Опубликовано: 2009

Как проснуться правильно и настроить себя на грядущий день?

Как проснуться правильно и настроить себя на грядущий день?

Боже мой! Как же тяжело просыпаться утром, да еще и вставать радостной и довольной жизнью, как советуют женские глянцевые журналы!

Хочется просто взять длительный отпуск (месяцев этак на шесть!), забраться под одеяло и вылезать оттуда только для того, чтобы вкусно поесть…

Но если потакать этим своим желаниям, то к концу зимы вы превратитесь в ленивую, малоэнергичную толстушку с синяками под глазами и чувством отвращения к жизни. Так что пусть даже темной осенью и холодной зимой, но надо себя заставлять жить, двигаться и просыпаться по утрам бодрой, веселой и счастливой. Своей энергией вы заразите всех вокруг – будьте в этом уверены!

Действительно, какая же первая мысль посещает вас, как только вы открыли глаза? Скорее всего, «неужели уже семь утра? Ведь я только что уснула!» И не надо удивляться потом, что весь ваш день пройдет под таким же девизом – сонным, раздраженным и стрессовым. Согласитесь, это не самый лучший способ справиться с кучей дел, которую непременно нужно переделать! И уж кто как не мы знаем, что как день начнешь – так он и пройдет…

Поэтому портал о здоровом образе жизни Everlive.ru советует применять по утрам одну очень интересную технику, которая называется «утренние вопросы». Дело в том, что существует множество серьезных вопросов, которые следует задавать себе по утрам перед тем, как начать дела. Эти вопросы реально важны и помогают настроиться вам на день грядущий, если, конечно, задавать их правильным образом. Итак, как пишет портал, как же правильно задавать «утренние важные вопросы»? «Когда вы просыпаетесь утром, вы всегда задаете себе вопросы независимо от того, осознаете вы это или нет. Пока вы чистите зубы, пьете свой утренний кофе или завтракаете, мысли постоянно бегут в голове. Возможно, вы думаете - почему я так устал, почему я не лег пораньше, что мне съесть на завтрак и тому подобное. Этот бесцельный поток мыслей ничем вам не помогает и в некоторых случаях даже вызывает чувство дискомфорта». Все эти вопросы нужны именно для того, чтобы вы СОЗНАТЕЛЬНО взяли под контроль свой грядущий день: «Итак, вот несколько примеров вопросов, которые вы можете задавать сразу же, проснувшись утром: Что я ожидаю от этого дня? Что сегодня будет идеальным в моей жизни? Как я могу сделать этот день абсолютно неповторимым? Что самое лучшее может случиться со мной сегодня?»

В результате, задавая себе такого плана вопросы, вы концентрируетесь именно на таких событиях, которые должны произойти именно таким образом, как вам бы этого хотелось. Психологи рекомендуют использовать в том числе и вопросы, вовсе не связанные с реальностью - ваш мозг легко найдет ответ на любой поставленный вопрос. Так что смело можете дать волю своим фантазиям. Очень важно задавать себе «утренние вопросы» 30 дней подряд. Как пишет портал Everlive.ru, в этом случае ваш мозг создаст так называемую нейро-ассоциативную связь между особенным настроем, который вы создаете с помощью заданных себе вопросов, и пробуждением по утрам. Именно поэтому после утреннего «интервью» с собой вы более легко будете воспринимать окружающее, и в том числе противную погоду за окном – она уже не будет казаться такой ужасной. Непременно нужно задавать себе утром один вопрос: «За что я благодарен?». Наверняка вы и раньше слышали, что для хорошего самочувствия каждое утро нужно начинать с благодарности - задать себе такой прямой вопрос вполне возможно и есть самый простой способ начать день именно так. Если вы будете спрашивать себя, за что именно вы благодарны некоторое количество дней подряд (а именно – не менее 30!), то вы в любой из этих дней будете просыпаться с чувством, что вы – Королева мира. А «как только вы начнете смотреть на жизнь и окружающий вас мир, будто они полны вещей, за которые вы можете быть признательны, вы притянете к себе все больше и больше таких вещей. У нас у всех есть то, за что мы можем быть благодарны. Но мы часто фокусируемся на том, что не делает нашу жизнь лучше. И это еще одна причина, чтобы сдвинуть фокус».

И вот еще несколько советов для того, чтобы начинать день без нервотрепки, более спокойно и размеренно, и в чем-то даже с ленцой, нежели вы это делали раньше. Если вы с утра не будете бегать по квартире с вытаращенными глазами, одновременно одеваясь, делая макияж, выбирая обувь, завтракая и разговаривая по телефону, то, скорее всего, ваше утро будет радостным и спокойным. Для этого, во-первых, с вечера продумайте, что именно вы ТОЧНО наденете (чтобы с утра не было пятикратных переодеваний и нервов по этому поводу). Во-вторых, лучше, если вы даже соберете сумку для выхода. И пусть она у вас очень маленькая, но она должна быть укомплектована для выхода, чтобы вы не теряли на это время утром. В-третьих, вы должны точно знать, чем вы будете завтракать. В-четвертых, обязательно нужно класть ключи от квартиры и автомобиля в одно место, чтобы не бегать по дому перед самым выходом в поисках – ведь это тоже отнимает душевное равновесие! И кроме того, советует Everlive.ru, нужно непременно:

Не включать компьютер или телевизор утром

Как у многих активных пользователей Сети, вы по привычке можете включать компьютер сразу, как проснетесь. Но перегружать мозг слишком большим количеством информации сразу после пробуждения не очень полезно для здоровья. Поэтому просто отведите себе 20 минут для чашечки кофе или завтрака. То же касается и телевизора – не включайте его. Во-первых, по утрам наше сознание слишком восприимчиво, и плохие новости могут повлиять на наше эмоциональное состояние на весь день, хотя вы поначалу можете этого даже не ощутить. И второе – телевизор отвлекает от насущных дел, которых утром всегда бывает слишком много, поэтому не включайте телевизор просто для того, чтобы не опоздать на работу.

Слушать любимую музыку, которая поднимает вам настроение

При этом слушайте музыку всегда, когда предоставляется возможность – в будильнике, в музыкальном центре дома, в автомагнитоле в машине… Находите песни, которые соответствуют вашему настроению, тем более утром, когда бодрящие и заводные мелодии очень важны. «Кроме того, утро - это самое лучшее время слушать обучающие записи или программы. Подумайте только, какой эффект будет от прослушивания обучающих записей в течение 30 дней!».

Медитируйте

Самое сложное и важное в медитации – освободиться от всех мыслей в голове. Просто когда у вас внутри проносится миллион мыслей в секунду, причем на разные темы, то голова попросту может сильно устать – помогите ей расслабиться и освободиться. Иногда нужно давать отдохнуть своему мозгу. И рано утром, пока ваше сознание еще окончательно не проснулось и находится в спокойном состоянии, даже 5-10 минут глубокого расслабления и медитации могут полностью предопределить то, как пройдет ваш весь день.

Загрузка...