Опубликовано: 181

Как СМИ спекулировали на смерти Жанны Фриске

Как СМИ спекулировали на смерти Жанны Фриске

Вечером 15 июня скончалась российская певица и актриса Жанна Фриске, на протяжении последних полутора лет боровшаяся с неоперабельной опухолью мозга.

О ее смерти сообщили все — даже издания, которые о болезни артистки не упоминали ни разу. Многие СМИ, используя интерес россиян к трагедии Фриске, откровенно спекулировали на ее кончине. «Лента.ру» следила за тем, кто и как поднимал рейтинги в эти дни.


Что с собаками Жанны Фриске?

Сообщение о смерти певицы появилось 16 июня (в 01:42 по московскому времени) на портале Super.ru. Журналисты интернет-таблоида получили подтверждение информации у отца и сестры Фриске и тут же попытались узнать детали.

Позже подруга певицы и экс-участница «Блестящих» Ольга Орлова в эфире «Пусть говорят» отметила, что в ночь на вторник ей позвонил человек, который представился сотрудником Следственного комитета и принялся задавать личные вопросы о Жанне. Орлова засомневалась и вбила в поисковик номер, с которого ей поступил звонок. Отзывы в сети указывали на LifeNews.

Вслед за Super рассвета не стали ждать и остальные СМИ, большие и малые. Новость о смерти Фриске моментально возглавила топ «Яндекса». И держалась в нем до утра. К этому моменту сообщение о смерти певицы начало обрастать новыми подробностями.

За ними журналисты отправились к подмосковному дому родителей, в котором в окружении ближайших родственников и друзей скончалась Жанна. Съемочные группы начали съезжаться туда еще ночью. Утром ответить на вопросы журналистов вышел отец покойной Владимир Копылов. Репортеры интересовались, как Жанна уходила из жизни, кто был с ней рядом, узнали, что последние три месяца певица находилась в коме, а за два дня до трагедии ее гражданский муж Дмитрий Шепелев вместе с их общим сыном улетел в Болгарию.
Фото: «Комсомольская правда» / Russian Look

Пресс-подход прекратился после того, как Копылов дал ответ на вопрос одной из журналисток о судьбе любимых собак Жанны. В ожидании новых подробностей репортеры дежурили у порога ворот на протяжении всего дня 16 июня.

Главным источником деталей о последних месяцах жизни артистки в этот день стал «первый по срочным новостям» LifeNews. В середине дня ресурс опубликовал «разоблачительную» историю о том, что российские врачи отказали Фриске в лечении из-за больших рисков. Это вызвало кратковременный скандал, который, однако, затух после того, как выяснилось, что медики сделали для сохранения жизни певицы все от них зависящее.
Трафик любой ценой

Всего за сутки, судя по счетчику MediaMetrics, фамилия Фриске упоминалась в заголовках более чем 2,7 тысячи новостных сообщений в сети. В «Яндекс. Новостях» по запросу «Фриске» за 24 часа с момента объявления о смерти певицы появилось 2879 сообщений, 145 статей, 11 интервью, 95 видео и 1803 фотографии. По словам владельца платформ LiveInternet и MediaMetrics Германа Клименко, в течение дня 16 июня новостной трафик вырос на 30-40 процентов.

О кончине Фриске написали все федеральные издания, включая деловые, которые, разумеется, не следили за судьбой артистки, а если и упоминали фамилию певицы, то исключительно в контексте ее участия в крупных кино- или телевизионных проектах. Газета «Ведомости», сообщая о трагедии, впервые в своей истории сослалась на таблоид Super.ru.

Другой деловой ресурс — РБК — поработал активнее своего конкурента: 16 июня на Rbc.ru появилось пять новостей, связанных с покойной, и одна фотогалерея об этапах жизни певицы. Впрочем, в отличие от «Ведомостей», РБК и раньше следил за данными о состоянии здоровья Фриске. На сайте «Коммерсанта» в этот день появилось шесть материалов. В их числе две фотогалереи: о становлении самой Фриске как артистки и о звездах, которые за последние десятилетия умерли от рака.

На сайте «Эха Москвы» в период с 02:40 до 10:00 вторника и вовсе было опубликовано 15 новостей о смерти певицы. Это позволяло ресурсу на протяжении нескольких часов оставаться самым читаемым медиа.
1/23

Впрочем, как объяснил «Ленте.ру» главный редактор сайта радиостанции Виталий Рувинский, многократная публикация новостей со схожим контентом и заголовками — обычная практика для сайта «Эха». Ресурс выкладывает все сообщения, которые зачитывают в новостных выпусках.

«Сайт в новостях четко следует за эфиром радиостанции. Кроме новостей на сайте было два материала — небольшая биография Жанны с фотками/клипами и пост с обзором реакции интернета на ее смерть. Все остальное — новости», — объяснил главный редактор.

По итогам 16 июня число посетителей сайта «Эха» увеличилось в 2,5 раза: с 793 тысяч в понедельник до более чем двух миллионов во вторник.

В желании выжать из горячей темы еще оставшиеся соки СМИ прибегали к неожиданным решениям, а порой доходили до абсурда. Так, газета «Собеседник» предлагает читателям пройти на сайте опрос «В чем истинная причина смерти Жанны Фриске?». На выбор дается четыре варианта: врачи, что плохо лечили; болезнь, которая была «слишком запущена»; усталость от борьбы с онкологией; а тем, кто не нашел подходящего ответа среди этих вариантов, предлагают нажать на кнопку «Другой вариант/Затрудняюсь ответить». На момент написания материала 57 процентов проголосовавших читателей «Собеседника» выражают солидарность с тем, что Фриске умерла из-за тяжелой болезни.

Но первую скрипку в театре абсурда, который был устроен самими же СМИ, играл далеко не «Собеседник». Из общественно-политических изданий главные роли исполнили газеты «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», со скоростью неисправного принтера выпускающие статьи под заголовками «Секс-бомба и много грусти», «Жанну Фриске погубило проклятие "Ночного дозора"», «Три загадки Жанны Фриске», «Мама Садальского умерла от болезни Жанны Фриске».
Kp.ru
1/14

К 12:30 18 июня МК выпустил на сайте около 150 материалов о Фриске. Это и короткие новости с большими фотографиями и кричащими заголовками, и вскрывшиеся после смерти подробности ее жизни, и биографические лонгриды, и воспоминания знакомых Жанны. За первые сутки с момента объявления о кончине певицы количество просмотров сайта МК подскочило на 2,5 миллиона, в сравнении с 15 июня число посетителей ресурса увеличилось почти на 900 тысяч. Судя по счетчикам на сайте LiveInternet, для МК привлечение такого объема аудитории — большое достижение. Равно как и для «Комсомольской правды», опубликовавшей к настоящему моменту около 70 материалов и только за первые сутки нарастившей количество просмотров сайта на 2,7 миллиона.

За счет педалирования темы смерти певицы почти все федеральные медиа получили существенный аудиторный прирост. Если еще 15 июня среди интернет-СМИ лидером по количеству посетителей были РБК, «Лента.ру» и РИА Новости, то на следующий день с бурным приростом трафика вперед вырвались порталы «Вести.ру» и LifeNews. В понедельник почитать «Вести.ру» заходили около 1,3 миллиона человек, во вторник — уже порядка 3 миллионов. Почти в четыре раза больше посетителей во вторник стало у сайта НТВ.

Наибольший прирост продемонстрировал LifeNews.16 июня на сайт заходили в 4,5 раза большей посетителей, чем в понедельник — 2,8 миллиона человек. В течение суток ресурс опубликовал 29 материалов об умершей певице. В них в основном рассказывается о последних месяцах ее жизни, педалируется версия «побега» Шепелева в Болгарию за два дня до трагедии. Портал оперативно выкладывал видеоролики с воспоминаниями медийных персон о Фриске. Эти записи также попадали в эфир одноименного телеканала.

Газета.Ru хоть и сдала позиции, но число посетителей, однако же, нарастила больше чем в два раза. На протяжении вторника общественно-политическое издание не пропустило ни одной новости, связанной с уходом Фриске.

Почти в три раза увеличилась посещаемость ТАСС, в два — РИА Новости. Super.ru, который прежде не входил даже в первую тридцатку рейтинга посещаемости, 16 июня поднялся на 12 позицию: почитать новости за сутки на него зашли 1,3 миллиона человек.
Документальные фильмы на коленке

Новость о смерти Фриске появилась во всех утренних выпусках федеральных каналов. Днем Первый канал, который совместно с Русфондом собирал средства на лечение Фриске, полностью посвятил ей передачу «Мужское женское».

Вспомнить певицу пришел ее друг Отар Кушанашвили, бывший солист группы «На-На» Владимир Левкин, поборовший рак, участник проекта «Каникулы в Мексике», который вела Жанна, Вэл Никольский и другие представители шоу-бизнеса. В эфире программы Левкин поблагодарил Кушанашвили за то, что, зная о тяжелом состоянии подруги, тот «самозабвенно врал». В эфир пригласили двух врачей, которые были призваны разубедить аудиторию, что опухоль в мозгу певицы могли спровоцировать поздние роды.

Памяти Жанны Фриске посвятили и вечерний прайм-тайм Первого канала. В эфир к Андрею Малахову пришли Ольга Орлова, Валерия, Игорь Крутой, Максим Покровский, Наташа Королева, Сергей Зверев, Митя Фомин, Владислав Лисовец.

Неожиданным гостем на программе оказалась монахиня Иерусалимской патриархии Ефросинья, которая рассказала, какие эмоции она испытала, когда молилась за Жанну, и отметила, что произошедшее с певицей поможет людям осознать свою смертность, покаяться за грехи и чаще подавать милостыню.

Время от времени на экран выводилась запись интервью с Владимиром Копыловым, судя по всему, сделанная Первым каналом днем, спустя несколько часов после смерти его дочери.

Первый старался выдерживать тон, чего не скажешь об НТВ. Канал посвятил трагическому событию вечерний эфир «Говорим и показываем». Выводы о стилистике выпуска можно сделать из его названия — «Шесть часов агонии: отец Жанны Фриске рассказал, как умирала дочь». Отца связали со студией по телефону. Едва сдерживая эмоции, мужчина в очередной раз за день рассказал, как дочь уходила из жизни.

Некоторые каналы пошли дальше ток-шоу и показали наспех состряпанные документальные фильмы, которые вызывают желание посочувствовать их авторам, пожертвовавшим принципами документалистики ради возможности поднять рейтинг на волне интереса аудитории к Фриске. Один из них — 22-минутный ролик от канала РЕН, заявленный как фильм-прощание «Жанна Фриске. Останусь...». 16 июня канал показал его три раза.
To be continued

17 июня, в день прощания с Фриске в «Крокус Сити Холле», СМИ продолжили спекулировать на теме ее личной жизни, болезни и смерти.

Несмотря на просьбу Ольги Орловой не делать снимков покойной певицы, спустя несколько часов с начала церемонии прощания «Московский комсомолец» опубликовал фото Фриске в гробу. Фотография размещена в ленте онлайн-трансляции, которую газета вела с церемонии. Корреспонденты МК размещали фотографии звезд, обращая внимание на то, с какими букетами они приехали, там же можно увидеть фото катафалка, на котором Фриске доставили в «Крокус Сити». По завершении трансляции те же авторы выпустили итоговый материал «В Москве простились с Жанной Фриске. Ее муж не пришел».

Онлайн МК, если верить счетчикам на сайте (по состоянию на 12:30 18 июня), собрал более 1,2 миллиона просмотров, финальный материал с церемонии — еще 300 тысяч.

Не заставили долго ждать и LifeNews. Еще до начала церемонии портал выложил видео, на котором Дмитрий Шепелев везет певицу в инвалидном кресле. По утверждению LifeNews, ролик был снят в октябре 2013 года в Гамбурге, за несколько месяцев до того, как в прессе появились первые сообщения о болезни Фриске. Почему запись не была опубликована раньше, сайт не уточнил.

18 июня Жанну Фриске похоронили. В последний путь певицу проводили родственники и друзья, журналистов и поклонников во время траурной церемонии на кладбище не пускали. Впрочем, репортерам в гонке за эксклюзивом и фотографиями это не помешало. Несмотря на ограничения, корреспонденты МК вели с похорон онлайн-трансляцию, фотографы изловчились ради скандальных снимков.

«Эксклюзивом» с похорон неожиданно разразился телеканал «Звезда», принадлежащий министерству обороны. Сайт канала выложил фрагменты видео, на которых запечатлено, как катафалк привез гроб с певицей на кладбище и как его несут по направлению к могиле.

Военно-патриотический канал вообще был активным участником медиашума по поводу смерти певицы. За два дня на Tvzvezda.ru появилось 37 новостей и статей, связанных с Фриске. Заголовки на сайте «Звезды» способны дать фору таблоидам. «Шокирующую правду о совместной жизни Фриске и Шепелева рассказали соседи», «От Жанны Фриске отказались врачи и сиделка», «Учительница Жанны Фриске рассказала о школьном поклоннике будущей певицы» — такие новости выходили на сайте канала оборонного ведомства страны.

Загрузка...