Опубликовано: 1663

Как преодолеть медлительность

Как преодолеть медлительность

Вы то и дело опаздываете на деловые встречи и любовные свидания, потому что никак не удается выйти из дома вовремя? У вас всегда найдётся тысяча неотложных дел и масса поводов, чтобы отложить реализацию важного проекта, самых смелых своих планов?

Вы беспрестанно отвлекаетесь во время рабочего процесса на разного рода мелочи, не заслуживающие и толики вашего внимания? Ваши счета «ждут» до последнего, когда же вы удосужитесь, наконец, их оплатить? Что ж, вас можно «поздравить»: вы страдаете медлительностью, иначе – отсутствием быстроты реакции. Это весьма негативное личностное качество, которому под силу основательно испортить жизнь своему обладателю. От него нужно избавляться, чем скорее – тем лучше.

Причины медлительности

Их несколько, и они обязаны быть тщательно изучены вами, иначе вам никогда не расстаться с негативной чертой собственной натуры, о которой пойдёт речь в данной статье.

Во-первых, медлительность порождает нерешительность человека.

Она может носить врождённый характер, а может являться приобретенным психологическим компонентом личности. Во втором случае нерешительность стоит рассматривать как результат собственного желания перестраховаться, то есть застраховать себя любимую от вероятных ошибок и промахов при выполнении той или иной детальности, совершении определённых поступков. Источником озвученного качества может оказаться также стремление к совершенству.

Отсюда вытекает вторая очевидная причина медлительности – убеждённость в том, что для достижения поставленных целей необходимо долго и много трудиться, ведь «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Вы сознательно выбираете наиболее сложные пути, культивируя в себе пресловутую медлительность. Вам невдомёк, что лёгкий путь не всегда плох и заставляет поступиться своими основными жизненными принципами.

Ощущение психологического дискомфорта, которое вызывает одна только мысль о реализации конкретного дела, тоже способна внедрить в характер медлительность и всячески развивать её. Как следствие, вы откладываете неприятную работу, оттягиваете момент, когда можно будет начать действовать в нужном направлении, а ещё возлагаете огромные надежды на Его Величество Случай, по воле которого, вероятно, обстоятельства сложатся таким образом, что вам не придётся браться за нежелательную для вас миссию.

Благодатная почва для развития медлительности в человеке – неумение планировать свой рабочий день.

Особенно остро данная проблема стоит для людей, работающих удаленно. Они откладывают начало трудового дня на потом, а после, всё же принимаясь за работу вечером, осуществляют свои обязанности из рук вон плохо – как говорится, «лишь бы очередь отбыть».

Более всего развитию в человеке медлительности способствует воспитание, а также родительский пример. Субъект вырастает копушей, если ребёнком он находился под влиянием авторитарных отца и матери, контролирующих каждый шаг своего чада и препятствующих его самостоятельному приобретению навыков самодисциплины. В итоге такой человек может стать медлительным ещё и по причине желания выразить свой протест требовательным родителям. Впоследствии указанное поведение превращается для него в норму жизни. Что касается родительского примера, то у медлительных отца-матери нередко вырастают медлительные дети.

Способы преодоления медлительности

Покопавшись, как следует, в себе и разобравшись с причинами отсутствия в своём характере энергичности и быстроты реакции, приступайте к борьбе с врагом вашего личностного развития и обретения жизненного счастья. Для этого существует несколько весьма действенных способов.

* Самостоятельно устанавливайте чёткие сроки выполнения конкретных дел. Желательно увеличить период, отпущенный вами на реализацию того или иного проекта, чтобы не «мотать себе нервы» по поводу невозможности уложиться в возведённые вами рамки.

* Займитесь самомотивацией.

Что это значит? Очень просто: отчётливо представьте себе визуально положительный результат своих стараний и последствия, коими чревато невыполнение вами дела в срок. Когда добьётесь поставленной цели, непременно поощрите себя: например, купите себе мороженое, сходите в кинотеатр и т.п.

* Чтобы потягаться с медлительностью, прежде нужно расквитаться с собственной нерешительностью. Как это осуществить?

Легко: дайте себе достаточно времени на сбор информации, обдумывание её и принятие решения. Разграничьте эти два понятия: период анализа полученных сведений по вашему делу и время действий. Главное – стремиться с формированию у себя наиболее полного представления о том, с чем вы имеете дело, с какими вероятными трудностями столкнетесь при реализации задуманного и как будете их устранять.

* В борьбе с медлительностью поможет движение в направлении к цели по инерции. Поймите: всегда легче продолжить уже начатое, чем начинать что-то принципиально новое и задать себе соответствующий старт.

* Планируйте своё время, расписывайте день даже по мелочам. Так вы приучитесь всё делать вовремя.

Хотя на первых порах это может и не получаться – не расстраивайтесь: терпение и труд всё перетрут! К тому же привычка осуществлять определённые обязанности в одно и то же время в заданном порядке и действовать в соответствии с расписанием сослужит вам отличную службу.

* Всегда старайтесь сначала выполнять неприятные дела, а уж потом приниматься за лёгкие и не вызывающие психологического дискомфорта. От этого вы крупно выиграете, поскольку ваша деятельность в целом станет гораздо продуктивнее, чем прежде.

Удачи!

Загрузка...