Опубликовано: 2170

Как справиться с одиночеством и самоизоляцией

Как справиться с одиночеством и самоизоляцией

Есть три разрушительные силы, создаваемые силой нашего разума: страх, ненависть и одиночество.

Они – как огнедышащие драконы, которые парализуют наше сознание и подтачивают силы, создавая болезни, несчастье и страдания. Они кажутся настолько мощными, что мы чувствуем себя совершенно беспомощными перед ними. И совершенно не понимаем, что мы сами являемся источниками их власти, и что в наших силах отнять у них эту власть.

Что такое одиночество

Одиночество – одна из этих ужасных сил. И уж если со страхом и ненавистью, как вам порой кажется, еще как-то можно совладать, то как справиться с одиночеством? Вы можете подумать: ведь это же не эмоция, каковыми являются первые две разрушительные силы! Здесь не возьмешь себя в руки, не переключишь свое внимание на что-то более приятное – это же внешние обстоятельства, которые от нас не зависят! И если вы действительно так считаете, то очень сильно ошибаетесь.

Одиночество – это состояние души, а не мера того, с каким количеством людей вы взаимодействуете. Вы можете быть переполнены чувством одиночества, находясь в шумном ресторане или в зрительном зале кинотеатра, во время деловой встречи или на семейном тожестве, и даже во время секса. А можете чувствовать себя счастливой, полной гармонии и покоя посреди густого леса, вдалеке от людей.

Одиночество является очень сложным и многомерным явлением. Поэтому и нет единого «лекарства» от одиночества, что существует множество различных видов этого состояния. Одиночество вдовы, которая недавно потеряла своего мужа, отличается от одиночества мальчика, который из-за болезни вынужден лежать в постели и не может ни пойти в школу, ни выйти во двор, чтобы увидеться со своими друзьями. И так же, как нет одного типа одиночества, так нет и единого решения того, как справиться с одиночеством. Разные задачи требуют разных решений.

Одним из важных аспектов этого состояния является частота, с которой человек чувствует себя одиноким. Некоторые люди очень редко, если с ними вообще когда-либо это случается, чувствуют себя в некоторой изоляции. Чаще всего такие люди испытывают это чувство при каких-то особенных ситуациях, которые воздействуют на их эмоции таким образом. Например, некоторые грустят в холодный дождливый день, или когда собираются в дальнюю поезду по делам своей фирмы, на какое-то время расставаясь с семьей и друзьями. Психологи называют этот тип одиночества ситуационным, потому что это состояние проявляется только при определенном стечении обстоятельств, в определенных ситуациях.

А бывает и более стойкое ощущение одиночества, которое сохраняется вне зависимости от ситуации. Человек не в состоянии наладить необходимые связи с окружающими его людьми, и воспринимает это либо с горечью, обвиняя при этом в своем положении кого угодно, но только не себя, либо безропотно, считая, что так было и будет всегда, и ничего здесь поделать нельзя.

Одиночество – это особая форма неудовлетворенной потребности в общении и поддержке, когда вы очень остро переживаете их отсутствие. Вы чувствуете себя одинокой, когда вам кажется, что ваш мир никогда уже не будет таким, каким он должен быть для вашего душевного комфорта и каким он был когда-то. Скорее всего, мы чувствуем себя одинокими, когда теряем то общение, которое раньше у нас было – когда любимый человек умер, оставив нас в этом мире, или ушел, когда распалась семья, или когда мы теряем работу и у нас резко сужается привычный круг общения.

Нам больно испытывать контраст между тем, что у нас было раньше, и тем, что у нас осталось сейчас. Острое сожаление о том, что мы потеряли – как правило, это что-то очень значимое для нас, – заставляет проснуться чувство оторванности от других людей, у которых жизнь продолжает идти своим чередом. Такое сравнение своей жизни с жизнью других людей, кстати, тоже может вызвать чувство одиночества. Видя счастье других людей, которые имеют прочные семьи, хороших друзей, дружный коллектив сотрудников, мы стремимся получить те же удовольствия, и испытываем острое чувство одиночества в случае неудачи.

Как мы вносим вклад в собственное чувство одиночества?

Одиночество является состоянием пассивным. То есть оно подпитывается и набирает силу за счет нашего бездействия, когда мы сами невольно позволяем ему продолжаться и ничего не делаем для того, чтобы изменить существующее положение вещей. Мы надеемся, что оно само в конце концов уйдет, но одиночество только еще крепче укореняется в нашем сознании. Как ни странно, бывают времена, когда нам кажется, что мы даже привыкаем к нему, смиряемся со своим одиночеством.

Но это состояние, если не принимать никаких мер, имеет тенденцию к тому, чтобы только усугубляться, приводя нас в итоге к чувству подавленности и беспомощности, которые, в свою очередь, приводят к депрессии и даже к более тяжелым последствиям: алкоголизму, наркомании, мыслях о самоубийстве и даже к суициду. Если вас не устраивает такая перспектива, то не откладывайте на потом возможность узнать, как найти пути бегства из этого ада и как справиться с одиночеством.

Шаг первый: понимание вашего одиночества

Чтобы перестать чувствовать себя одинокой, вы сначала должны признать, что чувствуете себя таковой. Иногда признаться в этом даже самой себе бывает очень и очень непросто! Но сделать это необходимо, иначе вы не сможете понять, что же вам надо делать дальше. Затем, признав свое чувство одиночества, вам нужно будет каким-то образом выразить его. Например, можно было бы завести личный дневник, или начать писать письма своему мнимому другу или родственнику, написать песню, нарисовать картину; словом, сделать что-то такое, что позволило бы вам начать выражать свои чувства, давать выход эмоциям, которые находятся внутри вас.

Когда вы начнете делать это, вы можете сделать неожиданное открытие, что у вас есть целый ряд эмоций, которые могут быть напрямую связаны с вашим чувством одиночества, включая печаль, гнев и разочарование. Вы могли бы понять, что эти эмоции тесно связаны с тем, что вы чувствуете себя одинокой. Как только вы начнете видеть эти связи, вы поймете, где вам необходимо начинать вносить изменения в свою жизнь.

Необходимо только четко понимать различие между одиночеством и уединением. Одиночество – это когда вы несчастны и страдаете от того, что вы одна. Уединение же, наоборот, это когда вы рады остаться наедине с самой собой. Нельзя назвать одиночеством и то состояние, когда вы по каким-то причинам изолированы, но не потеряли желания общаться с людьми. В таком случае вы всегда найдете, с кем подружиться, даже если почему-то вырваны из своего привычного круга общения.

Если вы испытываете тяжелое, гнетущее чувство одиночества, то для вас хорошим выходом была бы консультация психолога. Он поможет вам разобраться в самой себе, найдет причину вашего состояния и подскажет, как вам необходимо действовать.

Шаг второй: преодоление одиночества

Конечно, преодолевать это состояние необходимо с помощью тех методов, которые подходят конкретно в вашем случае. Когда вы признали и выразили свое чувство одиночества, вы наверняка смогли «вытащить» наружу причины его возникновения. Вот с ними-то вам и надо работать. Возможно, вам подойдут и наши советы. Попробуйте примерить их к своей ситуации; подобные действия помогли многим. Вот что можно сделать, чтобы преодолеть одиночество:

1 Сосредоточьтесь на настоящем

Всякий раз, когда вас начнет одолевать тоска по прошлому, скажите себе: «Стоп! Я больше ну буду думать об этом!» Перенесите все свое внимание на происходящее в сегодняшнем дне. Вы не можете вернуться в школьные годы и опять стать королевой класса. Не в ваших силах вернуть погибшую от тяжелой болезни подругу или попавшего под машину любимого кота. Вернуться в прошлое не может никто! Поэтому ищите другие возможности быть счастливой именно сегодня и завтра.

2 Будьте сама собой; мало того, гордитесь собой

Да, вы не знаменитость, которую знает полмира и за которой охотятся папарацци; вы и не тот человек, который живет в трехэтажном особняке и машины подбирает под цвет своей помады. Вы принадлежите не всему миру, а только самой себе – и это замечательно! Вы – уникальная личность, второго такого человека нет во всей бескрайней Вселенной, поэтому будьте счастливы и горды тем, что вы именно тот человек, которым вы и являетесь.

3 Учитесь получать удовольствие от того времени, которое вы проводитесь наедине с самой собой

После того как вы научитесь комфортно проводить время в одиночку, вы сможете победить навязчивую потребность в общении с другими. Чтобы полюбить уединение, возьмите себе в привычку продолжительные прогулки по парку или по берегу реки. И думайте во время прогулки о чем-нибудь приятном.

4 Не позволяйте себе бездельничать

Когда ваш ум ничем не занят, в нем начинают рождаться «ненужные» мысли. Если у вас есть свободное время, то идите на прогулку, покатайтесь на велосипеде, почитайте хорошую книгу. Обязательно найдите для себя какое-нибудь увлечение, и не бойтесь пробовать что-то совершенно для себя новое. Когда вы приобретаете новый опыт, вы становитесь более интересным человеком, и к вам станет тянуться гораздо больше людей. Кроме того, если вы начнете посещать всевозможные клубы по интересам, то сможете завести новые знакомства с людьми, у которых интересы схожи с вашими. В результате у вас значительно расширится круг общения.

5 Проясните для себя цель вашей жизни, и всегда стремитесь к той деятельности, которая будет направлена на решение ваших задач

Когда вы знаете, что ваша жизнь имеет определенную важную цель, то поддержка и поощрение других людей теряет свою значимость. Гораздо труднее чувствовать бессмысленность своей жизни (что часто бывает у испытывающих одиночество людей), если у вас есть видение ее дальнейшей цели!

6 Старайтесь быть полезной для других

Займитесь, например, волонтерством. Помощь тем, кому приходится тяжелее, чем вам, принесет и вам огромную пользу. Вы поймете, что на самом деле вы счастливый человек, ведь у вас нет таких страшных проблем, как у тех людей, чью участь вы стараетесь облегчить. Дополнительный бонус от этой деятельности заключается в том, что волонтерами обычно работают общительные и дружелюбные люди, и вы найдете себе среди них множество новых настоящих друзей.

7 Найдите записную книжку, которую вы давно не брали в руки, и позвоните своим старым приятельницам и знакомым

В нашей жизни много повседневных забот, события сменяют друг друга, и эта суета постепенно разобщает людей. Вы будете удивлены, почувствовав, как вы рады услышать старую знакомую. Поверьте, она вам будет рада ничуть не меньше. А у вас появится еще одна тропинка, которая приведет вас в мир человеческого общения.

8 Чаще проводите время со своей семьей

Ничто так не укрепляет в нас веру в себя, как любовь наших родителей! Вы можете посидеть дома тесным семейным кружком, а можете вместе сходить на какое-нибудь мероприятие – например, на гуляние в честь Дня города. Там вы можете вместе познакомиться с новыми людьми. Осознание того, что вы не одна среди незнакомых людей, поможет вам уменьшить чувство неловкости, которое часто возникает при знакомстве в общественных местах.

9 Испытайте себя, взяв на себя инициативу в социальных отношениях

Не ждите, когда люди станут обращаться к вам, сближайтесь с ними сами. Если ситуация к этому располагает, спросите у заинтересовавшего вас человека, не хочет ли он поговорить с вами на интересную для вас обоих тему. Пригласите его (или ее) выпить с вами чашечку кофе. Вы должны проявлять интерес к другим людям, и тогда они тоже проявят интерес к вам. Не ждите, что вы приобретете нового друга сразу же после того, как познакомитесь с кем-то. Это может быть долгий и кропотливый процесс, но зато он приведет к настоящей дружбе.

10 Заведите себе пушистого четвероногого друга

Вы сделаете доброе дело, если возьмете щенка или котенка в приюте, да еще при этом и верного друга приобретете. Преданная и поистине бесконечная любовь вашего питомца способна растопить любой лед одиночества!

11 Займитесь своим развитием

Начните ходить в читальный зал или научитесь плавать на байдарках, возьмите уроки игры на музыкальном инструменте, выучите иностранный язык или займитесь восточными танцами. Новые знания и умения расширят ваш кругозор и привлекут к вам еще больше друзей.

12 Будьте физически активны

Регулярно совершайте прогулки, займитесь йогой, походите в тренажерный зал, попробуйте научиться плавать или ездить на велосипеде. Мало того, что вы поправите свое здоровье и улучшите фигуру, так еще и получите внушительную порцию эндорфинов (их еще называют «гормонами счастья»), которые выделяются нашим организмом во время физической нагрузки. Очень трудно чувствовать себя одинокой, когда ты счастлива!

13 Чаще слушайте веселую, жизнерадостную музыку

Найдите такие мелодии и песни, которые заставляют ваше настроение взлетать, как на крыльях. Включайте ее на полную громкость, и танцуйте, пойте – пусть эта музыка звучит внутри вас!

14 А это скорее не совет, а предостережение: не увлекайтесь общением в интернете

Если вы попадете в зависимость от какого-нибудь интернет-сообщества, то это не даст вам облегчения, а только вызовет лишние осложнения. Можно использовать интернет как инструмент, чтобы встретиться в реальности и познакомиться с теми людьми из вашего города, которые разделяют ваши интересы. Какой-нибудь форум может быть хорошим «фильтром», который поможет разобраться в общих интересах; но не ожидайте, что в реальности ваши новые знакомы будут такими же, как на форуме в режиме «онлайн».

Одиночество – это такая сильная эмоция, что она может заставит вас чувствовать себя изолированной даже в толпе. Вы можете иметь друзей, родственников и знакомых, и все равно чувствовать себя одиноко. Но не стоит воспринимать свое состояние как некоторую постоянную и неизменную данность, тем более что вы теперь знаете, как справиться с одиночеством. Создайте для себя позитивный взгляд на вашу ситуацию. В общем-то, одиночество может быть подходящим случаем, чтобы попробовать что-то совершенно новое, отдохнуть от дел насущных или взяться за воспитание и формирование вашего нового «я». В конце концов, некоторые из самых известных личностей провели много времени в одиночестве. А чем вы хуже?

 

Загрузка...