Опубликовано: 1577

Как сделать неповторимым каждое блюдо?

Как сделать неповторимым каждое блюдо?

Как сделать так, чтобы самое, казалось бы, обычное блюдо стало совершенно неповторимым на вкус?

Конечно, самый простой способ – это очень сильно проголодаться. Как ни крути, а голод действительно лучший повар. Но оказывается, даже без таких экспериментов над желудком можно добиться незабываемого эффекта.

Здесь я собрала самые интересные способы. С некоторыми из них я столкнулась в ресторане, какие-то придумала сама.

Совет № 1

Если хотите, чтобы любой салат стал неповторимо вкусным, купите особое растительное масло, острое, с добавлением перца и чеснока. Удивительно, но всего пара капель в самый примитивный салат – и он уже кажется творением высокой кухни. Такое масло я впервые попробовала в итальянском ресторане – оно подавалось к пицце. Долго я не могла взять в толк, почему в этом ресторане такая потрясающе вкусная пицца, пока однажды нам не забыли принести это чудо-масло, и пицца стала самой обыкновенной.

Можно добавлять это масло в любые салаты (только не сладкие и не цитрусовые), к пицце, варёной картошке. Жарить на таком масле я вам не рекомендую – его нужно добавить совсем каплю, для жарки его будет мало, а в большей пропорции блюда могут стать чересчур острыми и слишком отдавать чесноком.

Совет № 2

Ломаете голову, какой еще гарнир приготовить? Всем, кто устал от картошки, макарон и риса я предлагаю несколько интересных альтернатив.

Попробуйте вместо белого риса использовать чёрный. Он гораздо ароматней и полезней. Варится он немного дольше, а потом его можно заправить молочно-сырным соусом с зеленью. Равнодушным такой гарнир не оставит никого.

Совет № 3

Надоел рис во всех его проявлениях? Устройте азиатский вечер. Купите любую японскую лапшу на ваш выбор (яичную, пшеничную – они все вкусные), отварите и потом разжарьте с овощами на сковородке, приправьте соевым соусом и добавьте по желанию морепродукты или кусочки мяса/курицы – вот у вас уже не гарнир, а целое блюдо.

Разжаривать лапшу можно не только с готовыми замороженными овощами. Купите цуккини и баклажаны, нарежьте вместе с луком, добавьте чеснока, жарьте в капле растительного масла и 3-4 столовых ложках соевого соуса.

Совет № 4

Не впечатляет никакая лапша? Сделайте кускус. Чтобы он был рассыпчатым, добавьте каплю оливкового масла. Для аромата порежьте огурец и помидорымелко-мелко. Если под рукой много зелени, смело режьте её в кускус, получится очень вкусный салат табули. Самое главное – не забудьте сбрызнуть всё лимонным соком.

Совет № 5

Для любителей солёненького могут посоветовать такое оригинальное блюдо – замаринуйте кусочки говядины (или любого мяса на ваш выбор) в большом количестве соевого соуса, добавьте туда, помимо красного и чёрного перца, лук и чеснок и потомите в холодильнике часик-другой. Поджарьте всё, что намариновали, с добавлением болгарского перца и любых овощей на свой вкус.

Совет № 6

Если у вас есть в наличии куриное филе, пара яблок, банка фасоли и томатов, предлагаю вашему вниманию следующее нехитрое, но крайне вкусное блюдо.

Поджарьте на сковородке курицу, лук, влейте фасоль вместе с соусом, томаты, порежьте яблоко, обильно приправьте карри и добавьте немного сливок. Получится ароматнейший индийский суп.

Совет № 7

Для тех, кто любит жареное мясо, но следит за фигурой, мой следующий совет – жарьте на минимальном количестве масла и добавляйте воды, блюдо получится более сочным, а для аромата приправьте любимыми специями на свой вкус.

Совет № 8

Любителям сыра хорошо обзавестись бальзамическим уксусом – заправляете им моцареллу, нарезаете кружками помидор, чуть-чуть перца – и вот перед вами изысканное, сытное и нежирное блюдо.

Кстати, сыр вообще прекрасный ингредиент к любым блюдам – он прекрасно смотрится в салатах (как ломтиками, так и на тёрке), в омлете и яичнице (добавляйте его под самый конец готовки, но позвольте ему расплавиться полностью). Иногда я даже делаю такое оригинальное блюдо, как сыр с гречкой. Обжариваю варёную гречку, добавляю специи, лук, можно вбить яйцо и посыпать сверху тёртым сыром – очень вкусно и сочно.

Вы даже можете при желании смастерить из сыра фондю в домашних условиях. В обжаренную муку влейте немного сливок. Когда получится однородная масса, кидайте туда сыр и мешайте, пока не расплавится. Для таких забав лучше брать сыр минимальной жирности, иначе будет слишком тяжело для вас и вашего желудка.

Совет № 9

Почему-то несправедливо забытые

каперсы

могут стать прекрасным дополнением к любым салатам и супам. Они не только вкусны, но и полезны.

Совет № 10

Имейте под рукой корицу – и чашечка утреннего кофе станет для вас ароматным наслаждением. Предпочитаете чай? Тогда вам подойдут замороженные вишня и малина – пара ягодок в чашку чая придадут насыщенный вкус и аромат.

Казалось бы, что особенного – специи, ягоды, масло и японская лапша. Однако именно такие мелочи превращают приготовление пищи в целый ритуал, а завтраки, обеды и ужины делают не просто поглощением пищи, но изысканным времяпрепровождением.

Капелька усилий – и жизнь уже не кажется такой скучной и однообразной. Живите со вкусом!

Загрузка...