Опубликовано: 3357

Как спасти любовь, когда нет денег

Как спасти любовь, когда нет денег

Понятие достатка у каждой семьи свое. Для одних это коттедж, няня, домработница и поездки в Европу, для других — своя квартира и отдых на море летом, для третьих — возможность безболезненно заниматься хобби и наполнять продуктовую корзину в супермаркете не глядя на цены.

Но в любом случае резкое изменение привычного образа жизни и вынужденное уменьшение трат не вносит гармонии и согласия в отношения.

Уменьшили оклад, сократили, разорилась фирма, обманул партнер, возникли семейные неприятности, и прежние радости стали недоступны. Хуже того, наступил период жесткой экономии. А с ним начинаются попреки и обвинения. «Ты мужчина, ты должен обеспечивать семью», — возмущается она. «Ты недостаточно экономна и плохо ведешь хозяйство. И вообще, в наше время никто не мешает женщине много зарабатывать», — парирует он. И неважно, кто прав, а кто виноват в этом вечном споре. Куда важнее объединиться против проблем, поддерживая и оберегая друг друга.

Сергей, 38 лет: «Я всегда был уверен, что безработица мне не грозит. Но, как говорится, не зарекайся: в один прекрасный день моя компания разорилась, а новую работу с приличной или хотя бы нормальной зарплатой найти было нелегко. А тут еще и близкий друг “подставил” — взял в долг крупную сумму и не вернул. В общем, пришлось резко умерить аппетиты. Я очень благодарен жене за то, что она не потеряла веру в меня, ни разу не упрекнула, напротив — изо всех сил пыталась поддержать. Мало того, она, человек, ненавидящий кухню, начала готовить потрясающие и вполне бюджетные блюда вроде щей и пирогов с капустой и научилась экономить. И главное, все время повторяла, что моей вины в том нет, все придет само. При таком подходе горы хочется свернуть, что я и сделал. Правда пирогов сейчас не хватает».

Олег, 30 лет: «Наш бюджет сильно пострадал, как говорится, по семейным обстоятельствам. Жене пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за своей мамой, потребовались дорогостоящие лекарства... В общем, каждая копейка была на счету, да еще и психологическое состояние на пределе. Мы старались искать позитив в нефинансовых сферах: радоваться успехам детей, общению с друзьями, прогулкам, просмотру фильмов. Ведь главное — что мы есть друг у друга. Не стоит думать, что лучший отдых — это отпуск в крутом отеле, а лучшее развлечение — покупка новых вещей. В конечном итоге проблемы сплотили нас даже сильнее, чем до этого — радости. Теперь мы вспоминаем об этом с настоящей гордостью. Кстати, и для детей этот урок пошел на пользу: они поняли, что финансовое благополучие — вещь нестабильная, и в жизни главное не дорогой мобильный или новые тряпки».

Ольга, 32 года: «Наш доход неожиданно сократился почти в четыре раза. Конечно, вертелись, как могли. Но главное, как я поняла, не погрязнуть в мелочных расчетах, где дешевле мука и яблоки по акции. Как сказал кто–то великий, человек может обойтись без необходимого, но не может прожить без излишеств. Иногда нужно забывать об этом. Самое трогательное воспоминание “голодных” лет — букет цветов от мужа. Просто так, без повода. Да, на эти деньги можно было купить котлет. Да, муж потом, годы спустя, рассказал, что ради этого букета обедал лапшой быстрого приготовления целую неделю. Но эти цветы помогли мне почувствовать себя женщиной, любимой и прекрасной, а не замученной безденежьем хозяйкой. Это самый дорогой подарок для меня».

Практический подход

Критическая ситуация, когда денег хватает только на макароны и оплату коммуналки, случается не так часто. Гораздо чаще грамотное планирование трат помогает вполне достойно перенести их снижение.

Алина, 28 лет: «Когда урезанного месячного бюджета хватило на 10 дней, я серьезно задумалась. Пришлось влезть в заначку и начать четко планировать бюджет. Ведь больше всего денег уходит не на нужные вещи, а на не пойми что. Журнал, шоколадка из автомата, водичка в дорогу, перекус в кафе не потому, что проголодались, а потому что вкусно. А ведь 100 рублей на ерунду в день — это три тысячи в месяц. Я перешла на более простые и, кстати, более полезные продукты, а вредности мы стали покупать исключительно по выходным. Что и гораздо здоровее. То же самое и с другими покупками — очередная кофточка, шарфик или заколка, как оказалось, способны подточить скромный бюджет. Значит, придется покупать только то, что действительно нужно. Муж восхищался моей практичностью! Кстати, когда вернулись прежние доходы, я тратила деньги так же рационально, а на сэкономленные делала приятные крупные покупки».

Света, 24 года: «Акции, распродажи, совместные покупки в Интернете — если задаться целью, это значительно сокращает траты. Кроме того, есть множество всяких льгот, как для оплаты ЖКХ, так и в школе, детских секциях, о которых мы просто не знаем. Да и возможности небольшой, но стабильной подработки тоже иногда подворачиваются, главное — искать».

Слава, 37 лет: «Главным оказалось преодоление психологических барьеров: это не престижно, это не модно. Не важно, где куплена куртка, важно с каким видом вы ее носите. В разумных пределах, конечно. А еще безденежье очень стимулирует — мы с женой от безысходности организовали небольшой, но очень приятный бизнес: пишем сценарии для свадеб, стихи, поздравления, я подрабатываю тамадой или ведущим. В общем, проблемы сближают — если смотреть в одну сторону, а не жаловаться, как все плохо».

Марина Беленькая, Mail.ru

Загрузка...