Опубликовано: 2093

Как преодолеть страх публичных выступлений?

Как преодолеть страх публичных выступлений?

Вам надо выступить с докладом или просто рассказать что-то аудитории. Вы выходите на сцену и чувствуете, что совершенно к этому не готовы. Язык прилип к нёбу, а в голове – ни единой мысли. Все, что вы хотите – это сбежать!

Что делать? Как преодолеть страх публичных выступлений?

Откуда берется страх публичных выступлений?

Поверьте – вы не одиноки. Многие, очень многие люди страдают от страха публичных выступлений. И многие известные певцы и артисты так до конца и не смогли от него избавиться. Однако они смогли заставить его работать им на пользу. Уверена – получится и у вас!

Страх публичных выступлений берет свое начало в инстинктах. Вы оказываетесь на сцене, в лучах внимании большого количества народа. Вы буквально чувствуете, как вас всесторонне оценивают, разглядывают, ловят каждый жест и каждое слово. Может быть, в зале сидит кто-то, чье мнение может повлиять на всю вашу карьеру. Оказаться в таком положении – это большой стресс, а инстинкт говорит нам, что при стрессе надо убегать!

Но мы – люди, и мы можем взять себя в руки и не поддаваться инстинктам. Давайте же попытаемся себе помочь!

Как избавиться от страха публичных выступлений?

Победа над страхом требует методичной планомерной работы надо собой и своими действиями. Если вы будете уверены на 100% в том, что делаете и как выглядите, страх уйдет!

Позаботьтесь о своем внешнем виде. Продумайте все до мелочей – во что вы будете одеты, что будете держать в руках, какой у вас будет макияж, прическа. Вы должны быть уверены, что выглядите если не безупречно, то хотя бы очень хорошо. На сцене вы должны обо всем этом забыть и сосредоточиться на главном – на своем выступлении.

Изучите то, что вы хотите сказать. Сначала вы должны четко представить суть своего выступления. Потом – записать в порядке важности все ключевые моменты вашего выступления. И последнее – вы должны представить, какова должна быть реакция аудитории, когда вы наконец закончите свою блестящую речь.

Структурируйте свои мысли. Вы уже выписали ключевые моменты. Теперь составьте из них стройную, логичную речь.

Отрепетируйте свою речь. Специалисты советуют репетировать речь многократно, так, чтобы она отлетала от зубов. Тогда для страха просто не останется места. Если вы будете пользоваться записями, расположите и пометьте их так, чтобы вам было удобно.

Познакомьтесь с местом, где вам придется выступать. Постарайтесь запомнить и учесть особенности этого места.

Отрепетируйте свой выход на сцену, уход с нее и возвращение на свое место. Да, это может показаться вам мелочью, но, тем не менее, это важно, ведь все взгляды будут устремлены на вас!

Все готово? Нет, не всё! Чтобы избавиться от страха публичных выступлений и от повышенной тревожности, специалисты рекомендуют составить себе небольшой личный список, чтобы ничего не забыть перед выходом на сцену. Он может выглядеть, например, так:

Я выгляжу очень хорошо: мой наряд, макияж, прическа соответствуют ситуации.

Я спокойна и могу смотреть слушателям в глаза.

Я подтянута, у меня хорошая осанка.

Мое лицо, мои жесты, мой голос – все это выражает искренность, заботу и дружелюбие.

Я знаю свою речь как свои пять пальцев и не могу дождаться момента, когда ее можно будет произнести.

Мне нравится выступать, и слушатели это чувствуют. Я люблю своих слушателей.

Страх публичных выступлений или застенчивость?

Да, застенчивость очень похожа на этот страх, но, тем не менее, это что-то другое. Застенчивость – это качество личности, происходящее из неуверенности в себе. А некоторые психологи уверены, что застенчивость, робость передается по наследству.

Застенчивый человек стесняется выступать публично, он краснеет, бледнеет, заикается и делает порой столь странные вещи, что диву даешься.

Если вы застенчивы, то вы не одиноки. Многие известные люди были застенчивыми, но все они преодолели эту свою особенность – иначе они не стали бы известными! Если вам по долгу службы придется выступать публично, то придется поработать над собой.

Первый шаг к избавлению от застенчивости – сам факт ее осознания.

После этого выпишите признаки своей застенчивости на листочек, а следом выпишите те навыки, которые помогут от застенчивости избавиться и стать действительно хорошим оратором.

Теперь надо найти силы выработать эти навыки. Вначале лучше всего заниматься в одиночку, потом приступать к небольшим выступлениям в кругу друзей или семьи. Важно, чтобы от таких выступлений вы получали поддержку и моральное удовлетворение – тогда и выступление перед большой аудиторией пройдет гладко.

И конечно, ключевое слово тут – практика. Практикуйтесь – и как бы вы ни были застенчивы, вы вскоре станете настоящим профессионалом публичных выступлений, а страх перестанет вас мучать.

Некоторые психологические техники для борьбы со страхом публичных выступлений.

Техника «Телевизор»

Замечательно подходит, когда вы репетируете свое публичное выступление.

Вам нужно сесть как можно удобнее, сделать 5 глубоких входов-выдохов. Теперь расслабьтесь как можно более глубоко, почувствуйте, что напряжение полностью вас покинуло.

Теперь закройте глаза и представьте перед собой ваш телевизор. Вы нажимаете кнопку, загорается экран, а на экране – вы!

Вы произносите свою речь. Выглядите вы очень уверенно, никакого страха публичных выступлений нет и в помине! Ваша речь звучит ясно, ничего лишнего! Внимательно рассмотрите, во что вы одеты, как причесаны, накрашены, какие жесты делаете. Видно, что вам нравится то, что вы говорите, и вы искренне верите в свои слова. И вот – ваша заключительная фраза, и зал взрывается аплодисментами.

Пора выключить телевизор и подумать, какое впечатление на вас произвело это выступление. Понравилось ли оно вам? Может, что-то надо изменить?

Техника «Лучшие воспоминания»

Эта психологическая техника очень вам пригодится прямо перед выходом на сцену, когда страх публичных выступлений может вас захлестнуть. Вместо того, чтобы, волнуясь, ждать своей очереди, вспомните те моменты, когда ваша уверенность в себе была максимальной.

Что это было – победа в каком-либо соревновании, помощь кому-то или завершение какого-то трудного дела? Вспомните событие во всех деталях и постарайтесь еще раз ярко пережить свою уверенность.

Техника «Корона уверенности»

Эту технику можно сочетать с предыдущей, а можно применять как самостоятельную.

Мысленно соберите всю свою уверенность и «слепите» из нее прекрасную сверкающую корону. Это и будет ваша корона уверенности. Наденьте ее. Вы можете сделать это мысленно, а можете и впрямь совершить некое движение руками. Закройте глаза и ощутите, что корона уверенности красуется у вас на голове. Теперь вы – Королева, все смотрят на вас, все боготворят вас, все восхищаются вами. Представьте, что вы выходите на сцену, вас встречает шквал аплодисментов, вы широко улыбаетесь и чувствуете, что мир принадлежит вам!

Как только в процессе выступления в почувствуете себя неуверенно, «наденьте» корону на голову.

Уверена – у вас все получится, ведь у вас есть все данные, чтобы блистать на сцене. Вперед, к успеху! 

Загрузка...