Опубликовано: 1224

Как правильно выносить мозг близкому человеку и извлекать из этого пользу

Как правильно выносить мозг близкому человеку и извлекать из этого пользу

О-о-о, вот она, болевая точка всех мужчин! Жена-пила, жена-зануда, жена мозг вынесла и все почки оттоптала...

Процент мужей-зануд вообще-то не меньше, а то и больше. Но все камни на женщин падают: вечно они ноют, жалят по мелочи, прогибают под себя и т. д. Нет, это они не ссорятся (для ссоры нет конкретного повода), а просто устраивают любимым легкий дискомфорт, чтобы жизнь медом не казалась. Им кажется, что так будет лучше.

И что самое интересное - они правы.

ПЛЮС НА МИНУС

«Выносить мозг» - будем использовать этот популярный термин - означает не скандал и даже не ссору. А некое поведение, с виду мирное, но очень некомфортное для респондента.

Хороший пример выноса мозга был представлен как-то в фильме «Любовь и голуби», когда Василий Кузякин начал совместную жизнь с роковой женщиной Раисой Захаровной. Помните, как она там начала его мурыжить: сахар - сладкая смерть, соль - белая смерть. Аж вся любовь улетучилась!

Про вынос мозга говорят только плохое. Убивает семью, разрушает доверие, портит кровь и все такое. Но это - если неправильно. А если по правилам, то будут лишь сплошные плюсы. Одна женщина, у которой муж сейчас занимает довольно высокий пост, сказала мне как-то в приватном разговоре: «Мужчину надо обтачивать, чтобы он засверкал. А то так и останется простым булыжником».

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Конструктивный вынос мозга отличается от разрушительного тем, что есть конкретный ответ на вопрос: «Зачем? Чего в конце концов добиться хочешь?».

Вот из реальной жизни пример. Марина, с которой мы на психфаке учились, несколько лет потратила, но своего мужа заставила однажды пойти на психологическую группу расстановок. У него всегда были проблемы с работой. С начальниками не везло никогда, вечно попадались придурки, и часто приходилось увольняться со скандалом. Ему это все бредом казалось, но она-то знала, зачем это делала. И он однажды от отчаяния сходил (ну чтобы жена успокоилась). Спустя полгода нашел хорошую работу с отличным начальником и высокой зарплатой, а через год машину купил. А ведь всю жизнь боялся водить. Не зря пилила!

Правильный вынос мозга всегда происходит из самых лучших побуждений. Он ее долбит тем, что она толстая, и чтобы худела, даже если у самого живот висит. А ведь на самом деле хочет как лучше! Она его заставляет вещи аккуратно складывать - и верно, порядок должен быть в доме! Терпеть этот взаимный гундеж трудно, часто - просто-таки невозможно. Но нужно.

ТРИ ПРАВИЛА ШЛИФОВКИ

1. Не унижать достоинство любимого человека. Надо пилить - пилите, но никаких обзывательств, кличек и всякого рода обобщений «вот ты всегда такая размазня, никогда ты ничего нормально не делаешь»... Любое гадкое словечко - равносильно удару ножом по живой плоти. Человек может проглотить обиду, смолчать, но то, как он кровью в душе истекает, никому не видно. Раны в душе намного труднее затягиваются. И главное - толку от этого не будет. Запомнится не предмет разговора, а то, каким тоном вы его вели.

Возьмем классический случай, когда жена вечно мужем недовольна. Что бы он по дому ни сделал, ей все плохо, а муж получает порцию «добрых» слов. Может, оно и так, может, он и правда криворукий. А ты похвали его, скажи, что молодец, но вот здесь немного доделать бы. Есть шанс, что он возьмет, да и доделает. Ну вот хотя бы просто ради того, чтобы ты отстала и перестала наконец его пилить.

То же самое и мужей касается. Ну не удался у жены борщ, допустим. Не надо ей на лоб лепить ярлык «фиговая хозяйка, готовить не умеешь». А как надо? А вот хотя бы так: спасибо, милая, довольно вкусно, только пересолено и переперчено.

Нужно искоренять конкретные недостатки, а не убивать всего исполнителя целиком.

2. Зудеть только по конкретному поводу и в правильно выбранное время. А перед тем, как сесть на любимого конька, еще раз взвесить: «А вам точно это надо? Зачем?» Вот одна девушка принялась зудеть на тему секса: «Мы редко занимаемся любовью, у тебя, наверное, кто-то есть...» А у него, мужа ее, его бизнес только-только на крыло начал вставать. Всю сознательную жизнь шел к тому, чтобы свое дело открыть! И тут - здрасте-приехали, жену на сексе заклинило.

Подруга ее спросила: «А тебе что, правда так сильно не хватает секса? Прямо так уж редко у вас?». «Ну-у, мне не то чтобы секса как такового надо, мне от него внимания и ласки хочется!» Это уже называется «детский сад», инфантилизм. Когда человек сам не знает, чего хочет. Зудит про секс, а в реальности внимания не хватает.

3. Зуди, да знай меру. Вот пример - пил мужик. Жена всю жизнь ему плешь проедала. А ему что, привык. Однажды она окончательно устала зудеть и сказала: «Или ты пить бросаешь, или я от тебя уйду. Сам решай».

Он напрягся, узнал про доктора-нарколога, который кодирует наверняка, сходил к нему. На всякий случай включил еще и силу воли. А как зарплату получил, призадумался на секунду, пошел в магазин и вместо водки купил конфет. Но ему это было нетрудно. Почему? Да потому что сам решил. Как жена велела.

Загрузка...