, почему так происходит и какова ваша в том роль, прямо руки опускаются сделать что-либо в направлении изменения негативных обстоятельств. В душе поднимается жалость к себе, все вокруг кажутся врагами, виновными в ваших неудачах. Появляется потребность выплеснуть боль в пространство либо поплакаться подруге, сестре, маме, коллеге. Такие душевные излияния, как правило, сопровождается высказываниями типа «Я никому не нужна!», «Меня никто не понимает», «Все мужчины – сволочи» и т.п.

Отношения - Как стать счастливой

Другой вариант – навешивание на людей ярлыков: «Моя соседка – редкостная стерва», «Сестре всегда везёт, не то, что мне», «Не начальник у меня, а деспот» и пр. Надо бы подумать над тем, что всех грести под одну гребёнку не правильно, ведь каждый человек индивидуален. Если вы не находите понимания со стороны окружающих, это ещё не говорит ни о вашей превеликой странности, не об их отрицательных качествах – ну, не совпадаете во взглядах, бывает. И более везучие/беспринципные знакомые, скорее всего, руководствуются чем-то в своих поступках, вот только мотивы их вам не ясны. А может, вы сами в какой-то мере виноваты в том, что начальник вас терроризирует, соседка – откровенно ненавидит?..

Вывод напрашивается следующий: ни при каких обстоятельствах не ополчайтесь на весь белый свет и не записывайте себя в разряд жертвы. Да, мир порой жесток и несправедлив, но, поверьте, он не любит слабых, разочаровавшихся в себе и жизни людей. Лишь сильные духом личности способны выстоять в борьбе за правду и обрести долгожданное счастье. А нытиков жизнь бьет еще больнее, «чтобы не роптали».

Наслаждайтесь каждой минутой настоящего – шикарного будущего, которого вы так желаете, может и не быть за горизонтом. Сама возможность прожить на Земле определённое количество лет, отмеренных вебом, уже великое счастье, качество которого всегда стоит хотя бы попытаться изменить в лучшую сторону.

Загрузка...