Опубликовано: 1301

Как решить проблему с ужином в будний день?

Как решить проблему с ужином в будний день?

Что, у кого-то таких проблем нет? Хм-мм… Интересно получается. И небывалое бывает, что ли? Хотя… Конечно, если так, с легонца, подумать, у кого-то в самом деле может и не быть проблем с ужином в будний день.

Во-первых, не обязательно вечером у плиты стоять, нерационально расходуя минуты и часы, с таким трудом отвоеванные у режима рабочего времени и правил внутреннего распорядка. Для кого-то ведь открывают кафе, рестораны и иные не менее заманчивые заведения общественного питания? Если не на нашей улице, так на соседней. Или через квартал.

Вот только… Не ездят наши люди в булочную на такси. А мы – «наши»? Странный вопрос, однако. «Нашистее» нас по ближайшим окрестностям навряд ли найдете. Даже если очень сильно искать будете.

Поэтому кафе и рестораны – отпадают. Как минимум, на каждый вечер.

Во-вторых, можно просто не ужинать. А брать и отдавать «его» врагу. Но… Опять это самое «но»... А что делать, если оно именно так? Один раз отдал ужин врагу. Второй. А на третий глядишь, он уже и другом стал. И что тогда с этим ужином делать?

А в-третьих… Может, вы просто готовить не умеете? Так что же не сказали об этом сразу? И прямо, без каких экивоков на разные совсем несерьезные обстоятельства. Несерьезные, несерьезные! Кулинария – она ведь, как вождение. Каждому по плечу. Надо только начать. Так, может, начнем?

Для этого ведь, кроме плиты и кухонной посуды, понадобится не так уж и много времени. Ну, а из продуктов:

  • чашка риса; 
  • пара-тройка филе куриной грудки (суммарно грамм на 500–700);
  • по две свежих помидорки и луковички (одна средняя и одна небольшая) и два соленых огурчика;
  • чайная ложка томатной пасты.

Ну и так, по мелочи. Немного растительного масла и зелени. Зубчик чеснока. А соль и перец горошком, как о том пишут в толстых поваренных книгах, – по вкусу.

Первым делом займемся рисом. Сейчас он продается уже чистым. Поэтому перебирать его надобности никакой нет. Так только, на всякий случай проконтролировать его качество, пересыпая крупу из мерной чашки в кастрюльку. А вот промыть… Промыть – не мешает.

Хорошенько, раза 3-4, промываем рис. Завершив этот процесс, воду тщательно сливаем, чтобы… Залить в кастрюльку холодной воды. Но! Не абы как. А – в пропорции 1,5:1. Полторы чашки воды на чашку риса.

Залили? Теперь кастрюльку ставим на плиту. После того как вода закипит, рис должен три минуты покипеть на сильном огне и ещё столько же – на слабом. После этого конфорку под кастрюлей с рисом отключаем, а саму её накрываем крышкой. Пусть крупа постоит, потомится.

А мы тем временем уделим должное внимание куриным грудкам. Шинкуем их нетонкой соломкой и 3–5 минут обжариваем на сковородке с разогретым растительным маслом. Перекладываем обжаренное мясо в подходящую по размерам кастрюльку, а на освободившейся сковороде пассеруем предварительно очищенную и пошинкованную на тонкие полукольца луковичку. Ту, которая средняя по размеру.

После пассеровки лук отправляем в компанию к обжаренным куриным грудкам. Туда же – десяток-полтора горошин черного перца. А чтобы им всем было не так скучно, не очень тонкими колечками режем в кастрюльку соленые огурчики. Подчеркиваю – именно соленые. Бочковые или из тех, которые сейчас продаются в магазинах в таких же пластиковых ёмкостях, как и соленая сельдь. Или квашеная капуста. Маринованные огурцы в банках, стройными рядами стоящие на прилавках, – для этого блюда не подойдут.

Нарезали соленые огурчики и для того, чтобы они вместе с луком и перцем передали мясу всю свою вкусовую гамму, перемешали содержимое кастрюли. Влили в неё полчашки холодной воды с предварительно разведенной в ней чайной ложкой томатной пасты и поставили на плиту. Как вода закипит, присолили, огонь убавили и накрыли кастрюлю крышкой. 3–5 минут вполне достаточно, чтобы куриные грудки были готовы.

И под этой кастрюлькой конфорку можно отключать.

Но пока она включена и вода кипит – возвращаемся к рису. Чуть присаливаем его и перемешиваем. На всё это от силы уйдет полминуты.

А значит, у нас ещё есть время, чтобы заняться салатом. Чистим и шинкуем тонкими полукольцами небольшую луковку. Для того, чтобы из лука ушла лишняя горечь, но по максимуму остались все «полезности», несколько раз хорошенько отжимаем его (примерно так, как отжимаем капусту для салата), промываем в холодной воде и откидываем на ситечко.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем отличающуюся по цвету часть плода, к которой в не таком уж далеком прошлом крепилась плодоножка, и – шинкуем. Добавляем к помидорам лук, мелко рубленные зелень и зубчик чеснока, чуточку растительного масла… Присаливаем, перемешиваем. С салатом – всё.

Осталось только разложить по тарелкам куриные грудки и рис. Чтобы последний не был сухим – поливаем его мясным соусом. За три… даже за пять минут полчашки воды в кастрюльке полностью никак не выкипят. Если кто любит, чтобы соус был погуще, то в воде, прежде чем её подлить к мясу, луку и соленым огурцам, надо в дополнение к чайной ложке томатной пасты размешать ещё её столовую сестрицу муки.

Ужин готов. А его приготовление заняло у нас… Что, никто не догадался засечь время? Хорошо, что я об этом не забыл.

От промывки риса до перемешивания салата… На всё про всё у нас ушло… 35 (тридцать пять) минут. Для буднего вечера, когда хочется не только вахту у плиты отстоять, но и заняться чем-то другим, более интересным, – совсем немного.

Поэтому и на более интересные занятия время должно остаться. Кто-то хочет проверить? И? В чем проблема? Для этого, кроме кухонной посуды и плиты, понадобится... всего ничего.

Чашка риса…

Загрузка...