Опубликовано: 2058

Как сохранить витамины при готовке?

Как сохранить витамины при готовке?

Тарелка супа, маринованный огурчик, бифштекс и компот — много ли витаминов сохраняется в этих блюдах?

В кастрюле

К сожалению, во время варки разрушается значительная часть витаминов и микроэлементов. Например, пока вы варите суп, капуста теряет почти половину фолиевой кислоты, фасоль и горошек — около 40% содержащегося в них кальция, а морковка и шпинат расстаются с третью витамина Е. Витамин С во время варки разрушается на 70%.

Однако такие потери можно снизить. Стоит лишь соблюдать ряд несложных рекомендаций.

Овощи должны быть полностью покрыты водой. Если бульон сильно выкипел, не доливайте в кастрюлю холодную воду. Вместе с ней в бульон попадает кислород, который разрушает витамин С. По этой же причине старайтесь держать крышку кастрюли плотно закрытой.

Если вы добавляете в суп смесь из замороженных овощей, не размораживайте овощи перед тем, как бросить их в кастрюлю.

Чем меньше времени овощи проведут в воде, тем полезнее они будут. А раз так, старайтесь класть их в кипяток, а не в холодную воду. Следите за тем, чтобы овощи не переварились.

Не стоит закладывать в кастрюлю все продукты одновременно. Мясу, чтобы полностью свариться, нужно около часа. Если положить его вместе с ломтиками картофеля, которые дойдут до готовности уже через 20–30 минут, последние потеряют почти все содержащиеся в них витамины.

И помните о том, что, несмотря на потери витаминов, польза от вареных овощей и компотов все-таки есть. Они содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение.

В пароварке

Такой способ кулинарной обработки считается одним из самых здоровых.

Во время приготовления на пару пища не подвергается воздействию слишком высокой температуры — процесс кулинарной обработки происходит при температуре около 100 градусов, тогда как, например, запекание в духовке проходит при 250–300 градусах. Такая невысокая температура позволяет продуктам сохранить максимум полезных веществ. Не так давно исследователи провели интересный эксперимент. Они взяли капусту брокколи, разделили ее на две части, половину отварили в кастрюле, а другую половину поместили в пароварку. Затем ученые измерили количество полезных веществ в готовой капусте. Отварная брокколи потеряла приблизительно 40% витаминов, тогда как приготовленная на пару — всего 11%.

Еще одно достоинство пароварки в том, что она позволяет приготовить самые сочные овощи, мясо или рыбу. Поверхность продуктов при соприкосновении с паром «запечатывается» и сок не вытекает.

Ну, и конечно же, поклонников паровой кухни очень много среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, ведь блюда, которые готовят на пару, содержат намного меньше жира, чем жареные или запеченные.

На сковородке

По сравнению с варкой обжаривание позволяет сохранить гораздо больше витаминов. Например, на сковородке потери витаминов группы В составляют примерно 30%, тогда как в кастрюле с водой пропадает 70% этих веществ.

Самым здоровым способом жарки считается быстрое обжаривание, когда мелко нарезанные продукты проводят на сковородке не больше пяти минут, а самым вредным — приготовление во фритюре. Плавая в огромном количестве масла, картошка фри становится очень жирной и калорийной. Однако стоит помнить о том, что потери витаминов — не самое страшное, что происходит с вашей едой в процессе обжаривания. Гораздо опаснее канцерогены, которые образуются во время обжаривания на открытом огне, при слишком долгом нагревании растительного масла и если разогреть масло повторно. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Поэтому, если не можете жить без жареного, каждый раз используйте только свежее масло, не нагревайте его до такой температуры, при которой оно начинает чадить. Помните о том, что канцерогены «боятся» кислых маринадов. А потому, если хотите приготовить мясо на гриле, то тщательно вымачивайте его в уксусе, соке или вине.

И конечно же, не забывайте про специи. Биохимики из Канзаса обнаружили, что применение приправ, являющихся природными антиоксидантами, может снизить уровень канцерогенов в жареных продуктах. Добавление к рубленому говяжьему фаршу небольшого количества молотого сушеного имбиря или тмина приводит к тому, что канцерогенов выделится на 40% меньше. Экстракт розмарина — травы, которая в классической европейской кухне неизменно сопровождает жареную баранину, — снижает количество вредных веществ почти на 70%. Специи, характерные для кулинарных традиций Юго-Восточной Азии (кориандр, имбирь, лемонграсс, кумин, кунжут и другие), «убивают» 30–35% канцерогенов в жареном мясе.

В банке

Летом вы потратили немало сил на приготовление домашних солений и маринадов. Эти несложные способы консервирования позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья». Классический пример — квашеная капуста. Молочнокислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения.

Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.

Однако сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. Дело в том, что в этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

В морозилке

Заморозка — один из лучших способов сохранить витамины. Но если вы не хотите впоследствии «растерять» полезные вещества, не мойте замороженные фрукты и овощи и не размораживайте их в воде — при этом «вымывается» значительная часть витаминов. Кстати, по данным нового исследования австрийских ученых, замороженные овощи часто здоровее привозных «свежих», которые продаются в супермаркетах не в сезон.

Исследователи утверждают, что свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке часто всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется. Ученые сравнили питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой. Содержание витаминов в замороженном горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля. 

Загрузка...