Опубликовано: 1498

Как превратить уборку в медитацию?

Как превратить уборку в медитацию?

Мыть, гладить, вытирать пыль, убирать вещи на свои места… Тяжкая повинность? Для кого-то это почти блаженство! Они чувствуют себя по-настоящему хорошо, наводя порядок вокруг… и внутри себя. Щётка и пылесос как новые инструменты личностного роста?

Разговоры об уборке часто начинаются с жалоб – «Терпеть этого не могу!» – и заканчиваются констатацией факта: у нас, как прежде, существует вопиющее неравенство в распределении домашних обязанностей. Женщинам по-прежнему достается несправедливо много работы по дому: даже в Европе женщины посвящают ей примерно 4 часа в день, а мужчины – 2,5 часа. Поэтому, заговорив о положительных сторонах уборки, мы немедленно оказываемся певцами домостроя, играем на руку тем, кто хочет запереть женщину в четырёх стенах. Но всё-таки давайте признаемся – кое-кто из нас любит убираться. Наводя чистоту и порядок, поддерживая уют, они чувствуют, что расцветают, что это занятие их делает лучше! Правда, этих чувств приходится стыдиться или даже скрывать их от самих себя: ведь в том, чтобы наводить порядок в доме, нет ничего «благородного», и если нам это по-настоящему нравится, мы рискуем прослыть маньяками чистоты или истеричками со шваброй. Между тем удовольствие от уборки говорит совсем о другом.

Освободить эндорфины

«Меня заинтриговал опрос, проведённый в Англии, – рассказывает психолог Анн де Шальврон (Anne de Chalvron). – Большинство женщин ответили, что им нравится заниматься уборкой и наводить порядок, потому что так они держат дом под контролем. Они признались, что любят наводить порядок даже больше, чем заниматься сексом! Я захотела понять, что стоит за этими заявлениями…»

О чём говорит желание контролировать свой дом? «Символически уборку можно рассматривать как присвоение пространства, – объясняет психолог Александра Сучкова. – Тот, кто здесь убрал, тот (сейчас) здесь и хозяин. В такие моменты мы чувствуем себя в абсолютной безопасности, в своей зоне комфорта». Так вот почему, испытывая тревогу, мы иногда хватаемся за пылесос! Работая по дому, мы обретаем душевное равновесие. «Чувствуя, что теряем контроль над жизнью, мы бессознательно пытаемся восстановить его хотя бы на этом участке, – говорит Александра Сучкова. – Когда мы наводим порядок, мы успокаиваемся».

Анн де Шальврон, ссылаясь на нейробиолога Келли Ламберт (Kelly Lambert), объясняет: наш мозг рассчитан на то, чтобы справляться с серьезной физической нагрузкой; более того, она необходима нам для душевного равновесия. В ответ на нагрузку начинают активно вырабатываться эндорфины, «гормоны радости», и у нас улучшается настроение. Об этом говорит и 52-летняя Ирина, адвокат: «Через месяц после того, как от меня ушёл муж, я нашла в себе силы заняться домом. По мере того как я отмывала грязь и разбирала вещи, ко мне возвращались силы. Часа через три я взглянула в чистое зеркало и сказала себе: «Ты заслуживаешь большего». И стала танцевать!»

Уборка – это ещё и важный ритуал всех культур и религий, символ очищения и обновления: предпасхального у христиан, на Песах у евреев, на Курбан-байрам у мусульман, а также в Японии и Китае по случаю Нового года. «Я не могу похвастаться особенной духовностью, – говорит 48-летняя Яна, криминалист, – но то, что я испытываю, разбирая шкафы и выбрасывая ненужное, близко к медитации, как я её себе представляю».

Проветрить голову

Убираясь, мы очищаем и нашу психику, раскладываем всё по полочкам в прямом и переносном смысле. Наше (не)желание навести порядок и чистоту вокруг себя – это проявление того, что происходит у нас внутри. «Внешнее отражает внутреннее, – подчеркивает юнгианский аналитик Ольга Ефимова. – Одним из симптомов депрессии является как раз полное отсутствие интереса к домашним делам». И наоборот, важным признаком восстановления психики становится возвращение к простым повседневным действиям, таким как уборка. «Окружая себя множеством уже ненужных вещей, мы как будто боимся отпустить прошлое, впустить что-то новое в свою жизнь, – добавляет Ольга Ефимова. – Решившись провести ревизию и избавиться от лишнего, мы завершаем некую историю, освобождаемся от этого психологического груза, открываемся переменам». Приводя в порядок свой дом, мы приводим в порядок и мысли, ослабляем напряжение, успокаиваемся и заодно… высвобождаем вдохновение. Мне не раз приходилось слышать от коллег, что, прежде чем сесть за статью, им необходимо аккуратно разложить все предметы на письменном столе или до блеска вымыть кухонную плиту. А, например, писательница Маргерит Дюрас признавалась, что должна тщательно застелить постель, прежде чем начнёт писать.


Нередко нам кажется, что мы запустили дом потому, что слишком заняты работой. Как признаётся 35-летняя Марианна, финансист, она долгое время просто не замечала, как изменилась её квартира. «Мне как-то удавалось абстрагироваться от пыли по углам и разбросанных повсюду вещей. Но однажды, вернувшись из поездки, я вдруг разглядела всё это и пришла в ужас! И не успокоилась, пока не навела порядок». На самом деле это «вдруг» не бывает случайным. «Неожиданно возникшая потребность сделать наконец серьёзную уборку, разобрать «завалы» в доме – это сигнал назревшей потребности в каких-то переменах в жизни», – отмечает Александра Сучкова. И мужчины здесь не исключение: «Убираясь, я могу сосредоточиться, – признается 40-летний Роберт. – Когда нападает тоска, я открываю шкаф и выбрасываю всё лишнее. После этого я чувствую себя лучше». Роберт скульптор, и уборка – не его стихия, но он любит сидеть в кресле и созерцать дело рук своих.

Вернуть вкус к жизни

Ведь убранная квартира – это произведение искусства, результат нашего творчества. Аккуратные стопки отглаженного белья радуют глаз, сквозь вымытые блестящие стекла тянет смотреть снова и снова, иногда даже хочется открыть все дверцы шкафов, чтобы ещё раз насладиться результатом своих усилий. Дом, подчёркивает социолог Жан-Клод Кауфман (Jean-Claude Kaufmann), символизирует наше существование. А чистка, уборка, наведение красоты – «это одновременно напоминание самим себе, что мы есть: заниматься домом – это еще и заниматься домашним очагом, то есть строить свою семью».

Если мы чувствуем желание заняться своим домом, навести порядок, значит, мы возвращаемся к себе, хотим уделить себе внимание и время. Ведь уборка – это своего рода акт любви, подарок, который мы делаем самим себе. Яна заметила, что после отпуска или командировки любит взят в руки губку и щётку, чтобы вновь занять своё место в семье, почувствовать себя хозяйкой: «Я делаю это не столько ради чистоты, сколько для себя, чтобы знать, что всё в порядке. А потом пусть всё снова разбросают и испачкают, это жизнь». И правда, это жизнь: в ней ведь тоже восстановление гармонии требует усилий, но она того стоит…

Загрузка...