Опубликовано: 1425

Как создать идеальное место для сна

Как создать идеальное место для сна

Посвятить сну целый день — тем более, будний — это, конечно, роскошь. Но это и не обязательно. Главное, просто задумываться о том, как мы спим и где, и сделать это место самым лучшим и самым полезным. А спим мы, конечно же, в спальне. О её идеальном обустройстве и поговорим.

КУДА ПОСТАВИТЬ КРОВАТЬ

Без кровати, конечно, сон — не сон. Это самый важный предмет, необходимый для сна. Очень важно для начала выбрать для кровати место в комнате.

Оптимальный вариант — поставить ложе к стене изголовьем, так, чтобы к нему можно было подойти с обеих сторон. Ведь вряд ли вам или вашей второй половине понравится перелезать друг через друга туда-сюда. Если вы не боитесь сквозняков или готовы бороться с ними, расположите кровать поближе к окну. Приятно, проснувшись, увидеть ветку дерева и кусочек ясного неба.

Ни в коем случае не ставьте кровать напротив двери — это создает ощущение уязвимости. Вы можете не знать об этом, но подсознательно вам будет неуютно. В крайнем случае, повесьте большое зеркало в спальне так, чтобы с кровати было видно входящего. Или просто пристройте в дверях маленькие мелодичные колокольчики, и смутное беспокойство от того, что вам не видно, кто входит в обитель сна, безвозвратно пройдёт.

ПРАВИЛЬНАЯ КРОВАТЬ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Не экономьте на хорошей кровати, качество мебели в этом случае очень многое значит. По утверждениям врачей, «неправильная» кровать может стать причиной многих заболеваний — от бессонницы до искривления позвоночника. Специалисты считают, что взрослому человеку достаточно 7-9 часов для полноценного сна, так, даже по скромным подсчетам, получается, что мы проводим в постели почти половину жизни. А если учесть, что кровать обычно служит не только для сна? Вы улыбнуись? Наверняка вспомнили сладкие часы, проведённые в объятьях любимого на вашем ложе.

Помните ещё и о том, что кровать должна быть не только комфортной, но и устойчивой, прочной. Чтобы на неё действительно можно было положиться!

Врачи-физиологи утверждают, что постель — место только для сна и секса. Но мы-то с вами знаем, как иногда бывает приятно просто поваляться, зарывшись лицом в мягкие подушки. А завтрак в постель — что может быть приятнее и радостней? И плевать на крошки и пятна на простынях, так? А вспомните, с каким блаженством вы устраивались под одеялом с любимой книжкой в руках. И глазки уже слипаются, и любимый мурлычет под боком, но традиция — есть традиция.

БЕЗ ПОДУШЕК НИКУДА

Вы привыкли читать перед сном, и если это занимает минут десять-пятнадцать — ничего страшного. Правда, стоит тогда позаботиться о правильном освещении и подушках, на которые вы сможете удобно опереться. Лучше, если это будут твердые, плотно набитые подушки, однако не следует использовать их же для сна. Постарайтесь привыкнуть спать по возможности на самой низкой подушке, даже плоской. В противном случае голова будет находиться в неестественно согнутом положении, что может приводить к головным болям и проблемам с позвоночником. Чем выше подушка, тем слабее организм — так говорят врачи.

Можно использовать специальные контурные подушки или набить подушку листьями фитонцидных растений: мяты, герани, душицы, лавра, орешника. А вот к полноценной ароматерапии на основе эфирных масел прибегать следует с осторожностью. Убедитесь сначала, что у вас нет аллергии на эти средства.

Очень полезно спать на овечьей шерсти — она хорошо вентилируется, сохраняет упругость и, по мнению натуропатов, благотворно влияет на энергетику человеческого организма.

АТМОСФЕРА СНА

Что касается общей атмосферы вокруг вашего спального места, то здесь главное, чтобы и вам, и вашему партнёру было уютно. Согласитесь, довольно нелепо украшать спальню пуфиками, рюшечками и кружавчиками, если ваш возлюбленный — настоящий аскет. Его, наверняка, будет напрягать бесчисленное количество этой «розовой ерунды». Не стоит сразу затевать разборки по этому поводу, вполне можно договориться и сочетать ваши вкусы. Интерьер «напополам» не так уж сложно создать, совместив любимые вещи друг друга в одном помещении.

Интерьер «напополам» не так уж сложно создать, совместив любимые вещи друг друга в одном помещении.

Так, например, вы привезли свою любимую «классическую» кровать, а он — современный минималистский светильник. Их легко соединить в оригинальные композиции с помощью пушистого ковра с большим ворсом, картины в простой рамке и прочих атрибутов минимализма и неоклассики, которые замечательно сочетаются между собой.

Поэтому, поддавшись настроению, смело зовите свою «вторую половину» на помощь и переставляйте мебель, пробуйте новые варианты, чтобы превратить свою спальню в настоящее уютное гнёздышко.

ЦВЕТОТЕРАПИЯ

При оформлении спальни не забудьте о таком важном факторе, как цветовая гамма. Конечно, здесь тоже дело вкуса, но в любом случае палитра вашей спальни прежде всего должна расслаблять, убаюкивать. Вряд ли кому-то удастся заснуть в комнате, где потолок покрашен в ярко-жёлтый цвет, а обои пестреют алыми розами.

Лучше всего использовать нейтральные цвета, спокойные бежевые, зеленоватые, голубые. Чтобы они не казались откровенно холодными, можно смягчить цветовую гамму с помощью освещения. Для этого подойдут источники, создающие рассеянный свет — подобный эффект достигается при использовании разнообразных плафонов, абажуров из разноцветного стекла, зеркал или ткани.

Если вы занимаетесь умственным трудом, то следует спать в постели голубого цвета, а если вы — работник физического труда, то постель должна быть зелёного цвета.

У молодых (по стажу семейной жизни!) супругов могут быть разноцветные спальни. А вот спальня супругов с большим стажем должна быть максимум трёхцветной.

Если у вашего партнёра маловато сил для занятий сексом, повесьте на окна пурпурные шторы и положите в спальне пурпурный ковер, а во время любовных игр включайте лампу с красным абажуром.

Избегайте в интерьере спальни коричневого цвета, ускоряющего процесс старения организма.

Людям, чрезмерно сексуально возбудимым и склонным к измене, нужно иметь в спальне хотя бы два элемента салатного цвета.

Партнёры, склонные к частым ссорам, должны избегать в спальне светло-жёлтого, оранжевого и ярко-красного цвета и окружать себя тёмно-синим или тёмно-желтым.

У страдающих избыточным весом в спальне не должно быть элементов оранжевого цвета, в противном случае они будут ежедневно наедаться перед сном, а после секса у них будет пробуждаться волчий аппетит.

Те партнёры, которым наскучили обычные повседневные ласки, должны устроить себе спальню фиолетового цвета, и тогда их близость станет более одухотворённой.

ОКНА — ГЛАЗА ДОМА

И ещё один важный момент — окна в вашей спальне. Они ведь — глаза дома, а глазкам положено иметь реснички — шторы, занавески или модные нынче жалюзи. Что выберете вы? Но учтите, что всевозможные жалюзи — это элегантность, простота и комфорт, но они начисто лишают комнату романтичности.

Итак, решать вам, в конце концов, можно не бегать по магазинам и не листать каталоги, выбирая между роскошью и удобством, или модным дизайном и «бабушкиными» занавесками. Попробуйте своими руками сотворить то, что вы хотите видеть на окнах своей спальни. Это на первый взгляд очень сложно, но стоит только взяться, и всё получится. Мало того, что вы сможете любоваться собственным творением и скромно признаваться гостям, что это чудо искусства — ваших рук дело, шторы в вашей спальной комнате станут эксклюзивом, и будут именно такими, какими вы захотите.

Как ни крути, атмосфера в спальне не менее важна, чем выбор хорошей кровати. И все эти мелочи — светильники, бра, узор и цвет обоев, выбор штор, сочетание ваших любимых картин и статуэток с теми аксессуарами, которые выбрал ваш любимый — играют важную роль (хоть и второго плана) в ежедневном спектакле под названием «В объятьях Морфея».

Загрузка...