Опубликовано: 1378

Как правильно выстраивать отношения с бывшим мужем?

Как правильно выстраивать отношения с бывшим мужем?

Вступая в брак, мы, конечно же, верим, что это навсегда, и любовь будет длиться вечно. И просто замечательно, если наши мечты и планы становятся реальностью.

Однако непреклонная статистика такова, что на каждые 10 браков в нашей стране приходится около 5 разводов, а это просто огромный процент. Причин этому может быть множество. Разбирать их сейчас мы не намерены. Предлагаем поговорить о другом. 

Если вы пришли к выводу, что брак ваш уже не спасти, и разрыв неизбежен, как разойтись цивилизованно и сохранить после развода добрые приятельские отношения? Как сделать так, чтобы взаимные обиды и обвинения не превратились в норму вашего дальнейшего общения? Особенно актуальны эти вопросы для бывших супругов, которые имеют совместных детей, ведь малыши тяжелее всего переживают развод. 

Время лечит

Развод – это огромный стресс для обеих сторон вне зависимости от того, кто стал его инициатором. Каждому из бывших супругов требуется время для того, чтобы остыть, разобраться в себе, определиться со своей дальнейшей жизнью. Дайте друг другу это время, не стоит «с пылу, с жару» пускаться в выяснение отношений, поиск виновных, разбор полетов и принимать ответственные решения. Лучше сделать паузу, не видится какое-то время (для каждого необходимый срок разлуки индивидуален, но чаще всего он длится не менее двух-трех месяцев), а потом встретиться и с холодным сердцем и трезвым умом в спокойной беседе расставить все точки над i, определив дальнейший свои взаимоотношения.

Договариваться о встрече стоит лишь в тот момент, когда вы почувствуете, что ненависть к вашему «обидчику» улеглась, и вам вовсе не хочется ему жестоко мстить, ругаться, выцарапывать глаза ему и его новой пассии, если таковая имеется.

Папа бывшим быть не может

Второе правило, оно же основное: никогда не пытайтесь настроить ваших детей против отца или ограничивать их общение с ним. Для детей ваше расставание и так тяжелая пытка, ведь ваш бывший муж, какую бы боль он ни причинил лично вам, навсегда останется их любимым папой.

Психологи всего мира утверждают, что каждому ребенку для его нормального развития и комфортного состояния, будь то мальчик или девочка, требуется не только материнское, но и отцовское общение. Поэтому убедительная к вам просьба всячески способствовать тому, чтобы родственная нить, связывающая вашего бывшего мужа с детьми, ни в коем случае не оборвалась. Ни при каких обстоятельствах не высказывайтесь резко или осуждающе в адрес мужа в присутствии ребенка. Пусть для него он навсегда останется хорошим человеком и примером для подражания.

Дважды в одну реку не войти

Одним из важных моментов для успешного построения дружеских отношений с экс-супругом является избавление от иллюзий и надежд вернуть былые взаимоотношения. Не стоит относиться к вашим встречам, как к шансу возродить любовный пыл, и уж точно не следует давать своему благоверному повод надеяться на неоднократный, так называемый «прощальный секс» в память о былой любви. Ничего хорошего из этого не выйдет. Только приведет к болезненным воспоминаниям и терзаниям души.

Если уж вы считаете себя достаточно зрелой личностью для того, чтобы стать с бывшим мужем настоящими друзьями, то встречаясь, не предавайтесь приятным воспоминаниям о ваших совместных поездках, первых свиданиях, приятных сюрпризах, которые делал вам ваш суженый в пору влюбленности и ухаживаний. Также лучше пресекать и его попытки заняться тем же. Лучше говорить друг с другом о будущем детей или обсуждать насущные проблемы, связанные с работой.

Кроме того, не стоит думать, что, расставшись с мужем, вам автоматически придется прекратить общение с его родными и близкими друзьями, ставшими за годы совместной жизни дорогими людьми и для вас. Вы вполне можете созваниваться и встречаться не только с его товарищами, но и с его мамой, при условии, что это стремление взаимно.

И главное помните – разводом жизнь не заканчивается. Найдите в себе силы простить, отпустить обиды и двигаться дальше.

Загрузка...