Опубликовано: 665

Как приручить дракона, или Универсальное наглядное пособие

Как приручить дракона, или Универсальное наглядное пособие

 

border="0" src="/getimage/?id=1112&type=photo" align="right">

История от Дина ДеБлуа и Криса Сандерса «Как приручить дракона» снова напомнила о том, как сложно адресовать произведения детям.

Во-первых, в современных рыночных условиях конкуренцию не отменяли даже на сказочном уровне. Во-вторых, к детям, как правило, прилагаются взрослые, которых нужно заставить отключить звук сотовых телефонов, забыть о финансовых сделках и увлечь.

***

«Это остров ОЛУХ. В 12-ти днях к северу от полной безнадёги и всего в пару градусов южнее холодной смерти. ОЛУХ крепко застрял в меридиане мучений. Моя деревня: одним словом НЕ КУРОРТ. Здесь выросло уже семь поколений, но дома совсем новые. У нас тут рыбалка, охота и сказочные закаты. Одна беда — вредители. Обычно вредители — это мыши или, там, комары. А у нас…

«ДРАКОНЫ».

***

То есть перед создателями стоит нереальная задача стать на время стодолларовой купюрой. И графику прорисовать, и эффектами присыпать, и сюжет детально продумать, и кульминацию рассчитать дотошно, а при этом, исподволь, нужно донести прописные истины так, чтобы никто про оскомину не вспомнил.

Универсального рецепта, гарантирующего успех, никто не выдумал. Но основные его составляющие авторы использовали блестяще: подросток, недотягивающий до высоких ожиданий своего родителя – главы общины викингов, его первая любовь дева-воительница, наставник, не слишком хорошо умеющий выражать свое хорошее отношение, кучка злопыхателей. И драконы. Вредители, вечные спутники жизни, страшные чудовища.

И есть только одна возможность обрести отца, любовь девушки, уважение племени и собственное – убить дракона. Такая незамысловатая генеральная мысль. Вопреки ожиданиям народа, недовикингу удается подбить самого загадочного из представителей драконов – Ночную Фурию. Однако убийства не происходит. Более того, юноша начинает проявлять чудеса уверенности в обращении с драконами, которых викинги пленили специально для обучения молодежи. Вот здесь его и настигает всеобщая любовь. Почти всеобщая.

И все это время главный герой навещает подбитого им дракона с кошачьими повадками и ласково зовет его Беззубиком. И дружба разных созданий крепнет с каждым днем все сильнее. Юному викингу становится ясно, что убивать драконов не надо. Однако доказать необходимость этого племени он не может. Его секрет раскрывается, а его отец, взяв в плен Беззубика, отрекается от сына и направляется в драконье гнездо. Создателям удалось предельно повысить эмоциональный градус момент так, что уверенность в том, что все закончится хорошо сильно слабеет.

Но жанр обязывает ожидания оправдать. Выкручиваясь, вместе с героями, из водоворота событий, маленький викинг остается в финале не совсем цел. Но получает возможность открыто дружить с любимым Беззубиком, сердце юной воительницы, и отеческую безусловную любовь.

Единственным, чего не смогли объяснить авторы, остается вопросов об универсальности подходов к приручению. Обманчиво заманчивой выглядит идея проработки универсального алгоритма. А ведь все драконы – разные. То есть, кого бы мы ни планировали приручать, подход всегда следует искать индивидуально. Быть может просто создателям всегда везло и подходили стандартные драйвера.

Фильм снят по мотивам одноименной книги Крессиды Коуэлл. Также стоит отметить, что в 2006 году она «перевела» эту книгу, сделав главным героем ту самую «крошечную беззубую рептилию». Книга получила название «Как приручить викинга» («How to Train Your Viking»).

***

«Это остров Олух. У нас тут снег девять месяцев в году. И град остальные три. Хорошая еда, которая здесь есть — грубая и безвкусная. А люди, которые её едят и того хуже. Одна радость — домашние животные. Обычно это пони или, там, попугаи. А у нас…

«ДРАКОНЫ».

Загрузка...