Опубликовано: 1679

Как продлить жизнь одежде из денима?

Как продлить жизнь одежде из денима?

Вы являетесь редким исключением из правил, если в вашем гардеробе не найдется хотя бы одной вещи из джинсовой ткани. Универсальный материал деним теперь служит своему хозяину не только в качестве повседневной и рабочей одежды.

Его запросто можно увидеть и в офисе, и на свидании, и на вечернем мероприятии, и в поездке… Да где угодно! Немудрено, что многие из нас носят джинсовые вещи, буквально не вылезая из них.

Хоть производители и утверждают, что срок носки денима составляет от силы 3 года, хотелось бы носить любимую одежду гораздо дольше. При этом обязательным условием является сохранение ее презентабельного вида. Как продлить жизнь своим незаменимым предметам гардероба из джинсовой ткани? Очень просто: нужно соблюдать правила ухода за этой тканью – правильно стирать, сушить и гладить. И сейчас мы узнаем, как.

Подготавливаем одежду к стирке

Всю фурнитуру в виде замков, молний и пуговиц следует застегнуть, а саму вещь вывернуть наизнанку. Эти манипуляции необходимо провести, чтобы избежать механических повреждений денима во время стирки и не испортить стиральную машину.

Какой порошок предпочесть?

Вне зависимости от того, ручную или машинную стирку вы предпочитаете, лучше отказаться от использования порошков с отбеливающим эффектом. Подобные моющие средства губительны для цвета изделий из натурального денима. Кстати, узнать о наличии отбеливателя в составе порошка можно и по имеющимся голубым гранулам в его белой массе.

Замачиваем, но ненадолго

Перед стиркой одежду требуется замочить в теплой воде примерно на полчаса. В случае длительного замачивания на несколько часов фурнитура изделий может оставить ржавые следы, особенно под действием моющих средств. Важный момент: порошок необходимо развести в воде, а не пересыпать им одежду.

Соблюдаем оптимальный температурный режим

Джинсовой ткани не по душе слишком горячая вода. Если вещи из денима имеют натуральное происхождение, температура должна быть не выше 60 С. Для вещей с добавлением эластичных волокон температура воды не должна превышать 40 С.

Не скручиваем изделия при выжимании

Во избежание появления заломов на одежде не стоит после стирки стараться как можно сильнее отжать и выкрутить вещь. Пусть вода стечет сама, когда вы повесите изделие на веревку за пояс (в случае джинсов или юбок) или за воротник (рубашки, куртки). Еще вариант – согнать избыток воды, зажав штанину или рукава ладонями.

Не пересушиваем

Чтобы одежда из джинсовой ткани как можно дольше радовала насыщенными цветами, откажитесь от сушки изделий на батареях, радиаторах или на солнце. Иначе вещи попросту выгорят.

Гладим правильно

Вообще-то джинсы могут обойтись и без этого этапа ухода. Особенно если их тщательно расправить перед сушкой. Зато рубашки, куртки и элементы декора требуют тщательной обработки паром: иначе чистое неглаженое изделие будет выглядеть крайне неряшливо. Для глажки воспользуемся влажной марлей и утюгом. И не забываем выворачивать вещь наизнанку, чтобы она не залоснилась.

Также стоит взять на вооружение и еще несколько ценных советов:

• Если на одежде имеются загрязнения, не нужно их пытаться оттереть щеткой. В противном случае вы получите вытертые светлые пятна. Лучше замочите вещь и бережно ототрите грязь руками.

• Тусклую ткань любимых джинсовых вещей можно оживить, добавив при полоскании в воду чуть-чуть уксуса.

• Не лучшая идея - пытаться навести стрелки на джинсах при помощи утюга. Мало того, что подобное украшательство совсем не для этого типа одежды, так еще можно оставить на брючинах отчетливые выцветшие вертикальные линии.

• Если вещи украшены бусинами, пайетками, вышивкой и другим декором, их рекомендуется стирать только вручную. На крайний случай обзаведитесь специальной сеткой для стирки.

• Чтобы кожаные нашивки (лейблы) не деформировались от сушки и сохраняли свою эластичность, смазывайте их глицерином после стирки.

• Оставьте мысли о сдаче вещей из денима в химчистку. Под действием агрессивных химических веществ ваша прилично выглядящая одежда просто-напросто превратится в вылинявшую и деформированную.

• Не стоит надевать джинсовые вещи, которые даже чуть-чуть остались влажными. Иначе вам гарантирована вытянутая ткань на коленках и на иных выпуклостях тела.

• Проявите осторожность при подборе кожаных ремней к светлым джинсам. Деним легко окрашивается при плотном контакте с кожей, и избавиться от подобного дефекта весьма сложно.

Как видим, советы по уходу за джинсовой одеждой совсем немудрены, однако не стоит пренебрегать ими. Хоть деним и является прочным и неприхотливым материалом, легкомысленное отношение к нему быстро превратит любимые вещи в неформат. Поэтому носите любимую джинсовую одежду с удовольствием и не забывайте следить за ее внешностью. Тогда она ответит вам взаимностью и будет служить долго-долго.

Загрузка...