Опубликовано: 1 1148

Как сохранить красоту ног

Как сохранить красоту ног

Эта статья посвящена лечению варикозной болезни вен.

Эксперты из медицинского центра Rosh, Любовь Андреевна Хачатурян, Доктор Медицинских Наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. Очередной материал посвящен лечению варикозного расширения вен нижних конечностей.

Только что в Сочи завершилась зимняя Олимпиада — настоящий праздник спорта, который был с нами целых 2,5 недели. Уверена, все это время большинство из вас с удовольствием наблюдали за достижениями атлетов со всего мира, а триумф российской сборной заставил многих задуматься о том, чтобы отправиться в спортзал на тренировку. Желание, безусловно, похвальное. Но не стоит торопиться. Неподготовленному человеку нагрузки могут пойти не на пользу, а во вред. Впрочем, даже те, кто давно ходят на фитнес и считают себя опытными спортсменами, далеко не всегда знают, какие опасности таят в себе те или иные упражнения. А страдают, в первую очередь, вены на ногах.

Про варикозную болезнь слышали абсолютно все. Это заболевание, при котором стенки поверхностных вен теряют свою эластичность, растягиваются; образуются расширения. До 90% кровотока в ногах осуществляется по глубоким венам, за него отвечают так называемые мышечно-венозные помпы. При нарушении их работы развивается застой крови, она начинает наполнять подкожные вены. Все эти изменения становятся видны невооруженным глазом. И зачастую зрелище это крайне неприятное. Но не только эстетический фактор играет роль. Варикоз еще и крайне опасен для здоровья: без лечения может развиться тромбофлебит, который приводит к серьезным осложнениям и летальным исходам. Это заболевание вен, связанное с воспалением стенок сосудов и образованием тромбов. Наиболее опасным осложнением тромбофлебита является отрыв тромба и попадание его в легочную артерию. Но даже если не доводить до крайностей, варикозное расширение вен приносит немало дискомфорта: боли в ногах, тяжесть в икрах, отечность, усталость, судороги, онемение кожи.

Однако мало кто представляет себе масштабы бедствия. Около 10 лет назад в Москве было проведено исследование, которое показало, что 67% женщин страдают этим заболеванием. То есть каждые две женщины из трех. Вы можете провести собственное исследование среди своих подруг. Посмотрите на их ноги — как минимум у каждой второй из них вы найдете признаки варикозного расширения вен.

Но вернемся к спорту. Раз уж мы начали с зимних Олимпийских игр, то нельзя не упомянуть об одном из самых зрелищных и популярных среди россиян видов спорта — горных лыжах. Это прямая дорога к варикозу — жесткие горнолыжные ботинки блокируют работу мышц голеней, нарушают функцию мышечно-венозной помпы и увеличивают нагрузку на вены. Также повышенный риск развития варикоза существует при занятиях теннисом, хоккеем, футболом, тяжелой атлетикой. Впрочем, за исключением тенниса, эти виды спорта не очень популярны среди большинства девушек. Зато они любят ходить в спортзал и заниматься на тренажерах. Тут необходимо помнить, что во избежание заболевания варикозом им противопоказаны упражнения, связанные с подъемом тяжестей, статическими нагрузками, занятия на силовых тренажерах.

Но совсем исключать спорт из своей жизни было бы неправильно. Некоторые виды нагрузок, напротив, благотворно влияют на вены ног. Лучший вариант для профилактики варикозного расширения вен — это аэробные нагрузки: бег, ходьба, плаванье, беговые лыжи, велосипедные прогулки, занятия на кардиотренажерах. Очень полезна йога, особенно перевернутые асаны (позы), при которых таз расположен выше головы. Но во время занятий не нужно чрезмерного усердия. Необходимо постоянно следить за частотой сердечных сокращений. Для начинающих пульс не должен превышать 146 ударов в минуту, у подготовленных спортсменов — не более 160 ударов в минуту.

Помимо спорта основными факторами риска развития варикозного расширения вен являются наследственность, беременность и роды, лишний вес, длительная работа на ногах, прием гормональных препаратов (в особенности контрацептивов). Также усугубляют варикоз антицеллюлитные массажи, антицеллюлитные мази и кремы для похудения, бани, сауны, горячие обертывания, сидячий образ жизни.

И теперь мы подходим к главному. Как лечить варикоз? Сегодня существует несколько методов: хирургическое вмешательство, склеротерапия, радиочастотная абляция и лечение лазером. На хирургии подробно останавливаться не будем, этот способ применяется в крайне запущенных случаях.

Один из самых распространенных сегодня методов — это склеротерапия или склерозирование. В его основе лежит введение в расширенную вену специального препарата — склерозанта, который приводит к ее закрытию. Главным минусом этого метода является болезненность  — хотя лекарство вводится и очень тонкой иглой, но все-таки уколы причиняют боль. Второй отрицательный момент — необходимость длительно (до 15 дней) носить компрессионное белье после процедуры.

Метод радиочастотной абляции относительно молодой, однако довольно эффективный. Его суть: в прокол в вене вводится радиочастотный катетер, который "заваривает" вену за счет микроволнового эффекта. Серьезным недостатком этой процедуры является болезненность — операцию необходимо проводить под местной анестезией.

Ну и наконец, самый современный и эффективный метод лечения варикоза — лазерное удаление вен. Законодателем моды в этом направлении является американская компания Palomar, мировой лидер на рынке лазерного косметологического оборудования. Достаточно сказать, что лазеры Palomar единственные в мире сертифицированы для проведения процедур у младенцев. Для удаления расширенных варикозом вен применяются системы Palomar ICON и StarLux 500 со специальными насадками 1064+ (Lux1064 для StarLux 500). Их принцип действия основан на поглощении гемоглобином в клетках крови и стенках кровеносных сосудов энергии света. Это приводит к запаиванию вены и полному прекращению кровотока. Мелкие венозные сетки исчезают моментально, более крупные вены — через несколько дней.

По сравнению с остальными методиками удаления вен и лазерами других производителей, процедура на лазерах Palomar практически безболезненна. Насадка оснащена запатентованной охлаждающей системой — специальным сапфировым стеклом. С ее помощью обезболивание происходит до, во время и после лазерной вспышки, то есть пациент не испытывает никакого дискомфорта во время всей процедуры. Кроме того, в отличие от других лазеров, Palomar не оставляет рубцов. Единственный недостаток такого удаления варикоза — это необходимость примерно месяц воздерживаться от контакта с солнечными лучами. В этом смысле конец зимы и начало весны — это оптимальное время для проведения процедуры.

И в завершение хочу дать один важный совет. Процедуру удаления варикоза сегодня делают многие клиники и салоны красоты. Но к ней нужно подходить со всей серьезностью. Прежде чем совершать какие-то действия, необходима консультация у врача-флеболога. Он проведет комплексное обследование вен, в том числе ультразвуковое и допплеровское. Только после этого можно будет увидеть полную картину состояния вен и назначить правильное лечение. Если же вам предлагают сразу же лечь под лазер или начать склерозирование, убегайте от такого "специалиста" как можно быстрее. Результат проведения процедур без тщательного обследования может не только вас разочаровать, но и усугубить ситуацию.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ