Опубликовано: 1 2872

Как сделать из своего мужчины идеального мужчину

Как сделать из своего мужчины идеального мужчину

Времена изменились до неузнаваемости: современное мужское и женское начало потеряло истинные ориентиры.

Появились гендерные полуфабрикаты — женщины, которые не раскрыли свою женственность, и несформированные мужчины, которые не готовы к ответственности и решению жизненных проблем. Статистика свидетельствует, что почти половина женщин готовы взвалить на свои плечи инфантильного принца, каждая десятая попробует его перевоспитать, а треть — пройдут и не заметят. Однако ни одна из них не простит мужчине слабости.

Синдром большого ребенка

Психологи выделяют несколько причин того, что мужчины становятся все менее похожими на мужчин. Первая: это диктуют личностные черты. Вторая: к этому подталкивает общество. В то время как в развитых странах исторически сформировалась и до сих пор сохраняется система роста личности, в советско-тоталитарном обществе выживали только винтики, которые знали свое место. Если почти каждый американец имеет возможность «сделать себя самого» и гордится этим, у нас таких единицы — абсолютное большинство жителей постсоветского пространства привыкли жить на готовом и искренне считают, что кто-то им обязан. И если никому из королевской семьи не придет в голову «откосить» принца Великобритании от службы в армии, в нашей стране «золотая молодежь» — сплошная армия маминых и папиных сынков. Однако инфантильность мужчин стала мировой проблемой. Именно потому, что существует третья причина: такое поведение навязывает семья. Диктат над ребенком, как и вседозволенность, порождает инфантильность.

Инфантами не рождаются

Их воспитывают. Как правило, женщины: сначала — любящие мамы и бабушки, которые боятся, чтобы на ребенка не упала пылинка. Потом — школа и работа, где «высовываться» опасно. И главное — отсутствие опыта пребывания в мужском социуме, который закаляет мужские черты. Как следствие — человек-полуфабрикат будет искать работу, которая не требует ответственности, и жену, которая возьмет всю ответственность на себя. Особенно способствуют формированию инфантильности семьи, где мальчик:


Воспитывается без участия отца — стать мужчиной поможет только мужчина;
Единственный, поздний ребенок — тогда он идол, а остальные — его слуги, которые должны носить своего идола на руках;
Часто болеет с рождения — все контролируют, чтобы он не поцарапал руку или не упал на уроке физкультуры — ни о какой закалке тела и духа и речи не может быть.

Каблук вместо короны

Выяснить, что произошло сначала — мужчины отказались от трона со всеми его проблемами, или женщины отобрали у них корону, поставив вместо нее хрустальный башмачок с прочным каблуком, теперь уже трудно. Женщины жалуются — бездеятельность мужчин побуждает их становиться лидером семьи. Мужчины убеждены — давление авторитарных жен заставляет их уступить первенство. Вину нужно делить пополам. Вы удивитесь, но в устройстве мира не существует демократии, только строгая иерархия. Поэтому двух лидеров быть не может. Если же женщина хочет им стать в семье (хотя по своей природе женское начало не является лидирующим), мужчина уступит — он психологически слабее, хотя физически сильнее. Наконец, он будет этому даже рад: хочешь за руль — пожалуйста. Удобно и никаких проблем, кроме разве что постоянных упреков или «пиления» жены о том, что мужчина — слабак. Но и к этому можно привыкнуть. Или хлопнуть по столу, напиться, загулять, что в понятии инфантильного мужчины означает показать силу (мужская доминанта непременно найдет выход на волю — если не в благородной, то в карикатурной форме). Или искать другую женщину, слабее за себя.

Парный танец

Банальность не утратит актуальности никогда: сила женщины в ее слабости. Именно благодаря женской слабости мужчина испытывает потребность быть защитником — сильным, мужественным, заботливым. Психологи установили четкую взаимосвязь между поведением супругов. Шаг вправо-влево со стороны одного партнера непременно приведет к соответствующему па со стороны другого.

Какое именно поведение мужчины вызывает женскую тревогу, страх, сомнения, женщины хорошо знают. А вот реакцию мужчин угадывают слабо. Женская критика мужских поступков провоцирует его нежелание защищать агрессивный пол. Грубость женщины в разговоре вызывает мужское раздражение, а скандалы и истерики — агрессию. Демонстрация силы и независимости со стороны женщины вызовет у партнера слабость и зависимость, ее непокорность приведет к безответственности мужчины. Чрезмерная тревожность и неугомонность жены побуждает его искать покоя где угодно, даже через измену. Вообще же активное домогательство от мужчины может вместо активизации его действий наоборот затормозить его до полного бездействия. Поэтому, прежде чем обвинять любимого в инфантильности, подумайте, не зажали ли вы его в своих объятиях. И помните, что вы должны четко выполнять свою партию Настоящей Женщины независимо от того, совершает ли ошибки ваш партнер.

Женщина с веслом

У мужчины начинаются проблемы, когда он становится зависимым от женщины. С одной стороны, женщина этого добивается, с другой — терпеть не может такого мужчину. Женщины, у которых множество претензий к мужу, непременно имеют проблемы и с отцом, и с сыном. Им даже трудно найти новых спутников жизни после развода — все они считаются негодяями или ничтожествами. И «искренне не понимают», почему именно такие типчики попадаются им, а хорошие мужчины — другим. Ответ — в зеркале.

Никто не утверждает, что женщина должна быть забитым существом — она имеет право реализовать себя как личность общественная. Но эмансипация — другая крайность. Отодвинуть мужчину на второстепенные роли и ждать от него совершенства — вещи несовместимые. Так же не стоит примерять на себя мужскую роль — даже если вы сыграете ее безупречно, это не подарит вам счастье. Обычно женщины, которые достигают вершин карьеры или успехов в бизнесе, недовольны своей судьбой. И чем больше их успех в деловой жизни, тем меньше — в личной. Они искренне не понимают, почему они — такие умные и способные — проигрывают незаметным тихоням в охоте на заботливых и верных мужчин. Потому что не посягают на мужскую территорию и привлекают своей женской слабостью и самоотверженностью семьи.

В поисках идеала

Впрочем, идеального мужчины в природе не существует — его нужно создать. Как именно? Знание мужской психологии — непременное условие семейного счастья. Мужские черты — это не только активность, логичность, стремление кого-то защищать, но и то, что, возможно, нам не всегда нравится – мало чуткости, жесткость, агрессивность. Воспринимать их как норму, а не как повод для обид или «нелюбовь», означает хранить в семье спокойствие. Часто именно незнание мужской психологии приводит к семейным катаклизмам. Типичная ошибка женщины — оценивать мужчину по собственным меркам. А если он ведет себя не так, как «я бы на твоем месте» или «моя подруга сделала бы», это воспринимается как безразличие к семье, нежелание решать проблемы и т.п. На самом же деле:

* Мужчина от природы самодостаточен, он обходится минимумом — и это не инфантильность. Яркий пример — посмотрите на квартиру одиночки. Если вы требуете от мужа чего-то большего да еще в категорической форме — он разозлится и просто не будет понимать, чего от него хотят.
* Мужчина всегда уступит женской беззащитности и слабости — высказывайте свои пожелания кротко и с любовью, тогда шансы их удовлетворить — 100% (ну почти 100%). Надувать щеки, биться в истерике и выпиливать узоры по дереву мужского терпения — бесполезно.
* Мужчина довольствуется результатом — он построил дом и успокоился. Женщина живет в процессе — она не останавливается, а постоянно совершенствует. Учтите это и хвалите мужчину за результат, находите его даже там, где это не очень заметно.

* Мужчина вынашивает решение в себе. Поэтому вашу идею прибить картину он мысленно воплощать до мелочей без комментариев о готовности это сделать. Ждите, пока плод созреет. Так как поток ваших возмущений и аргументов, если он продлится часами, вообще отобьет у него желание вам помочь.

* Мужчина по своей сути — творец. Поэтому без Музы ему даже гвоздя не прибить. Женщина, которая вдохновляет, а не толкает в спину или упрекает неудачами, из солдата сделает генерала. Скажите ему, какой он умный, скажите, что верите в него и в его удачу — получите мужчину с крыльями. Хотя и не ангела. Как только махнете рукой и скажете «я сама» — так сами со своими проблемами и останетесь.

* Мужчина стремится к успехам вне дома. Дома все — от политиков до сантехников — мечтают отдохнуть. Человек не способен изменить погоду в доме — не требуйте этого от него. Создайте атмосферу уюта, комфорта и любви сами — это ваша святая обязанность. Даже ценой собственной карьеры, если семейное счастье для вас дороже.

* Мужчина — голова, вы — шея. Не удивляйтесь, но перевоспитать большинство мужчин можно в любом возрасте. Если запастись терпением, так как это дело не одного месяца или года. И изменить мужчину может только женщина. Если делать это мудро, осторожно и бескорыстно. Часто для этого нужно измениться самой. Как? Быть женщиной — во всех ее классических проявлениях. Независимо от поведения противоположной стороны и жизненных обстоятельств. И никого не винить в своих бедах. Инфантильные мужчины не падают, как снег на голову — их выбирают себе женщины, которые, в мыслях лелея образ героя, подсознательно ищут подкаблучника.

Выбор всегда есть

Если эти советы вас раздражают или кажутся неприемлемыми, можете рулить по жизни дальше так, как считаете нужным. Только не нужно жаловаться, что все не так или очень тяжело. У вас есть выбор — плакать и жалеть себя, или же изменить свою жизнь. Выход всегда есть, другое дело, что мы не всегда хотим идти к нему. Через неверие в свои силы, страх перед одиночеством, нежелание ломать стереотипы или привычный ритм жизни. И за все приходится платить. Если не вам, то вашим детям и внукам. Сын инфантильного отца скопирует его поведение в собственной семье. Дочь переймет поведение диктатора в юбке и выберет инфантильного мужа — другого она просто не увидит даже среди ближайшего окружения.

Впрочем, винить во всем женщин не стоит. В эру мужской инфантильности так много неисправимых эгоистов, для которых жена — няня, домохозяйка и кошелек с деньгами в одном лице. Выбрали себе такое? Попробуйте перевоспитать своего избранника, но не ожидайте, что ему это понравится, но шаг за шагом … Все может быть. Огромная вероятность того, что «герой» не выдержит «злой судьбы» — сбежит под крыло мамы милосердия или найдет себе другую женщину-кормилицу. Помашите ручкой, но не изменяйте своим принципам — оставайтесь настоящей женщиной. И тот, кто достоин вас, непременно появится в вашей жизни. Мудрые говорили — не жди, что придет счастье, приходит не счастье, а умение его разглядеть.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Anita 22.05.2013

Thanks for intrdouicng a little rationality into this debate.