Опубликовано: 1403

Как развестись и остаться друзьями

Как развестись и остаться друзьями

Разводы бывают страшными по своим последствиям: бывшие супруги выплескивают друг на друга гнев и обиду и расстаются врагами.

Ко мне на консультацию иногда приходят люди, которым уже за сорок, а они до сих пор не могут оправиться от развода родителей, случившегося лет тридцать назад. А все потому, что родители не смогли мирно договориться, да еще и мама, допустим, настраивала ребенка против отца: «Он нас бросил» и так далее. Этого делать категорически нельзя.

Начну с отступления. Когда-то в Канаде была придумана альтернатива суду и возникла профессия семейного посредника. Обычная судебная практика — это когда муж с женой разводятся, и каждый нанимает адвоката. Адвокаты бьются в суде за раздел имущества и опеку над детьми, выигрывает более способный — а родители расстаются врагами. К тому же это все долго и дорого. У семейного посредника есть две специальности: он психолог и юрист. Его задача — сделать так, чтобы люди не просто договорились, но и остались в хороших отношениях.

В нашей стране, насколько я знаю, такая профессия только у меня. Много лет назад, будучи в Израиле, я попал на курс Family Mediation Service. Это как второе высшее — три года обучения. И я теперь выступаю в качестве переговорщика. Например, ко мне приходит жена и рассказывает: муж ушел к ее подруге, ребенок считает папу предателем и не хочет его видеть, а папа обиделся и не дает денег на содержание ребенка. Я звоню папе и приглашаю поговорить. Как правило, люди соглашаются прийти.

брак Брюса Уиллиса и Деми Мур продлился с 1987-го по 2000 год. У экс-супругов трое дочерей: румер, скаут и талула

И вот мы начинаем переговоры. Решаем, сколько денег будет давать отец на содержание детей, как супруги будут делить расходы на образование, медицинское обслуживание и отдых ребенка, как часто отец будет видеться с ним. Мы составляем договор, но, прежде чем обе стороны его подпишут, я предлагаю, чтобы они пожили, соблюдая этот договор, и поняли, насколько он им подходит.

Отец и мать должны начать нормально общаться между собой — и чтобы ребенок это видел. Для этого нужно избавиться от обид и ощущения несправедливости. Допустим, бывшая жена не хочет, чтобы ребенок общался с той стервой, которая увела у нее мужа. Я объясняю, что никто никого не уводил: мужчина не шкаф, его просто так не сдвинешь. Если у вашего мужа появился кто-то на стороне, это означает, что у вас уже давно испортились отношения, и он не получает от них того, что ему нужно.

Я говорю брошеной жене: «Вот вы запретили ребенку общаться с новой женщиной вашего бывшего, удовлетворили свои женские амбиции. А в результате ребенок стал реже видеть папу. Когда он вырастет, то спросит вас, почему так получилось, что все эти годы он почти не видел отца. Вы ему скажете, что папа нас предал. А ребенок ответит: «Але, это тебя он предал. А от меня он не уходил. И я здесь при чем?»

Мелани Гриффит и Антонио Бандерас. В браке с 1996-го по 2014-й. у экс-супругов дочь Стелла

Я не рекламирую здесь свои услуги — они стоят дорого. Тогда зачем я все это рассказываю? Если в вашей жизни случилась такая неприятная ситуация как развод, я призываю вас не судиться, а вести переговоры самостоятельно. Надо найти в себе силы пойти на компромисс с бывшим мужем, наладить отношения. Через 20 лет вы, может, уже и не вспомните мужчину, с которым разошлись. А психика вашего ребенка будет порушена — как и ваши отношения с ним. Запомните: травматичен, как правило, не сам развод, а неправильное поведение родителей.

Но главное, в этой ситуации страдают дети, которые получают психологическую травму на всю жизнь.

Загрузка...