Опубликовано: 810

Как прийти в себя после Нового года

Как прийти в себя после Нового года

Новогодние каникулы — настоящее испытание для человека, старающегося вести здоровый образ жизни. Какой бы тренированной ни была сила воли, наверняка, в вашей тарелке за это время успели побывать и салат "Оливье", и селедка под шубой, и даже то, что страшно назвать.

Но не стоит корить себя за моменты радости, полученные в процессе "преступных" застолий. Самое время извлечь из этого выгоду и планомерно вернуться на рельсы, по-прежнему ведущие к поставленной цели.

Первая мысль, которая приходит в голову после ночи бесконтрольного поедания всего, чем был богат новогодний стол, — устроить разгрузочный день. Однако Мария Большакова, ведущий диетолог World Class, блестящей идеей это не считает: "Разгрузочные дни хорошо работают в комплексных программах снижения веса. В том, чтобы использовать их изолированно, после одного или нескольких дней избыточного и беспорядочного питания, большого смысла нет".
Возможно, следующая информация как-то поднимет вам настроение, но, скорее всего, те новые цифры, что вы видите на весах, — это вовсе не жир, а вода, которая скопилась в организме в результате того, что предыдущие дни вы лакомились чересчур солеными блюдами, запивая их алкогольными напитками различной крепости.

Самое лучшее, что вы можете сейчас сделать, — это увеличить объем потребляемой воды. Наполните с утра двухлитровую бутылку и дайте себе обещание, что к вечеру она станет пустой. Правильным жестом будет выпивать по стакану перед едой — это позволяет съесть меньше, если пока вы не в силах осознанно контролировать размер порций.

Повесьте на холодильник свой мотиватор. Это может быть картинка вашей любимой модели или какая-то вселяющая надежду фраза. Отлично работает, когда вы вдруг решите на третий день доесть салат, чтобы тот не испортился.

Жуйте жвачку в качестве терапии от переедания — она перебьет вкус пищи, и шансы на то, что вы остановите затянувшуюся трапезу, заметно повысятся. Постепенно заменяйте вредные продукты их полезными версиями, сокращайте размер порций, увеличивая частоту приемов пищи. Таким образом вы заставите свой метаболизм проснуться и начать работать в усиленном режиме.

Поспособствует этому и употребление зеленого чая как основного напитка. Включите в рацион достаточное количество клетчатки, которая содержится в первую очередь в овощах. Если собираетесь в гости, поешьте как следует перед выходом или принесите с собой какую-нибудь здоровую закуску. Если в меню не окажется ничего похожего на правильную еду, при вас будет "спасательный круг". Когда в компании вы чувствуете, что выпивать все-таки придется, сделайте выбор в пользу чистых напитков, избегая сдобренных сахаром коктейлей. Представьте, что алкоголь — это и есть десерт (а по количеству калорий так и выходит!). Вряд ли с таким отношением вам захочется больше двух порций. Голова и весь остальной организм скажут "спасибо", если вы будете пить при этом достаточное количество простой чистой воды.

Откажитесь на время новогодних каникул от лифта, двигайтесь как можно больше, сходите на каток, устройте часовую прогулку в парке. Если вы занимаетесь силовыми тренировками, съеденные калории можно заставить работать на вас. На следующий день после застолья отправляйтесь в зал и хорошенько прокачайте отстающую группу мышц. Однако, если вы далеки от спортивного образа жизни, первые числа января, вопреки загаданным под бой курантов желаниям, не лучшее время его начать. Вернее, начать фанатично и бездумно гонять беговую дорожку на максимальных скоростях. Вместо этого возьмите лист бумаги, напишите на нем свои фитнес-цели, примерные сроки и покажите его опытному инструктору. Это залог эффективного движения к результату.

Самое время устроить себе небольшой "детокс". Вот что говорит Мария Большакова на этот счет: "Детокс, безусловно, работает, но самым эффективным является тот, в основе которого — высококачественное растительное сырье: фрукты, овощи, зелень. Эти продукты содержат пектины, витамины, микроэлементы и другие фитовещества, которые организм в повседневной жизни не может получать в достаточном количестве. Такие программы разгружают желудочно-кишечный тракт, давая возможность организму отдохнуть, и их лучше всего использовать в начале программ по снижению веса".

Смейтесь больше, встречайтесь с друзьями, заряжайтесь энергией и ни в коем случае не ругайте себя за то, что принесло вам моменты радости. Используйте свободное время для того, чтобы составить для себя "здоровый план" на год, найдите в Интернете новые интересные рецепты и даже не думайте становиться на весы — в новогодние каникулы они имеют тенденцию врать и сводят на нет весь и без того дефицитный позитивный заряд.

Загрузка...