Опубликовано: 1055

Как правильно выяснять отношения?

Как правильно выяснять отношения?

Без конфликтов, как правило, не обходится ни один брак или длительный союз.

Увы, порой мелкие «непонятки» могут перерасти в затяжную ссору и привести к значительному охлаждению отношений, а то и к полному разрыву. Как этого избежать?

Не держите обиду в себе

Есть люди, которые при возникновении неприятной или конфликтной ситуации стараются «проглотить» обиду, чтобы сохранить мир. Но рано или поздно, после длинной череды таких ситуаций, припоминают партнеру все, буквально обрушивая на него лавину своих обид, как, к примеру, в фильме «Проект Александры», где жена в день рождения мужа высказывает ему все накопившиеся за годы брака претензии посредством видеоролика, а затем уходит от него.

Ваш избранник может попросту не догадываться, что он делает что-то не так. Ведь у всех свое представление о браке и отношениях. Если вам что-то не нравится – скажите об этом сразу. Тем более не стоит дуться на партнера в надежде, что он догадается о ваших чувствах. Не догадается, ему может просто-напросто не приходить в голову, что вас что-то не устраивает в его поведении. Поэтому о обуревающих вас эмоциях можно и нужно говорить вслух.

Скажите партнеру о своих чувствах

Бывает, что мы начинаем сходу оскорблять и обзывать чем-то обидевшего нас партнера. Но к какому результату это обычно приводит? Вы кричите друг на друга, потом, злые, расходитесь «по углам» и начинаете мусолить свою обиду. Не стоит говорить вашему спутнику жизни, что он дурак, подонок, что он сломал вам жизнь и проч. Скажите, что вам больно, обидно, неприятно из-за совершенного им поступка. К примеру, если вы попросили его вымыть посуду после ужина, потому что у вас какое-то срочное дело, а он этого не сделал и оставил грязные тарелки валяться в раковине, не обзывайте его лентяем и бездельником и не произносите фраз типа «Тебя ни о чем нельзя попросить!». Этим вы только вызовете раздражение, вас станут воспринимать как стерву и «пилу». А вот если вы скажете: «Ты знаешь, я очень рассчитывала на твою помощь, и мне жаль, что ты остался глух к моей просьбе», то человек, скорее всего, призадумается.

Берите ответственность на себя

Говоря о своих чувствах, формулируйте фразы так, чтобы донести свои претензии до партнера, но не так, чтобы это звучало как обвинительная речь. Не «я разозлилась, потому что ты меня обидел», а - «я обиделась из-за того, что ты сказал (сделал)». Например, пришел домой поздно, а телефон был отключен, пренебрежительно высказался о вас в гостях, заглядывался на других женщин, потратил крупную сумму из семейного бюджета…

Вместе обсудите, как решить проблему

Если какая-то не устраивающая вас ситуация повторяется постоянно, следует не только сказать партнеру о том, что вы испытываете по этому поводу, но и обсудить пути решения проблемы. Но при этом не ставить вопрос таким образом: «Или ты, или я», а предложить свой вариант. В идеале можно найти решение, которое устроит обоих. Предположим, вы каждые выходные проводите на дачных грядках, а ваш муж предпочитает рыбалку с друзьями. Попробуйте договориться о том, что два раза в месяц он проводит выходные с семьей, а два раза – на рыбалке. Помните, что решение должно быть компромиссным и устраивающим обоих, а не одну из сторон.

А как быть, если «провинность» достаточно серьезная? Например, измена? Тут, конечно, вам решать. Психологи советуют сначала разобраться, почему человек изменил, а потом уже принимать решение о том, расстаться или простить.
А если он злоупотребляет алкоголем, наркотиками? Если этот человек вам действительно дорог, можно попробовать заключить с ним «договор» о том, что он попытается бросить, будет лечиться. Не выполнил своих обязательств? Тогда вы с легкой душой можете «уволить» его из своей жизни.

Не втягивайте в ваши ссоры посторонних людей

Иногда мы пытаемся втянуть в наши разборки с партнером родственников или друзей, уговаривая их встать на нашу сторону, или просим кого-то повлиять на «виновника». Этого делать ни в коем случае не надо. Подобный «массовый наезд», скорее всего, будет воспринят как агрессия, и это только еще больше выведет партнера из себя и настроит его против вас, а заодно и тех, кого вы принудили поучаствовать в конфликте.

Не очень хорошая идея также - жаловаться на проблемы с мужем или бойфрендом маме, подругам или коллегам по работе. Во-первых, они могут рассказать об этом другим людям, и о вас начнут сплетничать. Во-вторых, они могут без вашего ведома вмешаться в ситуацию. А вам это надо?

В большинстве случаев при «правильном» выяснении отношений конфликт удается сгладить и прийти к какому-то конструктивному выходу. Если же по меньшей мере одна из сторон категорически не желает идти на компромиссы, то шансы испортить отношения и вовсе расстаться становятся как никогда высокими. Ведь нет особого смысла продолжать отношения с человеком, которому наплевать на ваши чувства.

Загрузка...