Опубликовано: 1732

Как правильно загорать, чтобы получить красивый оттенок кожи?

Как правильно загорать, чтобы получить красивый оттенок кожи?

Золотые правила безопасного загара.

Подобно вопросам, касающимся похудения и избавления от целлюлита, проблема загара никогда не перестанет быть животрепещущей, сколько бы о ней ни было написано статей в глянцевых журналах. При этом даже самые известные факты о загаре мы порой подвергаем сомнению и ищем средство-панацею, которое позволит нам обмануть природу. Давайте же разберемся, что нужно знать о загаре, а какие мифические вещи стоит забыть раз и навсегда.

Наверное, каждая из нас слышала не раз откровения звезд Ренаты Литвиновой, Лив Тайлер или Диты фон Тиз, которые избегают малейшего намека на загар. Несколько лет назад, когда повальное увлечение загаром прошло, многие звездные красавицы стали активно пропагандировать новые стандарты красоты: красивой и аристократичной стали считать декаданскую бледность, а любые неблагородные оликово-бронзовые оттенки кожи относили к категории плебейских примет. Глянцевые журналы, еще вчера писавшие о том, как сексуальны бронзовые скулы, как стройнит средиземноморский загар и как красиво выгорают пряди под мальдивским солнцем, неожиданно стали публиковать признания звезд: «Я никогда не загораю!», «Мой главный секрет красоты — никакого солнца!». Также появлялись статьи, где любую микродозу солнца называли главным врагом красоты — даже стресс и вредные привычки рядом не стояли!

Бьюти-бренды отреагировали мгновенно — в производство было запущено огромное количество средств с самой высокой степенью SPF, которые гарантировали ультразащиту, а декоративная косметика с эффектом загара почти пропала с прилавков. Впрочем, как и все сезонные явления, этот бум скоро сошел на нет.

А что говорят врачи? Полезно ли солнце? Любой хороший врач скажет вам, что солнце, как и все в этой жизни, полезно в меру. Так же, как полезно вино, последствия злоупотребления которым очевидны. Категорически загорать нельзя только людям, перенесшим онкологию или находящимся в группе риска. Остальным витамин Д жизненно необходим — даже грудничкам, но в гомеопатической дозе. Кроме того, всем нам издавна известны простые рецепты получения красивого загара, которые, если ими не пренебрегать, сделают процесс приятным, а результат — безопасным.


Для начала определим свой тип кожи

Это деление весьма условное, но, несмотря на его простоту, обычно работает.

1. Людей с очевидно светлой кожей, склонных к веснушкам, со светлыми глазами, рыжими или светлыми волосами принято относить к первой группе. Их кожа на солнце краснеет, так как не способна себя защищать. Максимум, что может предложить производитель солнцезащитных средств таким людям — это облегчить их страдания с помощью средств с защитой 50+. Этим счастливцам лучше находиться на пляже в утреннее или вечернее время, обильно мазаться специальными кремами и даже не пытаться «жариться» на солнце, как это делают смуглые товарищи.

2. Еще одни обладатели светлой кожи, которая, впрочем, не так капризна, считаются представителями второго типа. Зачастую у них тоже светлые глаза, на солнце у них сразу краснеют нос и плечи, но альбиносами, как первый тип, их не назовешь. Используя средства с высоким уровнем защиты и загорая не под прямыми солнечными лучами в дневное время они вполне могут получить легкий загар.

3. Третий тип — люди с оливковой кожей и чаще русыми волосами. Их кожа тоже может получить ожог, но при правильном обращении становится красивого золотистого оттенка. Экстремального бронзового оттенка обладатели этого типа кожи вряд ли добьются, но с SPF 50 днем и SPF 30 утром вполне могут позволить себе час активного загара в день.

4. Тип четвертый — кареглазые брюнеты со смуглой кожей типажа жителей Кавказа или Средней Азии. Обгорают редко, загар получают ровный, красивый и быстрый. Зачастую пренебрегают даже средствами со средней защитой от ультрафиолетовых лучей. Впрочем, зря — помимо загара, за который отвечают UV-А и B лучи, солнце также излучает С—лучи, близкие к эффекту от рентгена.
Как правильно загорать, чтобы получить красивый оттенок кожи?

5. Пятая категория — это обладатели очень смуглой кожи, как у жителей Африки и Южной Америки. Загар к ним липнет сам, а природа защищает от солнечных ожогов. Уход в их случае должен выполнять функцию защиты от преждевременного старения. Для безопасного загара дерматологи рекомендуют им использовать кремы хотя бы с минимальным уровнем защиты.

Важной рекомендацией для обладателей всех пяти групп является уход после загара. Рекомендуется использовать увлажняющие и смягчающие средства, поскольку кожа становится суше и склонна к шелушениям. В случае ожогов показан пантенол и различные охлаждающие гели-спреи с алоэ вера. Также необходимо пить больше воды и отказаться после принятия солнечной ванны от тесной одежды.

Главное правило безопасного загара: не спешить. Быстрый загар невозможен без риска получения ожога, особенно, если кожа не подготовлена. Для осуществления фотобиологической реакции организма требуется время. Если же в кожу поступает слишком много UV-лучей, это вызовет только одну реакцию организма — покраснения, сухость, температуру и последующее шелушение.

Помните простые правила: лучшее время для загара — утро (до 11-00) и вечер (после 16-00). Наиболее опасным солнце считается с 11-00 до 15-00 часов.

Загрузка...