Опубликовано: 1698

Как сидеть за компьютером без потерь

Как сидеть за компьютером без потерь

Как и многие, каждый день я провожу часы за компьютером. И часто это куда больше времени, чем действительно необходимо — ещё три интересных статьи, ещё раз обновить ленту фейсбука, ещё одна видео-лекция, снова долго выбирать органический шампунь в онлайн-магазине.

В дополнение к тем часам, когда сидеть за компьютером нужно, прибавляются ещё часы «внеклассного чтения». И всё это время сидя. И это большая проблема, над которой можно и нужно работать.

Доктор Джоан Верникос (Dr. Joan Vernikos) в течение многих лет работала в NASA, отвечая за здоровье астронавтов в космосе. Исследуя воздействие гравитации на человека не только в полёте, но и на земле, Верникос пришла к выводу, что долгое непрерывное сидение противоречит хорошему здоровью. Среди последствий — застой крови, целлюлит, головные боли, проблемы с сердцем, боли в спине, ухудшение зрения и другие неприятности. При этом, не важно сколько раз в неделю вы бегаете по утрам, потеете на бикрам йоге или в фитнес-клубе. Если до или после вашей тренировки вы долго и непрерывно сидите на одном месте, вы наносите вред здоровью. Ни утренний пилатес, ни вечерняя йога не могут полностью компенсировать это негативное воздействие. Это плохая новость.

Хорошая новость — вредно не столько сидеть, сколько сидеть именно без перерыва. То есть вы по-прежнему можете отсиживать семь-восемь часов за компьютером, но делать при этом короткие перерывы — каждые 20 минут вставать со стула и прогуливаться до кулера с водой, делать 10 приседаний, наклонов или прыжков. После этого можно возвращаться к сидению или поработать несколько минут стоя. Такие короткие перемены и микромеры кардинально меняют ситуацию.

«Для нас естественно сидение на корточках и на коленях. Сидеть на стуле нормально, но непрерывное сидение плохо воздействует на организм. Для нас неестественно постоянно сидеть. И дело не в количестве часов, которое вы сидите, а в том, как часто вы прерываете сидение,» — Джоан Верникос.

При этом долго стоять или лежать — не лучше, чем долго сидеть. Важно движение, смена позы.

Среди лучших упражнений, когда организм получает максимум пользы от гравитации, Верникос считает:

• прыжки из приседа,
• прыжки на батуте,
• приседания.

Если у вас нет возможности попрыгать в офисе, достаточно хотя бы встать со стула или сменить позу.

Также Джоан предлагает отказаться от рабочего кресла на колёсиках, так как, сидя на нём, мы реже встаём и привстаём.

Не впадайте по будням в сидячую кому, а по выходным в лежачую. Подпрыгивайте чаще!

Загрузка...