Опубликовано: 1989

Как психологически настроиться на похудение

Как психологически настроиться на похудение Фото - timelady.ru

Правильный психологический настрой – залог успеха для любого жизненного процесса. И похудение, как выясняется, вовсе не исключение.

Антон Кучук, инструктор групповых программ по фитнесу, персональный тренер, считает, что важность психологического настроя для людей, желающих похудеть, невозможно преувеличить.

«Процесс похудения всегда связан с повышенными физическими нагрузками, твердой решительностью и требовательностью к себе» – рассказывает Антон – «Зачастую приходится ограничивать себя во многих приобретенных пищевых привычках, отказываться от вредной пищи, и даже кардинально менять взгляды на образ жизни. И тут без действительно сильной мотивации не обойтись. Мы должны очень сильно захотеть достичь результата, причем захотеть надолго и твёрдо решить это для себя. Без такого правильного психологического настроя успех просто невозможен».

1. Ответьте честно на вопрос «зачем вам худеть?»

Главной причиной «срывов» на пути к желанной цели является именно неправильно выбранная или недостаточно сильная мотивация.

«Как показывает мой опыт», - говорит Антон - «отсутствие мотивации – это залог того, что скоро вас одолеет всепоглощающая и непреодолимая лень. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди, сделавшие первый шаг (что не очень-то и просто) и начавшие работать над собой, позволяют себе прогулять всего одну тренировку (или съесть всего одну конфету на ночь)... Плохая погода, голова побаливает, просто нет настроения... Потом еще раз. И еще. И просто забрасывают весь процесс, так и не пожав плодов так хорошо начавшегося старта».

Когда будет тяжело, должно быть что-то, что «отведет» вас в спортзал или даст силы придерживаться диеты. А мотивация типа «попробую, авось, что и получится» просто забьет решающий гол в ваши ворота и матч «Похудение» будет проигран.

Поэтому, следуя советам профессионалов, мы рекомендуем вам без правильно и честно выбранной цели-мотивации к процессу похудения даже не приступать.

Задайте себе вопрос «Зачем я хочу похудеть?» и честно найдите на него ответ. Мотивация к похудению в принципе не может быть правильной или неправильной, она должна быть вашей! Она должна вас вдохновлять, нести на крыльях в спортзал, давать силы съесть яблоко вместо торта и по утрам делать зарядку.

Чего хотите именно вы? Уверенно чувствовать себя летом на пляже? Влезть в понравившееся свадебное платье? Больше нравиться любимому? Избавиться от смешков и комплексов? Лучше себя чувствовать?

Правильно выбранная цель,как диагноз в медицине - от него на 100% зависит все лечение. И что самое важное, от этого будет зависеть ваша удовлетворенность всем процессом и позднее – результатом.

Допишите к мотивации количественные показатели вашего успеха. К примеру:

«За 2 месяца я хочу убрать 2 см в животе, 3 см в талии, чтобы хорошо выглядеть в отпуске в новом купальнике» или «За полгода я хочу похудеть на 7 кг, убрать 5 см в талии, 4 см в бедрах, 2 см в руках».

Если вы будете точно знать, чего вы хотите, вы сможете предметно общаться и с тренером в тренажерном зале, и искать конкретную диету и другие методы для похудения.

2. Полюбите себя

Люди зачастую не способны выявить самый сильный рычаг давления на свои слабости и отговорки худеть и заниматься собой. А это вовсе не чей-то совет или попытка кому-то понравиться, вовсе не приближающаяся свадьба или пляжный сезон. И даже не платье, в которое нужно влезть, чтобы сразить наповал гостей на светском мероприятии...

Все, что действительно вам необходимо, это полюбить саму себя и очень искренне захотеть стать непревзойденной именно для себя. В конце концов, желание стать лучше и постоянно развиваться – движущая сила всего живого.

Да, это универсальный совет на все времена и, тем не менее, всегда лучше использовать позитивную мотивацию, чем негативную. Прочувствуйте разницу между подходами: «Я люблю себя, только мне нужно усовершенствовать свое тело и это сделаю» и «Я ненавижу себя/свое тело, и я буду бороться, чтобы сделать его красивым».

Думается, выбор очевиден, правда? Гораздо проще идти мирно по лесу днем и нести пирожки, чем с ружьем пробираться сквозь кущи и баррикады ночью с той же целью. Поверьте, обычно полюбить себя куда сложнее, чем похудеть. Поэтому если вы преуспели в любви к себе, то вам все по плечу!

Хотя все-таки определенная доля злости и критичности к себе может добавить азарта к вашему процессу похудения, только не перегните палку. Ведь это не все блюдо, а только специи к нему!

О том, как полюбить себя и даже свои формы, вы узнаете из видеоролика ниже. Настоятельно рекомендуем вам выполнить упражнение, если у вас есть проблемы с самооценкой.

3. Выберите комфортный график нагрузок и питания

Уверенность в том, что вы справитесь с тем, что вас ждет впереди – важное чувство, придающее сил во время похудения. Не насилуйте себя. Да, похудение – это всегда ограничения и дисциплина, но, вставая в 6 утра на ненавистную тренировку каждый день после безрадостного завтрака, вместо отличной фигуры вы скоро получите либо нервный срыв, либо просто бросите процесс на середине, как делает большинство. Поэтому зная себя, распланируйте все свое похудение так, чтобы вы были уверены, что вам это по плечу – без сомнений и страхов.

Если понимаете, что тренироваться каждый день не сможете, то не берите всю свою волю в кулак, сказав себе «Надо!», а просто сделайте столько тренировок, сколько осилите (не ленясь, разумеется).

То же самое касается и еды. При таком умеренном подходе вы будете уверены в том, что справитесь, сведете к минимуму насилие над собой, и точно будете знать, какого результата можете ждать при такой технике похудения.

Железная воля и дисциплина, разумеется, действенные механизмы, поскольку не одну тонну лишнего веса они смели с лица земли. Однако если вы хотите худеть в удовольствие и у вас есть на это время (ведь иногда нужно в экстренном режиме что-то в себе изменить, тогда без воли в кулаке никак), то лучше делайте это спокойно.

4. Радуйте себя

Четко расписанная и дисциплинированная жизнь с массой ограничений отнимает женские силы, которые так необходимы во время похудения. И вместо обещанной легкости в теле и большой радости ощущается только усталость и раздражительность. Поэтому обязательно включите себе в план похудения какие-то «радости», чтобы ожидание их вдохновляло вас на очередное посещение фитнеса или низкокалорийный обед.

Только помните, что то, что вы включите в план как «вдохновитель», обязательно должно вас радовать, то есть это должно быть что-то, в чем вы себе давно отказываете, но очень хотите. Кроме пирожного, разумеется. Купите флакончик духов, сходите в суши-бар (если это позволяет ваше меню), сделайте себе спа-выходной.

Правильно выстроенный процесс похудения может пройти очень легко и впоследствии в корне поменять ваши привычки и образ жизни. Поменять так, что вам не придется больше худеть, а будет просто достаточно жить правильно, в удовольствие и поддерживать себя в форме.

 

Загрузка...