Опубликовано: 1498

Как способствовать детской самостоятельности?

Как способствовать детской самостоятельности?

Очень часто дети хотят делать все самостоятельно. Но далеко не всегда желаемое получается сразу, знания и опыт ребенок получает постепенно. Взрослый человек своими неверными действиями может подавить в малыше стремление к самостоятельным действиям, делая его закомплексованным и неуверенным в своих силах. Поэтому родителям стоит избежать подобных ошибок.

Не нужно стремиться делать за ребенка все, даже если это удобнее и быстрее. Учите его одеваться, делать простой завтрак, завязывать шнурки, а также справляться с прочими доступными для него действиями самостоятельно. Желательно иногда давать ему возможность действовать самому, подходить к этому вопросу творчески. Только в этом случае можно воспитать приспособленную к самостоятельной жизни, полноценную личность. Не следует ругать чадо за ошибки и промахи, а для этого нужно запастись терпением. Ведь ребенок желает показать свою независимость и самостоятельность, малыш хочет, чтобы родители считали его талантливым, ловким и умелым. Поэтому надо идти навстречу таким желаниям, поддерживая его.

Взрослый человек должен воспринимать малыша как полноценного человека, уважая его, не отнимая права быть личностью. Часто детские желания не совпадают с родительскими приоритетами. Но взрослый должен попытаться прийти к согласию с ребенком, не унижая при этом его достоинств.

Разумеется, абсолютно независимым малыш быть не может, так как он не во всем еще состоятелен. Но в нем уже заложена самостоятельность, которая обязательно проявится, если ее направить в правильное русло. Для этого нужно поощрять детские попытки самостоятельных действий, пусть они не всегда и удачны. Доверие, которое видит ребенок от взрослых очень важно для него!

Детская самооценка в большей мере зависит от мнения старших, родственников и родителей. В то же время она тесно переплетается с самокритичностью, которая притормаживает самостоятельные активные действия. Малыш начинает сомневаться в верности своих действий, ощущает неуверенность, замыкается и избегает любого творчества, чтобы не совершить ошибку. Взрослый должен с должным терпением указать чаду на его ошибки, объясняя, в чем он не прав.

Не нужно путать самостоятельность с ребяческим упрямством. Упрямство является проявлением незрелости и инфантилизма. Следует научить малыша корректировать тактику своего поведения и уступать. Однако совсем исключать конфликтность не следует, ведь личность строится через противостояние. В любом случае, на выпады и капризы детей взрослый человек не должен отвечать грубостью.

Загрузка...